В центре Тулы орудуют немецкие захватчики

Тульский Дворец пионеров на Крестовоздвиженской площади опутала фашистская свастика, на центральных улицах шныряют отряды гитлеровцев, в подворотнях – испуганные лица горожан. Съемки фильма под названием «Операция «Горгона» отправили наш город в с

Тульский Дворец пионеров на Крестовоздвиженской площади опутала фашистская свастика, на центральных улицах шныряют отряды гитлеровцев, в подворотнях – испуганные лица горожан. Съемки фильма под названием «Операция «Горгона» отправили наш город в сороковые годы прошлого столетия.


Сцену с участием Анатолия Кота и Кати Федуловой (на фото в центре)
снимали почти два часа. В фильме она займет лишь несколько секунд!

Настоящая машина времени под названием «Кино» сработала в самом центре Тулы и принесла в наш город многочисленные «фашистские» отряды. В качестве базы войска неприятеля выбрали городской Дворец пионеров. Его двор украсили алые знамена вермахта, агитационные плакаты и военная техника…
– Мы объездили много городов – практически все «Золотое кольцо», – говорит режиссер-постановщик фильма Владимир Котт. – Может быть, остатки старых строений в самом центре города для Тулы не очень хороши, но для съемок исторического фильма – просто прекрасны!  Нам даже не пришлось просить помощи в поиске подходящих мест. Увидев старый город, мы словно перенеслись во времена Великой Отечественной. Кстати, Тулу мы выбрали не только из-за подходящего антуража. Здесь нас все поддерживают. Ребята из клуба «Ретро-Стиль Тула» помогли с раритетными машинами, тульские МЧСники дали нам транспорт и пригнали старый «ЗИС».
Действительно, антураж во дворе дома Ливенцевых создали потрясающий. В центре появился эшафот с виселицей, фасад здания украсили фашистские знамена. Все атрибуты цивилизации, будь то пластиковые окна или кондиционеры, скрылись под деревянными заслонками и агитплакатами. Массовка просто поразительная: костюмы немецких солдат, и рядовых, и офицеров, удивили проработанностью деталей. Оружие, фляжки, противогазы, саперные лопатки, значки, награды – все как настоящее! Чего уж говорить о военных мотоциклах, которые словно прорвали ткань пространственно-временного континуума и прикатили в центр Тулы.
– На съемки я попал благодаря Интернету, – рассказывает туляк Виталий Сапожников. – Приглашение в массовку пришло в социальной сети «В Контакте». Я ответил, и мне перезвонили! В институте я играл в КВН, а сейчас мне удалось попасть на настоящую съемочную площадку. Вот ведь удача! Здесь все поражает проработанностью и вниманием к мелочам. Костюм на меня подобрали вообще без проблем. И если вчера я был советским солдатом, то сегодня  – уже «фашист».


Простые тульские парни Дмитрий, Павел, Никита (на фото в центре) благодаря профессиональному костюмеру в одночасье превратились в оккупантов из гитлеровской Германии.

Сюжет «Горгоны» не совсем обычен для фильма о Великой Оте­чественной войне. По задумке авторов, Советская Армия готовит широкомасштабную наступательную операцию под кодовым названием «Багратион». За неделю до ее начала становится известно, что немцы заминировали все подступы к городу N, через который пойдут войска. Тотально заминированы не только дороги, мосты, леса, но и сам город. Что сделать, чтобы сохранить жизнь мирных жителей и соблюсти сроки наступления? Естественно, похитить карту минирования под кодовым названием «Горгона»! На дело отправляют необычную бригаду разведчиков  – бывших циркачей.  У каждого из них свое амплуа: силач, фокусник, ловкач, гонщик. Командира разведгруппы и силача Федора Тишкова играет Алексей Кравченко. Вторая героиня фильма – местная жительница Люба в исполнении Кати Федуловой. 
– Мой персонаж выполняет секретное и очень запутанное задание, которое проваливают другие профессиональные разведчики, – рассказывает Алексей Кравченко. – У Федора остается всего лишь три дня. Вообще сниматься в историческом кино, безусловно, интереснее, чем в обычном, повествующем о современной реальности.
Т ема Великой Отечественной войны – поистине неисчерпаема. Каждый раз она обыгрывается по-новому. «Операция «Горгона» – отличное сочетание хорошего сценария и талантливого режиссера. Еще один мой проект – фильм «Ярослав» тоже на историческую тему. Большинство телезрителей знают меня в качестве героя мужественного и брутального, но мне интересны и роли другого плана. Мои театральные персонажи отличаются от телевизионных. Крутого боевика, безусловно, сыграть проще…
Съемочный день начался сценой на балконе. Стоя на нем, группа немецких офицеров отдавала приказ казнить пленного героя – Федора Тишкова. Среди злодеев была замечена и героиня – Люба. Как занесло ее в стан врага, мы узнаем, когда фильм выйдет на экраны. Оты­грав пару дублей, Екатерина Федулова приостановила процесс съемок и попросила костюмера принести теплые носочки. Да уж, субботнее утро выдалось холодным!
– Зябко сегодня, – прокомментировала Екатерина. – Приходится утепляться. Помню, однажды у нас были съемки в конце сентября, и мне пришлось погружаться под воду в водолазном костюме. Вот это совсем другое дело! Вообще съемки мне нравятся, Тула – красивый город. Прогуляться времени особо нет, и любоваться красотами приходится прямо за работой. Как только освободимся, объедем все музеи: самоваров, пряников, оружия, «Ясную Поляну». Кстати, говоря обо всех эти старых районах, это даже здорово, что они есть. Просто подреставрируйте, и все будет вообще супер!
Закончился съемочный день позитивно – казнь Федора не удалась. Промчавшись по двору и смачно подпрыгнув на трамплине, на эшафот выскочил бравый мотоциклист в кожаном плаще бойца мотострелковых войск. А чего еще было ожидать от лихого боевика о Второй мировой? Ну что ж, весной 2011 года мы узнаем, кто спас Федора и чем закончилась операция «Горгона»…

> Внимание!

Нужны актеры
Съемки фильма в Туле продлятся до 10 октября. У туляков есть возможность попробовать себя в качестве актеров массовых сцен. Для съемок 8 октября съемочной группе требуется большая группа детей. Звоните по телефону 8(953)425-60-51 (Елизавета).

> Знаете ли вы…

Кто такая Горгона
Горгоны – в греческой мифологии чудовищные порождения морских божеств Форкия и Кето. Горгоны – крылатые женщины-чудовища, покрытые чешуей, со змеями вместо волос. Взгляд Горгоны превращает все живое в камень.

Этот материал и другие интересные и полезные статьи – в энциклопедии от еженедельника «Слобода»

 

28 сентября 2010, в 15:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день