1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Они спасли Тулу от холеры и тифа - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Они спасли Тулу от холеры и тифа

Они спасли Тулу от холеры и тифа

...4 октября - Международный день врача. История Тулы хранит имена многих медиков, оставивших о себе добрую память в сердцах туляков

...4 октября - Международный день врача. История Тулы хранит имена многих медиков, оставивших о себе добрую память в сердцах туляков. О самых известных рассказывает наша постоянная читательница, историк-любитель Елена Сколодова.

Чудом остался жив
Одним из самых известных врачей был Федор Архангельский. Он родился 18 января 1855 г. в Алексине в многодетной семье священника. Окончил духовную семинарию, но предназначение свое видел только в медицине.
В должности земского врача Федор Сергеевич начал работать в Тамбовском уезде. В это время там началась эпидемия брюшного тифа. Молодой доктор в любое время дня и ночи мчался к пациентам и сам заразился тифом. Чудом выжил, осложнения мучили врача потом всю жизнь.
Спустя два года Федор вернулся в Алексин, где работал уездным и городским врачом, руководил больницей. Когда Алексин охватила эпидемия дифтерии, он одним из первых в губернии продезинфицировал сельские избы хлорным газом и тем самым спас от болезни сотни людей.

Федор Архангельский открыл первый в России вытрезвитель.


Приют для опьяневших
Талантливого и энергичного доктора пригласили в Тулу. 29-летний Архангельский в 1884 году занял пост городского врача. Организовал ночлежки для бедных, противотуберкулезный диспансер, открыл бесплатный смотровой пункт для женщин.
А 7 ноября 1904 года по инициативе Архангельского и Тульского общества трезвости в Туле на улице Рубцовской (ныне ул. Сойфера) открылся первый в России вытрезвитель. Тогда он назывался "Приют для опьяневших и при нем амбулатория для алкоголиков". Газета "Тульская молва" писала: "Тула - первый город в России, который додумался до учреждения такого приюта". Его работники специально ездили по городу, подбирали пьяных и отвозили в приют.

Именно Архангельский предложил меценату Ваныкину завещать капитал на строительство больницы. По сей день это самое известное медучреждение Тулы.


Лечил детей Толстого
Архангельский в свободное время принимал больных в туберкулезном диспансере и часто сам платил за их лекарства.
Архангельского хорошо знал Лев Толстой и приглашал его лечить своих детей. А еще Федор Сергеевич был врачом и душеприказчиком известного мецената Дмитрия Ваныкина. Кстати, именно Архангельский предложил ему завещать капитал на строительство знаменитой теперь на всю Тулу больницы.
Благодаря стараниям Архангельского также была открыта амбулатория для рабочих в Чулкове (Пролетарской район). А еще он помогал своему другу и коллеге Петру Белоусову создавать тульский парк. На собственные сбережения они покупали первые саженцы для парка. В послереволюционные годы Федор Сергеевич активно занимался профилактикой холеры, испанки, сыпного тифа, руководил судебно-медицинской экспертизой Тулы.
Чем бы ни занимался этот удивительный человек, он вкладывал в свой труд частичку своей души. Своей семьи у Архангельского не было. Он воспитывал двух племянниц, дал им хорошее образование. Скончался Федор Архангельский 29 июля 1928 г. в Туле в возрасте 73 лет. Похоронен на Всехсвятском кладбище у храма.

Династия Дрейеров
В 1880 году в Тулу приехал 24-летний врач Рудольф Августович Дрейер, дворянин немецкого происхождения. Занял пост врача губернской земской больницы (в будущем - Тульской областной).
Дрейер основал там инфекционное и терапевтическое отделения. Своим трудом и душевной отзывчивостью Рудольф завоевал любовь и уважение туляков. Его знали в Ясной Поляне. Толстой часто консультировался с Дрейером по поводу своего здоровья. У Рудольфа Августовича было семеро детей, двое из которых - Иван и Антонина - стали известными врачами.
В 1914 году 27-летний Иван Дрейер работал врачом на санитарном поезде - началась первая мировая. Вернувшись в Тулу, врач-эпидемиолог бесплатно лечил тульских рабочих. Туляки так и называли его - "рабочий доктор".

Немецкий дворянин Дрейер - родоначальник тульской династии медиков.


В конце 1918 года Иван Рудольфович заразился от больных сыпным тифом, а 4 января 1919 года его не стало: Дрейеру был 31 год. Газета "Коммунар" писала в те дни: "4 января умер от сыпного тифа доктор Дрейер: Молодой, энергичный, честный, отзывчивый, многообещающий врач: Мы, чрезвычайная санитарная комиссия, от граждан Тулы низко кланяемся праху этого доброго врача. Пусть светлая память о нем будет долгой и пусть она будит в нас то, что было в покойном: доброе чувство к ближнему и жажду работы для народа". В 1924 году в память о докторе Иване Дрейере была названа улица в Заречье.
Антонина Дрейер тоже была известным в Туле врачом. В 1925 году она организовала в Туле противомалярийную станцию. Так же, как отец и брат, работала в Тульской областной больнице - с 1922 по 1956 год заведовала терапевтическим отделением, готовила врачей для области. 

Этот старинный особняк - здание бывшей областной больницы, где начинал работать Рудольф Дрейер.


Знаете ли вы, что...
...25 января 1908 года состоялся первый прием больных в Ваныкинской больнице. Было принято 18 человек, оказана помощь 52 тулякам. Штат больницы состоял всего из четырех врачей!

Кстати
Профессия врача относится к одной из самых древних. Первой профессиональной клятвой врача стала клятва Гиппократа. По инициативе Всемирной организации здравоохранения в первый понедельник октября отмечается Международный день врача. Это день солидарности и активных действий врачей всего мира. В 1971 году была создана международная медицинская гуманитарная организация "Врачи без границ". Ежегодно около 700 медицинских работников организации "Врачи без границ" работают в горячих точках мира.

Продолжение следует...

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

21 сентября 2010, в 21:03
Другие статьи по темам