Четыре подруги, а пятая – песня

Нет, наверное, в Дубне человека, кто не знал бы здешний вокальный квартет «Улыбка». Сорок лет поют в нем четыре закадычные подруги – две Валентины, Мария и Алла. Поют не только голосом, но и сердцем…

Нет, наверное, в Дубне человека, кто не знал бы здешний вокальный квартет «Улыбка». Сорок лет поют в нем четыре закадычные подруги – две Валентины, Мария и Алла. Поют не только голосом, но и сердцем…


Жизнерадостные, неунывающие «улыбки»: Валентина Бутова, Мария Федорова, Валентина Апухтина и Алла Исакова. 40 лет дружат, 40 лет поют и дарят окружающим отличное настроение!

Все четыре певуньи при­ехали в Дубну по распределению. Первыми, в 1969 году, были две Валентины – Бутова и Апухтина. Вместе с ними из Тулы прибыл в местный ДК еще один методист, тоже выпускник Тульского культ­просветучилища Николай, который замечательно играл на баяне. В скором времени образовался вокальный дуэт «Валентина», а чуть позже одна из его участниц – Валечка Бутова вышла замуж за красавца-баяниста. Затем сыграли и другую свадьбу, отдав замуж вторую Валентину. В то время самодеятельность была на подъеме, одних только хоровых коллективов в Дубне было пять. Пел весь район от мала до велика!
– На одном из очередных смотров, в 1970-м, мы увидели молодую работницу банка Машу Федорову, которая исполняла популярную песню «Товарищ», – говорит Валентина Апухтина. – Помните, там есть такие слова: «Я песней, как ветром, наполню страну»? Решили пригласить ее в свой коллектив, втроем-то ведь интереснее петь!
А через два года, закончив Новомосковское музучилище, в Дубну приехала Алла Исакова.
– Сижу однажды на работе, – вспоминает она, – и вдруг наша воспитательница зовет меня к телефону: «С тобой хочет поговорить директор ДК». Это оказалась Валентина Бутова. Она узнала, что в детский сад пришел новый музрабтник, и решила пригласить меня в свой коллектив.


1977 год, праздник Дубны.

Образовавшемуся квартету требовалось имя. Даже конкурс объявили. Народ предлагал модные тогда плодово-ягодные названия «Рябинушка», «Калинушка», «Яблонька» и т. п.  Но решение пришло само, после того, как в репертуар вошла песня про улыбку, которая «вдруг коснется ваших глаз»…

– Вот оно – наше название! Ведь мы так любим веселье, дарим слушателям хорошее настроение, радость. С того времени песня стала нашей визитной карточкой, а квартет получил имя – «Улыбка».

Со временем обзавелись семьями и Маша с Аллой. Один за другим стали появляться дети. Причем у двух Валентин они родились в один день! А уже через несколько дней молодые родительницы вместе с чадами спешили в Дом культуры на репетицию…
– Мы друг без друга и без песни долго жить не можем. Если и были перерывы, то только на то время, что в роддоме лежали, – говорят «улыбки». – У других дети первые слова говорили, а у нас – пели!
Но профессиональной певицей из всех детей стала одна – Ольга, дочь Валентины Бутовой. Закончила музыкальную школу, потом – училище им. Даргомыжского по классу вокала. Вышла замуж за директора Дубенской музыкалки, родила дочь Татьяну, которая со временем тоже закончила музучилище. Втроем они теперь живут в Ямбурге, все работают по специальности.
…Шесть лет назад не стало мужа Валентины Бутовой. Он тридцать лет аранжировал, раскладывал на голоса все песни «Улыбки», аккомпанировал на всех концертах, был душой коллектива. Найти ему равную замену пока не удалось, фонограммы теперь записывает зять Евгений.
Помимо занятий вокалом все участницы квартета трудились по специальности, двигались вперед по карьерной лестнице. К моменту выхода на пенсию Валентина Бутова была директором Дубенского ДК, Валентина Апухтина заведовала отделом культуры, Мария Федорова возглавляла отделение одного из крупных банков, а Алла Исакова – местный детсад.
– Позади – сорок лет дружбы и любви к песне, а что впереди? – спросили мы у «улыбок».
– Знаете, в одной из любимых наших песен есть слова, написанные как будто про нас:

«В далеком поселке далекой округи
Живут по соседству четыре подруги.
Дожди или вьюги – всегда они вместе:
Четыре подруги, а пятая – песня».

Мы пели, поем и будем петь. Песня свела нас вместе, помогает жить. За минувшие годы мы стали не просто подругами, мы как сестры. Если неделю не видимся – скучаем. Когда собираемся на репетицию, занимает она 4-5 часов. И все потому, что не можем наговориться! Мы знаем абсолютно все друг о друге и обо всех членах наших семей. Но это – закрытая информация, она остается только между нами. Да, у каждой из нас – свой характер, причем непростой. Но мы научились понимать и принимать друг друга.
– Некоторые люди говорят, что по выходу на пенсию нормальная жизнь кончилась…
– Это не про нас! Думали – вот закончим работать, будет пропасть свободного времени. А его все меньше! Столько дел надо успеть сделать...
…Перед отъездом в Тулу мы попросили «Улыбку» спеть что-нибудь любимое. И оказалось, что НЕлюбимых песен у коллектива просто нет! «Калина красная», «На побывку едет», «Погода в доме», «За рекой непогода», «Белый храм», «Течет ручей»… Голоса звучали уверенно, красиво и слаженно, а на лицах исполнительниц светились такие замечательные улыбки, что просто невозможно было удержаться от ответных!

> Знаете ли вы…

Альт
Это не только смычковый музыкальный инструмент (почти скрипка, только чуть больше и с более низким звучанием).
Альт – партия в хоре или вокальном ансамбле, исполняемая низким женским (меццо-сопрано, контральто) или детскими голосами. Звучит выше тенора.
 
Бас
Не только самый низкий по звучанию мужской голос, но и музыкальный инструмент низкого регистра. Ниже звучат только контрабасовые!

> Кстати

Песня лечит!
...Считается, что пение помогает будущей маме управлять своим состоянием во время родов. Это древняя методика психофизиологической саморегуляции. Пение снимает боль, а иногда даже позволяет избежать применения лекарственных препаратов.
...Ученые рекомендуют брать уроки пения пациентам, которые лишились дара речи в результате перенесенного инсульта. По мнению специалистов, пение позволяет задействовать неповрежденные участки мозга, которые затем берут на себя речевые функции.
...Пение использовалось для лечения физических и душевных недугов испокон веков и в различных культурах. Древние египтяне лечили пением бессонницу. В Китае музыка применялась в храмах для лечения нервных расстройств. В Индии йоги до сих пор занимаются созданием особых целебных вибраций с помощью пения мантр. А на Тибете монахи лечили и лечат нервные болезни горловым пением.

Этот материал и другие интересные и полезные статьи – в энциклопедии от еженедельника «Слобода»!

 

5 октября 2010, в 15:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день