4. Тульский актер Геннадий Вершинин: В молодости меня путали с Леонидом Филатовым - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Тульский актер Геннадий Вершинин: В молодости меня путали с Леонидом Филатовым

9 февраля заслуженному артисту России, ведущему актеру Тульского академического театра драмы Геннадию Вершину исполняется 60 лет. Накануне события «Слобода» заглянула в гримерку к юбиляру.

Геннадий Вершинин в образе жениха свахи Ханумы. Ну чем не джигит?

Родился на шинели в поезде

Геннадий Вершинин – человек удивительной судьбы, о которой невозможно рассказать в рамках одной статьи. Жизнь помотала его по всей России, а свой причал актер нашел именно в Туле. Здесь Геннадий Петрович живет уже почти четверть века, создавая на сцене театра яркие запоминающиеся роли. Это и Счастливцев из комедии Островского «Лес», и Расплюев из пьесы Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского», и Дулиттл из драмы Шоу «Пигмалион», и Николай Звягинцев из комедии «Кадриль». Вершинин – блистательный сочинитель автобиографической прозы, остроумный автор текстов театральных капустников. А еще он – замечательный рассказчик.

– По рождению я считаю себя «прибалтийским алтайцем». 9 февраля 1951 года моя мама ехала в поезде к отцу, на Север, где он отбывал срок. По дороге я и родился, на чьей-то шинельке. Оформили меня на станции Еловая Калининградской области. Потом мама завезла меня в Ригу к бабушке, а сама уехала к отцу на лесоповал, работала там маркировщицей. Через два года родители меня забрали, и начались наши путешествия по стране… А театром я заболел, когда жил в Барнауле. В пятом классе влюбился в одну девочку, которая занималась в драмкружке во Дворце пионеров. Только для того, чтобы быть с ней рядом, записался в этот кружок! Здесь работали безумно талантливые люди, благодаря которым я и проникся театром.

2003 год. Вершинин-Сталин на творческом вечере Римы Асфандияровой.

– А когда первый раз вышли на сцену?

– В 1969 году в качестве рабочего сцены (смеется). Работал монтировщиком, потом администратором. И даже артистом балета! Статистам платили по 70 копеек за спектакль, а на эти деньги тогда можно было хорошо поесть и даже выпить (смеется). Я пол-России объехал. Однажды режиссер Саша Мексин пригласил меня в Челябинский театр. И там мне сразу дали мощнейшую роль в пьесе Леонида Жуховицкого «Легенда о Ричарде». После этого я пошел вверх – в молодости я был нарасхват.

– Какое время вспоминаете с особым удовольствием?

– 1976 год, время моей работы в Чеченском драмтеатре. Каспий, рыбалка, которую я обожаю… Это даже не сказка, а рай! Сюда я приехал из голодного Челябинска, где одна луковица стоила 50 копеек… Где ноябрьскими ночами с химическим номером 673 на руке, у костра, как в революционное время, потопывая ножками, ждал, когда вывезут пару тележек костей... И вдруг я попадаю в Чечню, где есть все! Мое благословенное время.

1987 год, Ростовский театр драмы. Геннадий Вершинин в роли правдоискателя в спектакле «Чинарский манифест».

Юбилей отмечу на сцене

– Как Вы оказались в Туле?

– По приглашению. Мой первый спектакль на тульской сцене – по пьесе Фигейреду «Дон Хуан», где я играл вместе с Мишкой Матвеевым и Олечкой Красиковой. А потом в театр пришел Александр Попов. Он поставил не одну работу, ставшую известной далеко за пределами Тулы. Его смерть для всех нас – страшная потеря.

– Геннадий Петрович, 60 лет для Вас – это много или мало?

– Если честно, я даже не успеваю опомниться. Десять лет назад праздновали 50, а все было как вчера. Помню, я таскал на руках своего внука шестилетним мальчишкой, а сейчас ко мне приедет в гости 16-летний юноша (смеется). На самом деле я себя на 33 года ощущаю! Пышных торжеств, по понятным причинам, не будет. Все скромно, по-семейному. Главное, что придет зритель. А на домашние посиделки ко мне приедет мой родовой клан: дочь, внук, зять, сват.

1990 год, Малый театр. В этот день прошла фондовая радиозапись спектакля «Лес» Тульского театра драмы с Геннадием Вершининым и Виталием Базиным.

Я многое в жизни упустил

– Есть ли у Вас кумиры среди актеров?

– Евгений Леонов, Евгений Евстигнеев,  Аль Пачино. Это величины, до которых мне не подняться – не те силы. Хотя шанс судьба давала не единожды. Михаил Ульянов приглашал меня сниматься в кино. Но моего друга в фильм не взяли, а без него и я не пошел. Был шанс закончить аспирантуру в качестве режиссера у Георгия Товстоногова, но сюда не поступила моя прежняя любимая женщина – и я без нее не стал учиться…

– Жалеете об этом?

– Я давно уже ни о чем не жалею! Хотя… наверное. Однажды я мог сыграть большую роль в кино, но тогда взяли Леонида Филатова.

– А вы с ним похожи…

– Нас путали! В начале 80-х режиссер Константин Ершов на «Мосфильме» снимал криминальную драму «Грачи». Меня брали на главную роль. Но по сюжету мой герой должен был водить машину, а у меня не было водительских прав. Сниматься мне не разрешили, и роль исполнил Леня Филатов.

Из досье «Слободы»
Геннадий Петрович Вершинин

Родился 9 февраля 1951 года.
Заслуженный артист России.
Награжден театральными премиями «Вдохновение», «Признание».
Окончил Новосибирское театральное училище.
Работал в Алтайском краевом театре драмы им. В. М. Шукшина, Ставропольском краевом драмтеатре им. М.Ю. Лермонтова, Ростовском театре драмы им. М.Горького, Челябинском Академическом театре драмы им. С. М. Цвиллинга, Чеченском русском драмтеатре им. М.Ю. Лермонтова.
Семья: жена Вера, дочь Ольга (от первого брака), внук Георгий.
Фильмография: «Громовы», «Апостол», «Чудо».