Легко ли быть отцом-одиночкой?

39-летний житель поселка Шамотный Юрий Тетерюк один воспитывает двоих детей. О том, через что ему пришлось пройти, Юрий рассказал «Слободе».

39-летний житель поселка Шамотный Юрий Тетерюк один воспитывает двоих детей. О том, через что ему пришлось пройти, Юрий рассказал «Слободе».


По вечерам Юрий, Саша и Света вместе катаются на скутере. Детям нравится и совсем не страшно. Ведь они с папой, а за ним – как за каменной стеной!

Ю рий, 16-летняя Света и 13-летний Саша живут в небольшом поселке Шамотный под Новомосковском. У них свой дом, сад, кошка, собака и мотоцикл под окнами. Словом, все, что нужно простой, но очень дружной семье.
У калитки нас встречает хозяин дома Юрий. Молодой, жизнерадостный, улыбчивый. Воля к победе над судьбой и любовь к детям помогли ему когда-то. И помогают до сих пор. Ровно 12 лет назад Юрий остался один с двумя маленькими детьми на руках.

Его жена Ольга ушла из семьи и написала отказ от Светы и Саши. С тех пор Юрий один кормит семью, ведет хозяйство, воспитывает детей.

…Юрий и Ольга познакомились в 1993 году. Ему было 22 года, ей – 18. Через год расписались. А еще через год у Юрия и Ольги родилась дочь Света.
– Я был счастлив! – вспоминает Юрий. – Мы жили дружно. Я работал, Оля занималась домом и ребенка растила.
Спустя еще три года на свет появился Саша.
– Роды проходили тяжело, – говорит Юрий. – В роддоме Ольге переливали кровь и занесли гепатит… С тех пор и началась полоса невезения.
Почти полгода Ольга провела в больницах. Вся ответственность за детей легла на плечи Юрия.
– Когда Ольгу выписали, ее было просто не узнать, – говорит Юрий. – Она изменилась: перестала заниматься домом, на детей не реагировала… У нас начались скандалы.
А однажды Ольга поставила Юрия перед фактом: она уходит из семьи и отказывается от детей.
– Где и у кого она жила, я не знаю, – говорит Юрий. – Я пытался ее разыскать, но тщетно. А потом я узнал, что Ольга… умерла. На руках у меня остались годовалый Саша и 4-летняя Света.
– Спасибо моей маме, которая была с детьми, пока я зарабатывал на хлеб, – вспоминает Юрий. – Были суровые 90-е, от государства ждать помощи не приходилось.
Однажды у Юрия опустились руки, он сорвался и начал пить.
– Напьюсь, и кажется, что все проблемы забыты, – говорит Юрий, – а утром голова с похмелья болит и проблемы еще ярче видны. И я понял, что дети для меня важнее, чем алкоголь. Шеф на работе предложил мне закодироваться. Я согласился. С тех пор больше не пью. За это я ему очень благодарен! Он мою семью спас!


Такой молодой и веселой запомнили маму дети. Слева направо:
Ольга Тетерюк, Саша и его крестная Надежда (1998 г.).

...Дети потихоньку подрастали. Юрий работал, Света оставалась за старшую, помогала бабушке. Каждый вечер дружная семья собиралась на кухне, чтобы поделиться произошедшим за день. Традиция собираться за ужином сохранилась в семье Тетерюков до сих пор.
– Я воспитывал детей строго, но справедливо, – говорит Юрий. – Сейчас полностью в них уверен. Знаю – не подведут и мне никогда не придется за них краснеть. Я никогда не кричал на своих ребят. Старался искать компромиссы. Нужно доверять друг другу, и тогда дети вырастут хорошими людьми. Я думаю, что я все правильно делал, и мои дети меня уважают!
А недавно у Светы и Саши появилась новая мама – Таня.
– Когда умерла моя мама, я понял: одному детей сложно поднять, – говорит Юрий. – В доме должна быть Женщина. А с Татьяной мы были знакомы давно. Как-то раз встретились, начали общаться. Я предложил ей переехать ко мне. Таня согласилась.
Татьяна не испугалась, что у Юрия двое детей. Она старается дать им ту материнскую любовь, которую они недополучили.

> Знаете ли вы…

Праздник всех отцов
Всемирный день отца принято отмечать 19 июля. Зародился он в Америке, его основоположница – женщина по имени Сонора Смарт. После смерти мамы Сонору и еще пятерых детей воспитывал папа. Когда Сонора выросла, она обратилась к местным властям, чтобы те позволили официально учредить День отца. Предложение Соноры поддержали. Позже отцов стали чествовать в Великобритании, Нидерландах, Франции. В этот день всем папам принято дарить розы.

> Только цифры

По итогам 1-го квартала 2010 г. в Тульской области:
7669 матерей-одиночек,
5288 многодетных семей, воспитывающих 17137 детей.

> Кстати

Звездный пример
Среди знаменитостей тоже немало отцов-одиночек.

  • Известный продюсер и режиссер Джордж Лукас (фильмы об Индиане Джонсе, «Звездные войны») один воспитал троих детей – Аманду, Кэти и Джетт. Кстати, все они для Лукаса – приемные.
  • Звезда Голливуда Пирс Броснан (один из «Агентов 007») воспитывал двоих усыновленных им детей своей покойной жены – дочь Шарлотту и сына Кристофера. Однако относительно недавно актер прекратил общение с сыном из-за нежелания последнего бросить увлечение наркотиками.
  • Актер Ален Делон один растит сына Рабьена и дочку Анни, мать которых оставила малышей на попечение отца.
  • Олимпийский чемпион, российский теннисист Евгений Кафельников после развода с женой воспитывает дочь Олесю.

 

29 сентября 2010, в 09:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день