Тулячка Ирина Пиицкая: Сердце погибшего парня подарило мне жизнь!

В декабре 2008 года в автокатастрофе погиб 21-летний молодой человек. Но смерть юноши подарила возможность жить тулячке Ирине Пиицкой.

В декабре 2008 года в автокатастрофе погиб 21-летний молодой человек. Но смерть юноши подарила возможность жить тулячке Ирине Пиицкой.


После сложнейшей операции по пересадке сердца у тулячки
Ирины Пиицкой появилось новое хобби – вышивание.

Сердце отказывалось работать

У 52-летней Ирины замечательная семья: любящие муж, сын, невестка и 2-летний внук Ванечка. В ее доме всегда чисто и уютно, а сама она заряжает людей своим оптимизмом.
Около десяти лет назад у Ирины начались проблемы с сердцем.
– Я заболела гриппом, болезнь дала осложнение на сердце, – вспоминает Ирина Пиицкая. – Врачи поставили диагноз – миокардит (поражение сердечной мышцы). Постепенно миокардит перешел в более серьезное заболевание: сердечные мышцы ослабли, сердце начало увеличиваться в размерах и перестало держать ритм.

Не раз «скорая» забирала меня прямо с работы. Сердце запускали с помощью разряда электро-тока.

– В 2007 году меня направили в Российский научный центр хирургии имени академика Петровского, – рассказывает Ирина. – Сделали три операции, которые должны были помочь. Но чуда не произошло.

Жизнь на волоске

Когда подошла очередь третьей операции, Ирину предупредили, что идут на крайние меры и ставят на сердце специальный аппарат. Он должен играть роль дефибриллятора и подавать ток для восстановления ритма сердца.
– С этим аппаратом я проходила полгода, – говорит Ирина. – Потом он просто перестал справляться. Сердце здорового человека обычно размером с кулак. Мое выросло до размера трех кулаков. Дышать было невозможно. А о нормальном образе жизни вообще речь не шла.
А однажды случилось страшное: Ирина почувствовала себя плохо, стала терять сознание. Ее доставили в горбольницу №4 в предсмертном состоянии. Женщина лежала под капельницами, а врачи, к сожалению, ничего сделать не могли.
– Ко мне приехали городской и областной кардиологи. Осмотрев, приняли решение отправить мои документы в Московский институт трансплантологии и искусственных органов. Это одно из мест в России, где пересаживают сердце. Эта операция была последней надеждой сохранить мне жизнь.
– Мне было жутко, но выбора не было, – говорит Ирина Пиицкая. – Мне очень хотелось жить! Ради себя, ради семьи, просто потому, что жить интересно! К тому же сын с невесткой обрадовали меня, что я скоро стану бабушкой.
В ноябре 2008 года муж и сын Ирины буквально на руках привезли ее в Москву.
– Врач первым делом спросил у меня: «Вы боец?» – «Не будь я бойцом, не приехала бы сюда после трех операций». В институте страх перед операцией прошел. Я увидела пациентов, которым уже пересадили сердце. Они улыбались! Значит, у меня все получится.

Успешная операция

…В институте трансплантологии Ирине феноменально повезло. Донора ей нашли всего за три недели. Многие ждут операции по нескольку лет. Доноры обязательно должны подбираться по группе крови и по весу, чтобы нагрузка на сердце не была большой.
17 декабря 2008 года. День операции. Эту дату Ирина запомнила на всю жизнь – второй день рождения!
– В реанимации я пролежала четыре дня, – говорит Ирина. – Потом меня перевели в обычную палату и уже на пятый день разрешили вставать, разминать мышцы. Тяжело было все: и дышать, и вставать, и ходить.

Будьте оптимистами!

Постепенно Ирина шла на поправку. Через 2 месяца ее выписали из больницы, а дома тулячку ждал подарок. 8 марта в семье Пиицких появился маленький Ванечка, а Ирина стала бабушкой!

…С пересаженным донорским сердцем Ирина живет два года.

– Говорят, что люди, которые пережили такие операции, ходят «под колпаком», всего боятся, – говорит Ирина. – Но я себя таким человеком не считаю. Я живу нормальной полноценной жизнью. Этим летом даже плавала в речке и загорала. Да, мне многое нельзя: поднимать тяжести, есть слишком соленую и жирную пищу, болеть. Я ежедневно принимаю по несколько таблеток, снижающих иммунитет (чтобы мой организм не отторгал чужое сердце). Постоянно наблюдаюсь у врачей, езжу в Москву. Но это мелочи. Главное – я живу!
– Многие спрашивают, изменились ли как-то мои привычки, вкусовые пристрастия после операции. Ведь в моей груди мужское сердце, – говорит Ирина. – Моя жизнь никак не изменилась. Правда вот вышивать начала...
– Мне хочется обратиться к людям, нуждающимся в таких операциях. Обязательно обращайтесь к врачам! Не сидите, не ждите, что все пройдет само собой! Требуйте, чтобы вам выписали направление на осмотр в Москву. И самое главное – будьте по жизни оптимистами, и тогда все получится!
Ирина благодарит за помощь зав. лечебным отделением тульской горбольницы №4 Юрия Янковского, своего лечащего врача Марину Меженину, заведующего палатой интенсивной терапии Александра Федулова, областного кардиолога Татьяну Гомову.

> Кстати

Звездные примеры

Леонид Филатов
Народный артист России. В 1998 году перенес операцию по пересадке почки. Через 5 лет артист скончался от двусторонней пневмонии.

Николай Расторгуев
В 2009 году вокалисту «Любэ» пересадили донорскую почку. Операция по пересадке органа прошла успешно.

Авраам Руссо
В 2006 г. певец получил пулевое ранение в ногу. Ему пересадили его же собственный нерв с руки.

> Только цифры

В мире ежегодно производят:
6 000 операций по пересадке сердца,
21 000 – печени,
66 000 – почек.
1 500 россиян нуждаются в трансплантации сердца.

> Хотите верьте, хотите нет...

О человеке с чужим сердцем сняли фильм
В кинокартине «Притяжение» рассказывается о девушке Маше. В автокатастрофе погибает ее муж Олег. Маша не смогла проводить его в последний путь, потому что в это время была в командировке. В жизни Маши начинают происходить странные события, каждую ночь ей снится один и тот же сон. Маша понимает, что от нее скрывают правду. Однажды Маша попадает в то самое место, которое приходит ей во снах. И именно там она знакомится с уже пожилым художником – Глебом Николаевичем. В конце фильма выясняется, что ему было пересажено сердце мужа Маши.
На самом деле в реальной жизни чужие органы никак не «намекают» новым хозяевам о своих прежних «владельцах».

> Из энциклопедии «Слободы»

Кристиан Барнард (1922-2001) – южноафриканский хирург. В 1967 году впервые произвел пересадку, а в 1974 году подсадку сердца больному. В том же году в соавторстве с З. Стандером опубликовал антирасистский роман «Нежелательные элементы».

Этот материал и другие интересные и полезные статьи – в энциклопедии от еженедельника «Слобода».

 

13 октября 2010, в 09:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день