Холодные закуски призваны возбуждать аппетит, именно поэтому ими принято начинать праздничное застолье.
Французский деликатес фуа-гра объявлен культурным достоянием наравне с Эйфелевой башней и Лувром. Стоит попробовать!
Закуски можно выставить на стол сразу, определив для каждой свое место, или по очереди, сообразно употребляемым напиткам. Сыр и мясное ассорти подают к красному вину, рыбную нарезку – к белому вину и пиву, а к водке полагаются солености и копчености.
Вариантов подачи – великое множество! «Елочка» из кусочков скрепленных шпажками (зубочистками) фруктов, симпатичные «пчелки» из черных и зеленых оливок, горсть гранатовых зерен, рассыпанная поверх обычной селедки, кораблики из огурца с парусом из лепестка сыра… Творите, выдумывайте, пробуйте!
Оливки – отличное дополнение к заливному!
Заливное «Красная горка»
1 кг свежей семги, 1 ст. воды, 1 ст. майонеза, 1 пачка желатина, 200 г подкопченной семги, 50 мл сливок, лимон, зелень.
Свежую семгу запечь в духовке 10 мин. Остудить. Освободить от костей. Смешать с майонезом.
Замочить желатин в воде на 8-10 мин., нагреть (не кипятить!), процедить, перемешать со сливками. Смешать с майонезно-рыбной массой, поперчить по вкусу.
По дну и стенкам высокой фигурной формы (можно использовать силиконовую для выпечки) выложить тонким слоем ломтики подкопченной семги, залить майонезно-рыбную смесь. Поставить в холодильник на 10 часов.
Перед подачей форму с заливным перевернуть на блюдо. Украсить розочками из подкопченной семги, лимоном, зеленью.
Фуа-гра
600-700 г гусиной печени, 400 мл молока, 100 г белых грибов, 500 г свиного филе, 50 г гусиного или нутряного свиного сала, 250 г мадеры или коньяка, перец красный и черный, мускатный орех, 2 лавровых листа, соль.
Печень вымочить в молоке 2 часа. Белые грибы мелко нарезать. Нашпиговать печень грибами, залить коньяком или мадерой и оставить на 2 часа. Свиное филе пропустить через мясорубку дважды, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, лавровый лист и залить мадерой (коньяком), в которой мариновали печень. В форму для запекания выложить фарш, в середину – печень, которую тоже следует укрыть фаршем, сверху выложить ломтики тонко нарезанного сала. Запекать на водяной бане в духовке 1,5 часа.
Готовую фуа-гра поставить в холодильник на 24 часа.
Фаршированные персики
400 г консервированных персиков (половинки), 150 г отварной куриной грудки (или кальмаров), 1 салатная сладкая луковица, 150 г твердого сыра, 4 ст. л. майонеза, 2 ст. л. измельченных грецких орехов, листья салата, зелень петрушки.
Чайной ложкой осторожно вынуть из персиков немного мякоти. Сыр мелко натереть, добавить к мелко нарезанному куриному филе (кальмарам) и луку, заправить майонезом. На блюдо уложить листья салата, на них – персики. Начинить их. Присыпать орехами, украсить зеленью петрушки.
Сырный рулет
500 г сычужного сыра (голландского, пошехонского и т. п.), начинка – на выбор.
Сыр поместить в целлофановый пакет, герметично завязать. Опустить пакет с сыром в кипяток и поварить, пока сыр не станет мягким. Вынуть из воды и прямо в пакете раскатать скалкой в большой блин толщиной 0,5-0,7 мм. Пакет разрезать, на еще горячий сыр выложить приготовленную начинку. Рулет завернуть в пергамент, перевязать нитками, убрать в холодильник на сутки. При подаче порезать на тонкие (1-2 см) кружки, украсить зеленью.
Варианты начинок:
- 200-300 г творога взбить с солью, перцем, чесноком, рубленой зеленью. Если начинка покажется суховатой, добавить немного сметаны.
- Вареная или жареная курица с обжаренными на сливочном масле грибами.
- Мелко порезанная ветчина, контрастные по цвету консервированные овощи (морковь, болгарский перец, горошек, огурцы), маринованные грибы, рубленая зелень.
Звездный рецепт
Это финское национальное блюдо очень по вкусу актеру Вилли Хаапасало.
Яблоки с селедкой
9-10 яблок, 200 г филе сельди, 2 луковицы, уксус, сахар, соль, майонез.
Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину. Филе сельди нарезать кубиками. Лук мелко порезать, ошпарить. Добавить 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, посолить, оставить на 30 мин., слить. Соединить лук и cельдь, добавить порезанное яблоко. Заправить майонезом, разложить в половинки яблок, украсить на свой вкус.
Страна советов
Правила икры
Чтобы не ошибиться при выборе красной икры, обратите внимание на некоторые существенные детали.
1 Крышка должна быть ровной, не проминаться при надавливании.
2 На банке должна быть полная информация о производителе: адрес, дата, срок годности и способ приготовления (ГОСТ или ТУ). Причем дата на крышке должна быть выпуклой и выбитой изнутри.
3 На этикетке должен быть указан вид рыбы (кета, семга и т.д.) и сорт икры. Лучше выбирать 1-й.
4 Встряхните банку. Внутри ничего не должно плескаться. Икра должна заполнять банку без пустот.
5 Обратите внимание на дату. Вылов лососевых рыб начинается в июле и заканчивается в сентябре. Если значатся другие месяцы, икра перефасована.
6 Оптимальный список ингредиентов должен состоять из икры, соли и 1-2 консервантов.
7 Храните открытую банку с икрой в холодильнике не более 5-6 дней. И ни в коем случае не в морозилке! Иначе она превратится в кашеобразную массу.
Рецепт из читательской почты
Картофель, фаршированный яйцом и икрой
Просто, вкусно и оригинально!
Запечь в духовке несколько картофелин, завернув их в фольгу. Полностью остудить картофель, разрезать пополам, вынуть часть мякоти. В каждую «чашечку» положить маленький кусочек сливочного масла, половинку сваренного вкрутую яйца, сверху – икру. | |
Ирина Старикова |
на правах рекламы