Туляков заставят жить по счетчикам

Туляков заставят жить по счетчикам

Горожанам предстоит в обязательном порядке установить в своих квартирах счетчики на воду, газ и даже на тепло. И стоить это будет немалых денег!

Горожанам предстоит в обязательном порядке установить в своих квартирах счетчики на воду, газ и даже на тепло. И стоить это будет немалых денег!

Тулячка Елена Семина установила счетчики в свою квартиру. Оказалось, на "коммуналке" можно прилично сэкономить!


Установим счетчики за 40 тысяч рублей
Российские власти решили, что энергоресурсы страны нужно экономить. И начать нужно с обычных пользователей. Одним словом, с нас с вами. Новые правила предоставления коммунальных услуг прописаны в Федеральном законе N 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Там четко сказано, что все помещения многоквартирных домов (читай квартиры) должны быть оснащены приборами учета используемой воды, природного газа, тепловой энергии и электрической энергии до 1 января 2012 года. Сколько придется заплатить за удовольствие все посчитать? Возьмем для примера стандартную 2-комнатную "хрущевку".

Тепло. В обычных "хрущевках" проходит по два-три стояка отопления. То есть на каждый из них придется устанавливать по отдельному комплекту счетчиков. Минимальная цена одного теплосчетчика от 6000 до 8000 рублей. Установка обходится порядка 7000-8000 рублей (в Туле эта услуга еще не развита, поэтому мы для сравнения взяли столичные расценки). Итого получается, что 36 тысяч рублей нужно затратить на оборудование "хрущевки" теплосчетчиками. Кстати, на федеральном уровне сейчас рассматривается вопрос о снятии обязательств установки счетчиков на тепло собственникам тех квартир, где отопление производится сразу по нескольким стоякам.

Вода. Наверное, один из самых дешевых пунктов. Нужен один счетчик (так как всего один стояк с холодной водой, для квартир с горячим водоснабжением нужно два счетчика). Его цена в магазине 500-700 рублей. Установка обойдется примерно в 1500-2000 рублей. Итого - 2500 рублей.

Газ. Счетчики на этот вид ресурсов тоже не самые дорогие - около 2000 рублей. А вот установка обойдется около 6000 рублей. И это при условии, что у вас не нарушены стандарты газового оборудования. Если в квартире проводилась реконструкция системы, и теперь она имеет нарушения, то заставят все исправить за свой счет. Итоговая цена от 8000 рублей.

Таким образом получается, что для оборудования счетчиками обычной "хрущевки" нужно не менее 45 тысяч рублей.

Как установить приборы учета
По закону счетчики на воду и тепло могут устанавливать как энергоснабжающие организации, так и частные, имеющие на это специальное разрешение. А вот на газовое оборудование счетчики должны устанавливаться только специалистами горгаза.

Вода. В теории, установкой счетчиков на воду обязаны заниматься специалисты Тулгорводоканала. В законе прописано: "С 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой: обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов". Но в водоканале нам сообщили, что их организация не занимается такой деятельностью и в ближайшее время не планирует устанавливать счетчики. Также установку могут осуществлять и частные организации, имеющие специальные разрешения.

Для этого нужно обратиться в ОАО "УК г. Тулы" с заявлением на установку квартирных приборов учета воды и производство расчетов по их показаниям (контактные телефоны: 31-86-87, 31-02-66). Организация, которая будет производить работы по установке приборов контроля воды, должна предоставить вам пакет следующих документов: договор на оказание услуг, паспорт счетчика (в том случае, если он не был приобретен самим жильцом). После монтажа приборы учета воды должны быть опломбированы, для чего следует снова обратиться в ОАО "УК г. Тулы".

Тепло. С теплосчетчиками пока все сложно - их можно ставить только вне отопительного сезона. Так что тулякам можно будет заняться этим вопросом только с мая 2011 года. Тулатеплосети уже готовят предложения тулякам по установке оборудования.

Газ. Установкой газовых счетчиков могут заниматься только специализированные организации Тулагоргаз и Тулаоблгаз. В первую очередь тулякам нужно обратиться с заявлением по адресу: ул. М. Тореза, 5, 4-й корпус, комн. 106. После этого к вам пришлют мастера, который проверит пригодность системы для установки счетчика. Если у вас было переоборудование системы, вас могут заставить исправить все недочеты. Если же все нормально, то мастера смогут установить счетчики и опломбировать их.
Кстати, в законе также прописано, что организации, нарушившие сроки установки счетчиков, должны выплачивать пени. Размер зависит от суммы сделки - за каждые 1000 рублей вам обязаны выплачивать по 26 рублей за день просрочки.

Требуем рассрочку
Российские власти предположили, что такие суммы будут непомерны для многих граждан. В итоге в законе было четко прописано, что организации, устанавливающие счетчики (а этим должны заниматься в том числе и энергоснабжающие организации), должны предоставлять гражданам рассрочку на 5 лет. Вот только "установщики" могут взять с туляков процент за рассрочку, но не более ставки рефинансирования Центробанка - то есть 7,75% годовых. Кстати, при желании можно отказаться от рассрочки и оплатить всю сумму сразу.

Квартплата подорожает на 15%
Уже традиционно на Новый год граждане ожидают не только подарков и прихода Деда Мороза, но и повышения тарифов. Нам стало известно, что коммунальные платежи для горожан с 2011 года возрастут примерно на 15%.

По информации нашего источника, меньше всего подорожает электроэнергия - примерно на 10%. Повышение стоимости отопления запланировано на 15-17%.

Сказать, на сколько подорожает содержание жилья, сейчас не может никто. С этого года департамент по тарифам больше не контролирует этот пункт квитанции. Итоговые суммы будут устанавливаться городскими властями и управляющей компанией.

Наша справка
Город заплатит за туляков?

В законе N 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" прописано, что ставить приборы учета за свой счет обязаны собственники жилых помещений. Но в Туле далеко не все квартиры находятся в собственности. В настоящий момент остается еще много муниципальных квартир.

За чей счет будут устанавливать счетчики в этих квартирах, неизвестно. Если строго читать федеральный закон, то получается, что это бремя будет ложиться на городские власти.
Но в бюджете 2010 года на эти цели средства не были заложены. Будут ли они запланированы на 2011 год, пока тоже неясно. Хотя следующий год является последним для реализации данного закона.
Корреспонденты еженедельника "Слобода" спросили у администрации города, как будет исполняться закон для жильцов муниципальных квартир.

Подробнее об этом читайте в следующем номере "Слободы".


На правах рекламы


19 октября 2010, в 20:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день