Метеоролог создает шедевры из бересты

Метеоролог создает шедевры из бересты

Жительница Алексина создает картины из цветов и подковы из бересты… Как стать народным мастером и за десять минут сделать уникальный подарок – в этой статье!

Жительница Алексина создает картины из цветов и подковы из бересты… Как стать народным мастером и за десять минут сделать уникальный подарок – в этой статье!


Мастерица Ольга Заднипрянец: «Хорошую погоду» можно делать своими руками!»

У народного мастера Ольги Заднипрянец день расписан по минутам. Рано утром подъем, зарядка, завтрак – и за работу: нарезать полоски бересты, подготовить клей и прищепки… Через час в квартире, которая и так похожа на музей русского народного творчества, появляются новые «рожки», «колокольчики», «солнышки» и «подковы». Изделия Ольги Александровны охотно берут музеи, выставки и магазины.

А 20 лет назад Ольга, выпускница Алексинского гидрометеорологического техникума, получила диплом и по распределению уехала в Кемеровскую область.

Ольга Заднипрянец, народный мастер:
– Через полтора года в Сибири я вышла замуж и родила дочь. С этого и началось мое возвращение на малую родину: у ребенка до года не прорезалось ни одного зуба, и врачи посоветовали сменить климат. Мы вернулись в Алексин. Муж-строитель быстро работу нашел, а я, метеоролог, мягко говоря, была «не ко двору». Устроилась в отдел кадров передвижной мехколонны, зарплату не платили по пять месяцев…

Однажды брат из Москвы привез пакетик сухоцветов. Бессмертники тогда были жутким дефицитом. И я решила эти цветы вырастить, – вспоминает Ольга. – Муж мне помог: когда путные дачники сажали перцы да томаты, мы сеяли в теплицы  акроклиниумы, гелихризумы и страмониумы! Урожая собрали огромную корзину. Оставалось решить, что со всем этим делать… Стала я создавать что-то типа букетов на раме: чтобы никто не понял принципа изготовления, я старательно «прятала» все элементы, которые хоть что-то могут подсказать желающим это скопировать. На местном рынке мои «картины» расходились на ура! Я стала интересоваться похожими технологиями: накупила книг, ездила по выставкам и там смотрела на изделия… И как-то подсмотрела продукт японской техники ошибана (живопись растениями): что-то типа икебаны, только плоская и под стеклом. Стала так же  делать и свои «картины». Долго не могла узнать, как сохранить белый цвет бессмертника (они со временем желтеют), но и это в конце концов получилось.

А как-то в начале лета мы с мужем и детьми пошли прогуляться в лес, наткнулись на березовую вырубку и заготовили много бересты. Я стала делать «дудки», а потом и разные скульптуры…

– Дочь училась в университете, сын был в армии, а я вместе с безработным мужем продавала на рынке дудочки! Товар охотно раскупали, и вскоре мне предложили возглавить школьную компанию – учить детей мастерству.


Скульптурная композиция из бересты «Семья варягов».

Так возникла фирма «Аленький цветочек». Я модернизировала американскую программу экономического воспитания детей и применила ее в школе. Как я объясняла «второклашкам», что такое конвейерное производство? Принесла на урок печенье и джем, разбила детей на «четверки». Один подавал печенюшку, другой мазал ее джемом, третий клал сверху вторую печенюшку, а четвертый упаковывал. Когда вопросы типа «А когда мы все это есть будем?» улеглись, мальчик с задней парты вдруг сказал: «Они брак делают: печенюшка-то сломана!», – дети все поняли.

В 2004 году на столичную выставку пришел американский посол Александр Вершбоу (сейчас он замминистра обороны США). Мы выставляли плетеных кукол. Посол скупил весь «модельный ряд» и пригласил нас на прием. А там Пол Маллиган, директор агентства по международному развитию США, все пытался выведать секрет изготовления моей дамской сумочки из бересты. Пришлось сослаться на коммерческую тайну…

Мастер-класс
Сделать за 10 минут

Мастер показала нам, как сделать своими руками оригинальный подарок.

1 Нам понадобятся: клей ПВА, обычные ножницы, ножницы «Зигзаг» (имеют зубчатый рисунок режущих поверхностей), бельевая прищепка, деревянная колода, нож и пара резинок от бигуди.

2 Нарезаем полоски шириной чуть более 1 см. Специальными ножницами обрезаем один край полосок, чтобы он получился зубчатым.

3 Отсчитываем 4 зубчика и плавно загибаем полоску один раз.

4 Проклеиваем зубчатый край полоски. Закручиваем из нее «спираль», а конец ее приклеиваем и зажимаем прищепкой (переставьте пружину, чтобы зажимы стали длинными). Основание рожка устанавливаем в центр ладони и плавно его сжимаем – получится кривой рог!

5 Теперь приклеиваем широкую полосу – венец рога и стягиваем конструкцию резинкой.

6 Вырезаем из бересты «сердечко» – согнутое пополам, оно будет служить «свистулькой». (Чем тоньше «сердечко», тем ниже звук!)

7 «Свистульку» вставляем в основание рожка и трубим!

Знаете ли вы, что...

Береста (верхний слой коры березы) помимо  народных промыслов хорошо послужила человечеству.

  • На Руси бересту использовали в строительстве (как стойкий к сырости прокладочный материал), для изготовления домашней утвари (туески, плетеные лукошки, короба), как материал для письма (берестяные грамоты).
  • Береста была одним из главных писчих материалов в Индии до появления бумаги. Техника письма была более сложной, чем на Руси. Писали по бересте острым металлическим грифелем, проминающим поверхность, а затем протирали надпись сажей, углем или листьями растений, сок которых окислялся и темнел.
  • Береста хорошо воспламеняется и долго горит, поэтому многие народы России издавна используют ее для растопки печей и разжигания костров.
4 января 2011, в 16:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день