Новогодний кулинарный марафон: холодные закуски

Новогодний кулинарный марафон: холодные закуски

Холодные закуски призваны возбуждать аппетит, именно поэтому ими принято начинать праздничное застолье.

Холодные закуски призваны возбуждать аппетит, именно поэтому ими принято начинать праздничное застолье.


Французский деликатес фуа-гра объявлен культурным достоянием наравне с Эйфелевой башней и Лувром. Стоит попробовать!

Закуски можно выставить на стол сразу, определив для каждой свое место, или по очереди, сообразно употребляемым напиткам. Сыр и мясное ассорти подают к красному вину,  рыбную нарезку – к белому вину и пиву,  а к водке полагаются солености и копчености.

Вариантов подачи – великое множество! «Елочка» из кусочков скрепленных шпажками (зубочистками) фруктов, симпатичные «пчелки» из черных и зеленых оливок, горсть гранатовых зерен, рассыпанная поверх обычной селедки, кораблики из огурца с парусом из лепестка сыра… Творите, выдумывайте, пробуйте! 


Оливки – отличное дополнение к заливному!

Заливное «Красная горка»

1 кг свежей семги, 1 ст. воды, 1 ст. майонеза, 1 пачка желатина, 200 г подкопченной семги, 50 мл сливок, лимон, зелень.


Свежую семгу запечь в духовке 10 мин. Остудить. Освободить от костей. Смешать с майонезом.

Замочить желатин в воде на 8-10 мин., нагреть (не кипятить!), процедить, перемешать со сливками. Смешать с майонезно-рыбной массой, поперчить по вкусу.

По дну и стенкам высокой фигурной формы (можно использовать силиконовую для выпечки) выложить тонким слоем ломтики подкопченной семги, залить майонезно-рыбную смесь. Поставить в  холодильник на 10 часов.

Перед подачей форму с заливным перевернуть на блюдо. Украсить розочками из подкопченной семги, лимоном, зеленью.

Фуа-гра

600-700 г гусиной печени, 400 мл молока, 100 г белых грибов, 500 г свиного филе, 50 г гусиного или нутряного свиного сала, 250 г мадеры или коньяка, перец красный и черный, мускатный орех, 2 лавровых листа, соль.

Печень вымочить в молоке 2 часа. Белые грибы мелко нарезать. Нашпиговать печень грибами, залить коньяком или мадерой и оставить на 2 часа. Свиное филе пропустить через мясорубку дважды, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, лавровый лист и залить мадерой (коньяком), в которой мариновали печень. В форму для запекания выложить фарш, в середину – печень, которую тоже следует укрыть фаршем, сверху выложить ломтики тонко нарезанного сала. Запекать на водяной бане в духовке 1,5 часа.

Готовую фуа-гра поставить в холодильник на 24 часа.

Фаршированные персики

400 г консервированных персиков (половинки), 150 г отварной куриной грудки (или кальмаров), 1 салатная сладкая луковица, 150 г твердого сыра, 4 ст. л. майонеза, 2 ст. л. измельченных грецких орехов, листья салата, зелень петрушки.

Чайной ложкой осторожно вынуть из персиков немного мякоти. Сыр мелко натереть, добавить к мелко нарезанному куриному филе (кальмарам) и луку, заправить майонезом. На блюдо уложить листья салата, на них – персики. Начинить их. Присыпать орехами, украсить зеленью петрушки.

Сырный рулет

500 г сычужного сыра (голландского, пошехонского и т. п.), начинка – на выбор.

Сыр поместить в целлофановый пакет, герметично завязать. Опустить пакет с сыром в кипяток и поварить, пока сыр не станет мягким. Вынуть из воды и прямо в пакете  раскатать скалкой в большой блин толщиной 0,5-0,7 мм. Пакет разрезать, на еще горячий сыр выложить приготовленную начинку. Рулет завернуть в пергамент, перевязать нитками, убрать в холодильник на сутки. При подаче порезать на тонкие (1-2 см) кружки, украсить зеленью.

Варианты начинок:

- 200-300 г творога взбить с солью, перцем, чесноком, рубленой зеленью. Если начинка покажется суховатой, добавить немного сметаны.

- Вареная или жареная курица с обжаренными на сливочном масле грибами.

- Мелко порезанная ветчина, контрастные по цвету консервированные овощи (морковь, болгарский перец, горошек, огурцы), маринованные грибы, рубленая зелень.

Звездный рецепт
Это финское национальное блюдо очень по вкусу актеру Вилли Хаапасало.

Яблоки с селедкой
9-10 яблок, 200 г филе сельди, 2 луковицы, уксус, сахар, соль, майонез.
Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину. Филе сельди нарезать кубиками. Лук мелко порезать, ошпарить. Добавить 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, посолить, оставить на 30 мин., слить. Соединить лук и cельдь, добавить порезанное яблоко. Заправить майонезом, разложить в половинки яблок, украсить на свой вкус.

Страна советов
Правила икры

Чтобы не ошибиться при выборе красной икры, обратите внимание на некоторые существенные детали.

1 Крышка должна быть ровной, не проминаться при надавливании.

2
 Н
а банке должна быть полная информация о производителе: адрес, дата, срок годности и способ приготовления (ГОСТ или ТУ). Причем дата на крышке должна быть выпуклой и выбитой изнутри.

3
 На этикетке должен быть указан вид рыбы (кета, семга и т.д.) и сорт икры. Лучше выбирать 1-й.

4 Встряхните банку. Внутри ничего не должно плескаться. Икра должна заполнять банку без пустот.

5Обратите внимание на дату. Вылов лососевых рыб начинается в июле и заканчивается в сентябре. Если значатся другие месяцы, икра перефасована.

6 Оптимальный список ингредиентов должен состоять из икры, соли и 1-2 консервантов.

7 Храните открытую банку с икрой в холодильнике не более 5-6 дней. И ни в коем случае не в морозилке! Иначе она превратится в кашеобразную массу.

Рецепт из читательской почты
Картофель, фаршированный яйцом и икрой


Просто, вкусно и оригинально!

Запечь в духовке несколько картофелин, завернув их в фольгу.  Полностью остудить картофель, разрезать пополам, вынуть часть мякоти. В каждую «чашечку» положить маленький кусочек  сливочного масла,  половинку сваренного вкрутую яйца, сверху – икру.

Ирина
Старикова


на правах рекламы

15 декабря 2010, в 08:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день