Повторный брак: плюсы и минусы

Повторный брак: плюсы и минусы

О втором браке есть два мнения. "За": основываясь на опыте, люди смогут создать счастливую семью. "Против": не смог построить первый брак, не сможешь и второй. Что справедливо?

О втором браке есть два мнения. "За": основываясь на опыте, люди смогут создать счастливую семью. "Против": не смог построить первый брак, не сможешь и второй. Что справедливо?


Маргарита Павловна из фильма "Покровские ворота" успешно строила одновременно два брака и двоих мужчин. Чего ей не хватало в Хоботове, дополнял Савва Игнатьич!

"Я в разводе 6 лет, сыну - 11. У меня были романы, но все заканчивались неопределенно. Как только отношения становятся серьезными, у меня возникают страхи: " А вдруг он поведет себя так, как первый муж?", "А вдруг начнет меня переделывать?", "Не найдет понимания с сыном?", "Превращусь опять в измученную домохозяйку?" И я сдаюсь. Отношения угасают. Реально ли построить счастье во втором браке? Наталья, 36 лет, Тула.

На те же грабли...
Есть разные реакции на неудачу. Нежелание понимать ситуацию: "Я не знаю, почему так произошло. Наверно, все мужики такие. Хорошее дело браком не назовут". Обвинение: "Просто такой тип мне попался! Он во всем виноват! Любовь зла! Больше с таким не свяжусь!" Самообвинение: "Я во всем виновата. Не смогла стать идеальной женой". Все это неконструктивно и ведет к новым ошибкам.
Если человек не понял ситуацию и решил, что "так у всех", он повторяет ее снова. Если во всем винит партнера, то в новых отношениях ищет противоположность. Это зачастую принесет новые проблемы, ведь человек делает выбор не исходя из своих потребностей, а "от противного". Самообвинение вообще ведет к депрессии и притягивает к вам новые тяжелые ситуации. Ведь там, где есть "вина", есть и "расплата".

Конструктивная реакция такова: "Да, нам не удалось построить счастья. Чтобы у меня был шанс сделать это в новых отношениях, я многое должна понять и разобраться".

Работа над ошибками
Для новых счастливых отношений надо пройти 4 шага: осознать, простить, настроиться на удачу и понять, чего хочешь.

1 Ответьте себе на вопросы: Где была неправа я? Какой сценарий, какую роль играла я в отношениях? Какие иллюзии, страхи, стереотипы мешали мне? Как я это исправлю?

2 Обязательно простите и "бывшего", и саму себя. Отпустите негативные эмоции. Если этого не сделать, в голове сформируются вредные стереотипы, наподобие "все мужики:". А они будут притягивать в вашу жизнь такие же ситуации.

3 Третьим шагом будет программирование себя на открытость новому, на удачу в личной жизни. Лучше всего здесь работает такая позиция: "На ошибках учатся! Теперь у меня есть опыт и все шансы на счастье!" Из любого опыта можно извлечь негатив и позитив. Смогли извлечь позитив? Все получится!

4 Определитесь, какого человека вы хотите? Какими качествами он должен обладать, что главное, а что второстепенное? Как вы будете строить семью? Какие качества готовы проявлять вы сами? Какая модель семьи вас устраивает?

> Только цифры
60% женщин и40% мужчин находят счастье во втором браке,
13% мужчин и 17% женщин - в третьем.
2-3 года - через такой промежуток времени после развода обычно заключается второй брак.
1,5 года - период реабилитации после неудачного брака у мужчин. У женщин - около года.

Ошибки второго брака
Есть распространенные ошибки, которые совершают женщины во втором браке. Как их избежать?

1 Игнорировать свои истинные потребности при выборе мужа
Вряд ли брак будет удачным, если вы будете стараться быстрее подыскать детям отца, вместо того чтобы найти мужа. Или пойдете "от противного": захотите выскочить за нелюбимого, но серьезного и организованного, поскольку первый был бабник и недотепа.

2 Не отпускатьпрошлые обиды
Раз и навсегда закройте дверь в прошлое. Неудачи первого брака - это неудачи союза, а не ваши личные. Семья - это двое, и ваш избранник не обязан расплачиваться за грехи предшественника.

3 Не обсуждать заранее "семейные правила"
Перед тем как произнести заветное "да", договоритесь с партнером о модели отношений, которая устраивала бы обоих. Быт, домашние обязанности, рождение детей - вы не должны брать на себя то, что будет создавать у вас ощущение обузы. Помните: вы выходите замуж, чтобы быть счастливой.

4 Жить каждый своей жизнью
Создавайте новые правила и традиции. Людям, уже побывавшим в браке, трудно породниться с новым супругом, даже если чувства сильны. Семейные обеды, путешествия, личные и интимные праздники дадут новую близость.

Плюсы новой семьи
Даже из самой трудной ситуации можно выйти победительницей и к новым отношениям прийти с мудростью. Во втором замужестве есть масса преимуществ!

1 Вы выбираете супруга осознанно. В юности это часто происходит, "потому что пора", по "залету", назло бывшему, по "безумной страсти", чтобы уйти от родителей и т.п.

2 В вашем возрасте мужчины уже состоялись, и вы знаете, какое будущее вас ждет с конкретным мужчиной. В юности, выходя замуж за студента, вы можете только предполагать, что из него получится.

3 Вы уже в курсе: идеальных нет, недостатки проявятся. Вы не идеализируете нового мужчину, научившись быть терпимой к недостаткам и принимать его таким, какой он есть.

4 У вас за плечами багаж личного опыта, удач и разочарований. Вы умеете разбираться в людях, отстаивать свои позиции, понимать собственные желания. У вас сформированы позиции по многим вопросам, и вы уже не действуете импульсивно.

5 Вы понимаете, что брак - это работа, а совместная жизнь - это не только возможность постоянно быть вместе, но и большое количество обязанностей, рутины, несовпадения взглядов, спорных обсуждений совместных планов, семейного бюджета и т.п. К сожалению, в первом браке это не всегда понятно, отсюда и конфликты, и разочарования.

3 ноября 2010, в 08:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день