Фотографы Тулы умеют замораживать… свет!

В минувшую субботу в нашем городе прошла популярная ночная игра «ФотоОхота» – развлечение для тех, кто умеет искусно манипулировать мгновением. Темой мероприятия стал фризлайт – искусство рисования лучами света.

В минувшую субботу в нашем городе прошла популярная ночная игра «ФотоОхота» – развлечение для тех, кто умеет искусно манипулировать мгновением. Темой мероприятия стал фризлайт – искусство рисования лучами света.


Всеволод Крючков, Вячеслав Глаголев, Павел Чесалин:
«Свет этой лампы поможет нам заснять НЛО!»

Соревнования среди фотографов в нашем городе проходят регулярно – несколько десятков «фотоохотников» раз за разом отправляются на поиски оригинальных решений и удачных ракурсов. Последняя игра вышла за рамки привычного, ведь в качестве игровой темы организаторы выбрали технологию фризлайт («замораживаю свет» – с англ.) – искусство рисовать светом, используя долгую выдержку фотоаппарата. С помощью этой техники можно делать потрясающие фотографии-рисунки, используя вместо кисточки фонарик или любой другой источник света. Как это сделать, мы расскажем в этой статье.

«Свет в конце тоннеля: а где здесь выход?» (Работа команды «Picture elements»). «Ужас, летящий на крыльях ночи. Спаситель угнетенных». (Работа команды «Иллюзия»). «Темнота – друг молодежи. А может, это любовь?» (Работа команды-победителя «Ня»).

Нарисовать световую картину просто: достаточно обладать подходящей фотокамерой (с возможностью ручных настроек) и простейшими навыками обращения с ней.

  • Выбираем место. Здесь все зависит от задумки автора и композиции. Первое, что нужно – полная или относительная темнота: темная комната или даже плохо освещенный двор. В кромешной тьме будет виден лишь сам узор, в полумраке в кадр попадут все подсвеченные объекты, фон.
  • Настраиваем фотокамеру. Выдержку (время срабатывания затвора) устанавливаем на время, необходимое для рисования. Например, чтобы вывести надпись «MySLO.ru», нужно приблизительно 10 секунд. Светочувствительность (ISO) – 200, а диафрагма F/5,6.
  • Обеспечиваем абсолютную неподвижность. Пункт важный, но необязательный. Если камера зафиксирована надежно, исключается вероятность размытия, и рисунок будет четким.
  • Наводим фокус. Резкость рисунка будет высокой, если навести ее на место, откуда вы будете рисовать.
  • Рисуем. Для работы понадобится источник света: карманный фонарик, керосиновая лампа, экран мобильного телефона – в общем, практически любой мобильный источник света. Профессионалы используют для создания своих картин трафареты и специальные гирлянды лампочек, световые «мечи», позволяющие создавать настоящие световые шедевры.
  • Выглядит все так: щелчок камеры, быстрые пассы в воздухе фонариком, и на экране появляются замысловатые узоры и надписи. Возможности фризлайта безграничны – главное, чтобы народу было больше! В дружной компании можно воплотить в жизнь самые невероятные задумки. А если уж заморочиться с дополнительными примочками, можно ставить на поток!

> Наша справка

Как принять участие в «охоте»?

Все просто – информация о дате и месте начала игры найдется «В Контакте». В назначенном месте организаторы проводят брифинг и выдают листочки с заданиями.

Задания абстрактны: «В темноте все равны», «Свет в конце тоннеля», «Ужасное и таинственное преступление». Приходится фантазировать и доказывать, что твое видение и реализация лучше остальных. Итоги «фотобитвы» размещают в Интернете, где и происходит голосование.

> Кстати

Кодекс «фото-охотника»:

  • Снимки должны быть сделаны во время игры. Запрещается брать их в Интернете или у кого-то еще.
  • Запрещено корректировать фотографии с помощью фоторедактора. Игра ведется самостоятельно.
  • Мешать другим командам во время игры нельзя.
  • Организаторы игры имеют право потребовать у игрока дополнительные снимки, подтверждающие подлинность конкурсных работ.
  • «Коррупция» запрещена. Давлением на организатора баллы не заработаешь!
  • Если выявлена нечестная игра, в отношении «злодея» принимают санкции: штрафное время, штрафные баллы, дисквалификация или вообще пожизненное занесение в «черный список».

Фото Ирины Немцовой и участников «ФотоОхоты».


на правах рекламы

 

14 сентября 2010, в 14:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день