Когда туляки получат долги по зарплате

Когда туляки получат долги по зарплате

На этот и многие другие вопросы 2 февраля на «слободской» прямой линии ответил прокурор Тульской области Олег Васильевич Черныш.

На этот и многие другие вопросы 2 февраля на «слободской» прямой линии ответил прокурор Тульской области Олег Васильевич Черныш.


Теперь у работников Тульского оружейного завода появилась реальная надежда, что уже в ближайшее вреия они получат свои кровно заработанные.

Надо дождаться банкротства

? Мой муж работает на сахарном заводе. Сейчас он банкротится. Часть сотрудников сократили. Другие дорабатывают до закрытия завода. Моему мужу задолжали зарплату на 25 тысяч рублей. И мы никак не можем заставить завод выплатить эти деньги. Конкурсный управляющий говорит, что мы стоим в очереди. Что нам можно сделать в такой ситуации? Наталья Антонова, Тула.

– Существует особый порядок выплат долгов при банкротстве организации. Они производятся после окончания конкурсного управления. На эти цели законом установлен срок 18 месяцев. Но в случае необходимости сроки могут быть продлены. После этого начинаются выплаты.

Существует несколько очередей выплат. По первой очереди выплачивают инвалидам и пенсионерам.

Вы относитесь ко второй очереди выплат. В вашей ситуации очень большие шансы на получение долга. По закону вы его должны получить в полном объеме. Если денег не хватает на все долги, то выплаты производятся пропорционально всем должникам. Если денег нет, то по закону долг считается погашенным. Но, повторюсь, в вашей ситуации все должно быть хорошо.

? Работала кондуктором в «Тулапассажиртрансе». С апреля 2010 года не могу добиться выплаты причитающейся мне зарплаты. Мне говорят, что у нас руководит какой-то конкурсный управляющий, но его никогда не бывает на месте. К кому мне обратиться, чтобы получить честно заработанную зарплату? Нина Миронова, Тула.

– На вашем предприятии сейчас идет процедура банкротства. И вы не сможете получить свои деньги, пока не будут проведены все конкурсные действия. В данной ситуации вам в первую очередь нужно узнать, числитесь ли вы в списке кредиторов или нет. Для этого напишите заявление на имя конкурсного управляющего. Можете оставить его у секретаря организации. Если окажется, что вас в списках нет, то пишите заявление, чтобы вас туда включили. И как только процедура банкротства будет завершена, всем кредиторам начнут выплачивать долги.

? На Тульском оружейном заводе уже давно существуют проблемы с выплатой заработной платы. Наверное, наша организация имеет самые большие долги в этой сфере. Есть ли какая надежда, что работники получат свои деньги? Егор Прохоров, Тула.

– Недавно на ТОЗе назначен новый генеральный директор. Мы уже успели с ним обсудить проблему долгов по зарплате. У Сергея Парийского уже готов план выплаты долгов. В соответствии с ним половину долга рабочие получат в феврале этого года. А оставшуюся сумму – в начале марта. Для этого завод уже оформляет несколько кредитов.

Помогите отстоять спортивную школу

? Детскую спортшколу «Патриот» фактически выселяют из Центрального парка. Нам предложили другое помещение в Зареченском районе. Но оно совсем не подготовлено для занятий наших детей. К примеру, кикбоксеры не смогут там нормально установить ринг для тренировок. Да и место не-удобное, так как в «Патриот» ходили ребята, живущие недалеко от парка, и в случае переезда они не смогут посещать тренировки. Можно ли как-то повлиять на руководителей парка, чтобы сохранить спортшколу? Станислав Моторин, Тула.

– Я уверен, что мы в первую очередь должны заботиться о нашем подрастающем поколении. И спортивные школы нашим детям просто необходимы. Мы обязательно разберемся в вашей ситуации.

Помогите, замерзаем!

? Мы живем в Скуратове на улице Клубной. У нас в квартирах зимой температура не поднимается выше 15 °С. Постоянно мерзнем, детям даже дома приходится ходить в верхней одежде. Каждую неделю обращаемся в ЖЭУ, но результатов никаких. Что нам нужно сделать, чтобы в квартирах стало теплее? Надежда Коликова, Тула.

– Если ЖЭУ не реагирует на ваши заявления, то следует обратиться в управляющую компанию, к которой вы относитесь. Вы платите им деньги, и они просто обязаны организовать вам все условия для достойной жизни. Если и там вам не помогут, то обращайтесь с заявлением в районную прокуратуру. Наши сотрудники не оставят вас в беде и обязательно разберутся в происходящем.

Магазин мешает нам жить

? Мы живем на улице Максима Горького. Не так давно у нас в доме появился магазин «Копейка». Там установили приборы для очистки воздуха. Теперь мы не знаем, куда деваться от шума. Обращались в «Роспотребнадзор». Там выяснили, что магазин установил свои приборы с нарушениями, и потребовали устранить неисправности. Но с тех пор ничего не изменилось. Можете ли вы помочь нам в нашей беде? Любовь Головская, Тула.

– Если магазин действительно нарушает права жителей вашего дома, то я уверен, что прокуратура совместно с «Роспотребнадзором» должна провести специальную проверку. И если это подтвердится, мы будем требовать или устранения нарушений, или замены шумных приборов. Как показывает практика, руководству магазина стоит поскорее с этим справиться. В противном случае магазин могут даже закрыть!

Кстати, Зареченская прокуратура после звонка Л. Головской проверила все факты и обратилась в Зареченский суд с требованием обязать магазин «Копейка» снизить уровень шума от оборудования магазина в ночные часы.

Из досье «Слободы»
Олег Васильевич Черныш

Прокурор Тульской области
Родился в 1957 году в г. Макеевка Донецкой области.
Семья: жена Людмила, банковский работник, дочери Ирина и Оксана.
Закончил Московский юридический институт и Институт экономики при Российской академии государственной службы при Президенте РФ.
Хобби: охота, рыбалка.

Запишите адрес

Прокуратура Тульской области – Тула, пр. Ленина, 55, прием граждан – тел. 36-43-07.
Прокуратура Тулы – ул. Свободы, 55, тел. 36-43-88.

Районные прокуратуры Тулы:

  • Прокуратура Зареченского района – Тула, ул. Литейная, 22, тел. 47-58-63.
  • Прокуратура Привокзального района – Тула, ул. Седова, 27, тел. 26-44-07.
  • Прокуратура Пролетарского района – Тула, ул. Каракозова, 77, тел. 41-06-39.
  • Прокуратура Советского района – Тула, Красноармейский пр., 5, тел. 56-44-31.
  • Прокуратура Центрального района – Тула, ул. Советская, 15, тел. 36-36-53.

Наша справка
Куда пожаловаться на милицию?

Что делать, если во время задержания ваши права или права ваших родных были нарушены сотрудниками правоохранительных органов?

1 Если вы считаете, что вашим делом должен заняться прокурор, вы должны обратиться в районную прокуратуру по месту жительства или по месту задержания.

2 Если вы недовольны решением районной прокуратуры, обращайтесь в областную прокуратуру.

3 Если вас не удовлетворил ответ и облпрокуратуры, обращайтесь в Генеральную прокуратуру России.

8 февраля 2011, в 14:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день