Тулячка Ирина Соколова: Поваляем дурака? Шерстяного!

Пестрые бесформенные клочки шерсти оживают в руках этой мастерицы! Студентка ТулГУ Ирина Соколова научит читателей «Слободы» не совсем уж праздному «дуракавалянию», а настоящему валянию шерсти. Мокрому и сухому.

Пестрые бесформенные клочки шерсти оживают в руках этой мастерицы! Студентка ТулГУ Ирина Соколова научит читателей «Слободы» не совсем уж праздному «дуракавалянию», а настоящему валянию шерсти. Мокрому и сухому.


Ирина Соколова: «Из шерсти можно валять не только валенки,
но и любые милые стильные вещицы!»

В большой и светлой квартире Соколовых чуть больше года назад поселились удивительные существа: Губка Боб, Синяя собачка, Желтый зайчик, Серый барашек, Удивленная улитка и прочая приятная живность и милые мультяшные монстры (совсем не страшные!). Все они чрезвычайно гостеприимны, равно как и их хозяйка и создательница – Ирина Соколова. К ней мы и попросились на днях в гости.
Ирина заканчивает ТулГУ, учится на 6-м курсе факультета графического дизайна. А в свободное время творит! Валянием из шерсти Ирина занялась около года назад.
– Однажды после очередной тяжелой сессии мне захотелось отдохнуть, заняться чем-то интересным, – говорит Ирина Соколова. – В Интернете я наткнулась на видеоролик о валянии шерсти. Эдакий мастер-класс. Меня жутко заинтересовало! Раз-раз – и готова замечательная игрушка! Потом я посмотрела, как делают из шерсти бусы, другие интересные фишки… В общем, решила попробовать сама! Все тонкости техники валяния я нашла на сайте одной из социальных сетей – там созданы группы единомышленников, вся информация для интересующихся есть. Я узнала, что есть два вида валяния шерсти – сухое и мокрое.


Этот Котейка абсолютно весь из шерсти, даже улыбка!

При сухом валянии шерсть многократно протыкают специальной иглой до состояния сваливания. Волокна рвутся и крепко сцепляются между собой, образую плотный и однородный материал. Не порвешь, не помнешь! Для мокрого валяния нужен мыльный раствор. Он распределяется по шерсти, и с помощью трения создается полотно.
Сухое валяние применяют для создания объемных изделий: игрушек, бижутерии, фигурок, кукол. Мокрое валяние подходит для изготовления панно, одежды, полотен, – одним словом, плоских изделий. Ирина уже достигла мастерства и использует эти техники как по отдельности, так и вместе.
– Все свои изделия я ласково называю «валяшками», – улыбается Ирина. – Больше всего люблю валять игрушки: зверей и забавных монстров. От них на душе становится тепло! У каждой игрушки свой характер. Еще я делаю бижутерию, шерстяные сумки… К зиме непременно станут актуальны варежки и шарфы – буду валять их!

> Мастер-класс

Шерстяная косметичка

Ну что, попробуем свалять косметичку? Это совсем несложно. А там и до шедевров недалеко!

Купить все необходимое можно в любом швейном магазине. Нам понадобится:

  • Шерсть нескольких оттенков (моток шерсти 50 г стоит примерно 80-100 руб.): на основу – 50 г., количество шерсти на декор – по вашему усмотрению.
  • Молния.
  • Упаковочная пленка с пузырьками (которую с таким удовольствием мы хлопаем после покупки телевизора).
  • Материал для лекала (папка-уголок из мягкого пластика, нежесткий линолеум или старый рентгеновский снимок).
  • Мыльный раствор (теплая вода и жидкое мыло).
  • Ножницы или канцелярский нож.
  • Игла для валяния.
  • Плотный поролон толщиной 5 см или более.
  • Нитки со швейной иглой.


1 Опираясь на размер застеж-ки-молнии, вырезаем лекало косметички. Стелем упаковочную пленку, потом лекало. Сверху  равномерно выкладываем слой шерсти толщиной примерно 2 см. Оставляем припуски на швы – 1 см с каждой стороны.

2 Умеренно смачиваем шерсть мыльным раствором. Теперь наша задача – равномерно спутать, переплести между собой волокна шерсти. Мы аккуратно массируем, трем поверхность, постепенно увеличивая давление.

3 Направление движений при валянии не важно, главное, чтобы шерсть свалялась аккуратно. Когда шерсть станет плотнее, переворачиваем ее вместе с лекалом, загибаем припуски к центру.

4 Сверху, прямо на припуски, снова выкладываем слой шерсти. Мы валяем косметичку только с изнанки, поэтому нам нужно очень постараться, чтобы «провалять» весь слой шерсти насквозь.

5 Когда заготовка станет совсем плотной, разрезаем сторону, где предполагается молния. Мыльным раствором смачиваем изделие внутри и заваливаем его вручную. Если изделие слегка сборит – это говорит о том, что оно хорошо сваляно. Под краном теплой водой смываем мыло.

6 Не дожидаясь высыхания, приступим к декору! Кладем внутрь косметички поролон. По задуманному узору выкладываем шерсть нужного тона. Затем иглой для валяния начинаем часто-часто протыкать шерсть, «наваливая» рисунок. Вшиваем молнию. Косметичка готова!

> Кстати

Самый Любимый Заяц

– Самой дорогой и любимой для меня стала моя первая большая игрушка – Заяц с букетом. Я делала его на заказ: подруга попросила смастерить подарок для ее сестры на 8 Марта. Я очень переживала, когда отдавала его… И сейчас при встрече обязательно спрашиваю у подруги, как там мой зайчик поживает, – смеется Ирина.
Оказывается, этот чудесный заяц совершенно замечательно живет в Алексине. Подарок безумно понравился новой владелице и сейчас стоит себе на столике, радует глаз! А все, кто приходит к девушке в гости, тут же в зайца влюбляются и даже говорят ему об этом!

Фото Натальи Илюхиной.

 

15 сентября 2010, в 10:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день