Какие права есть у туляков в такси

Какие права есть у туляков в такси

На интересующие наших читателей вопросы отвечают руководители тульских такси.

На интересующие наших читателей вопросы отвечают руководители тульских такси.

?Забыл кошелек в такси, сумма в нем была приличная. Обратился к таксисту на следующий день, а он мне заявил, что ничего у него в машине не оставалось. Могу ли я как-то заставить его вернуть мне мои вещи? Может ли руководство такси мне помочь? Иван Городов, Тула.
– На что-то серьезное рассчитывать в данной ситуации сложно. Таксист мог реально не видеть вашего кошелька. К примеру, его мог забрать следующий пассажир. Так что здесь нужно просто смириться с потерей. Даже руководство таксопарка не сможет вам в этом помочь.

?Ехала в такси и попала в аварию. В результате мне причинен вред здоровью средней тяжести. Но таксиста признали невиновным в этой аварии. Могу ли я предъявить какие-либо претензии к такси? И какой размер компенсации морального ущерба я могу получить? Материального ущерба практически нет, лечение полностью бесплатное. Екатерина Сидникова, Тула.
– Иск предъявляется к владельцу машины-такси, если, конечно, есть их вина. В противном случае все претензии можно предъявить только виновнику. Например, та машина, которая в вас врезалась. Моральный вред оценивает каждый пострадавший по-своему, исходя из физических и нравственных страданий. Единой практики по размеру морального вреда нет, каждый суд этот вопрос решает исходя из собственной оценки.

?Во время посадки в такси решила сразу расплатиться с водителем. Но он потребовал с меня больше денег, чем мне сказали по телефону. В итоге я принципиально вышла из машины, мне пришлось ждать другой транспорт. Как быть в таких ситуациях? Евгения Орехова, Тула.
– В большинстве случаев такие спорные ситуации возникают из-за случайностей. К примеру, клиент или водитель просто плохо слышали диспетчера. Но этот вопрос очень легко разрешить – водитель может связаться по рации с диспетчером и переспросить цену поездки… В такой ситуации конфликт будет полностью исчерпан.

?Заказал такси. Во время поездки попали в пробку. Простояли на мосту примерно 30 минут. Я человек курящий, и при такой долгой поездке я захотел выкурить сигарету. Начал открывать окно… Но водитель не позволил мне это делать. Действительно ли запрещено курить во время поездок в такси или это прихоть водителя? Егор Федоров, Тула.
– На самом деле есть общие правила поведения в такси. К примеру, открывать окна самостоятельно не могут ни водитель, ни пассажир. Это возможно только при обоюдном согласии. То же самое и с курением – только по обоюдному согласию.

24 ноября 2010, в 11:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день