Почему в Туле закрывают школы?

Почему в Туле закрывают школы?

Проблему нехватки детсадов власти собираются решить необычно –  за счет упразднения других учебных заведений.

Проблему нехватки детсадов власти собираются решить необычно –  за счет упразднения других учебных заведений.


Заброшенный детсад в районе областной больницы мог бы принять сотни детей и защитить прогимназии от закрытия.
(На фото тулячка Лиза Дрофа).

О проблеме нехватки в Туле детсадов известно всем. Зачастую, чтобы устроить ребенка в сад, родителям приходится отстоять в нескольких очередях, лично договориться с заведующей, сделать учреждению подарок... Виновником сложившейся ситуации принято считать «лихие 90-е», когда множество детских дошкольных учреждений было закрыто по причине падения рождаемости. Сейчас рождаемость выросла, а вместе с ней – очереди в детские сады.

Чтобы решить проблему, 15 ноября администрация  Тулы утвердила долгосрочную целевую программу «Развитие дошкольного образования в городе Туле». Побеждать «недостачу» садиков решили несколькими способами: открытием новых учреждений, созданием дополнительных групп. И реорганизацией в детские сады учреждений смешанного типа – школ-садов и прогимназий, объединивших дошкольное и начальное образование (до 4-го класса).

Благородные, в общем-то, цели документа вызвали споры. Особенно последний пункт, связанный с дальнейшей работой прогимназий. Уникальные образовательные учреждения (их в Туле пять), которые посещают сотни ребят, оказались под угрозой закрытия. Возмущенные родители этих малышей обратились в «Слободу».

– Основной плюс прогимназий – благоприятный для малышей психологический климат детсада и школы полного дня, – говорит тулячка Елена Чуева, мама ученицы прогимназии №2. – Здесь есть все что нужно: столовая, спальня, классы, кабинеты, музей, библиотека. Оканчивая прогимназию, наши ребята легко поступают в лицеи и гимназии, где показывают отличные результаты!



– Не закрывайте прогимназии! – переживает Андрей Крутилин, отец ученика прогимназии №1. – Необходимо, наоборот, основываясь на их уникальном опыте, открывать другие подобные учебные заведения!




Туляки мириться с решением властей не стали: собрали 200 подписей «против» и отправились на прием в Управление образования. Которое, к слову, само располагается на территории детсада №149.

–  Очередь в детсады сейчас составляет около 5000 человек, – говорит Оксана Осташко, начальник тульского Управления образования. – Реорганизация прогимназий позволит организовать дополнительно 540 мест. Цифра солидная! Это важно, учитывая, сколько молодых мам вынуждены сидеть с детьми и не могут вый-ти на работу. Что касается вопроса освобождения помещений детсадов, занятых непрофильными организациями: все, что было возможно, уже сделано. В муниципальную собственность возвращено пять детсадов. Другие вернуть невозможно – они в частной собственности.

Школьники, которые сейчас обучаются в прогимназиях, их закончат. Что касается возможности дальнейшего обучения детей из дошкольных групп, эту перспективу мы рассмотрим 16 декабря в администрации области. Здесь же будет решен вопрос о возможности перевода детей и преподавателей в другие учебные учреждения целыми классами.

– Свои классы я не оставлю и буду идти с ребятами до конца! – говорит преподаватель прогимназии №2 Лейла Трунова. – Все классы до последнего выпустим! Жалко, что власти решили бороться с нехваткой садов таким образом. О том, что мне придется переводиться куда-то и искать новое место работы, даже думать страшно...

@ Адреса всех детсадов Тулы – на MySLO.ru

Мнение психолога
Психолог Ольга Варегина:
Перемены в любом случае вызовут стресс у ребят, ведь социальная адаптация – процесс сложный. Было бы здорово, если бы дети не расставались со своим учителем и сменили учебное заведение вместе!

7 декабря 2010, в 15:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день