Мосты без обточки

Одиночные дефекты зубного ряда наиболее часто встречаются у людей молодых имеющих здоровые  зубы, но по какой то причине потерявшие один зуб.

Одиночные дефекты зубного ряда наиболее часто встречаются у людей молодых имеющих здоровые  зубы, но по какой то причине потерявшие один зуб.

Казалось бы невелика потеря, но с течением времени обнаруживается ,что соседние зубы «ползут» замещая дефект и в результате увеличиваются межзубные  пространства, пропадают боковые контакты зубов и теперь жевательная нагрузка распределяется не на всю дугу зубного ряда, а на каждый зуб в отдельности. Это приводит к изменению прикуса и расшатыванию зубов.

Зуб «антагонист» находящийся на противоположной челюсти,  не имея жевательного контакта, выдвигается из десны и также начинает деформировать зубную дугу своей челюсти. В будующем и его придется покрыть коронкой, так как не всегда притачивание бугров  приводит к положительному результату при восстановлении прикуса.

К тому же десна в месте дефекта проседает принимает  седловидную форму, что  усложняет работу ортопеда или имплантолога  по протезированию в дальнейшем. 

Для устранения вышеперечисленного современная стоматология предлагает следующие виды протезирования без обточки соседних зубов:

  1. Адгезивно-мостовидный протез.
  2. Нейлоновый протез
  3. CBW метод
  4. Имплантация

Адгезивно-мостовидный протез

При изготовлении адгезивно-мостовидного протеза используется стекловолоконный штифт или  полоска стекловолоконного материала .

Если на соседних зубах стоят старые пломбы, то в этих местах выполняются уступы и врач не чувствует "угрызений совести" — обтачивать и специально депульпировать здоровые зубы не приходится.

На приготовленные уступы устанавливают  стекловолоконную балку на которой и формируют зуб  светотвердеющим материалом.

 

Преимущества методики:

  • пациент восстанавливает отсутствующий зуб в одно посещение;
  • стоимость работы примерно вдвое ниже стоимости мостовидного м/к протеза;
  • не требуется депульпирование и обточка соседних зубов.
  • Форма и эстетика легко могут быть откорректированы спустя некоторое время.

Нейлоновый протез

Так называемый «нейлоновый» протез изготавливается методом горячего впрыска  термопластичных материалов в гипсовую модель будующего протеза. Материал изменяет свою форму при горячем прессовании и сохраняет  ее  при остывании.

Для установки нейлоновых протезов не требуется обточка соседних зубов. Крепятся нейлоновые протезы либо к деснам (за счет кламмеров десневых бугров) и эластичных свойств материала при точной посадке протеза, либо при помощи специальных нейлоновых крючков- кламмеров, которые обжимают  соседние зубы, не причиняя им никакого вреда за счет мягкости используемого материла.

Не стоит забывать  о регулярной чистке протеза – два раза в день обычной зубной щеткой и мылом. Один-два раза в неделю протез рекомендуется помещать в специальные растворы – ванночки для сохранения его свойств. При соблюдении всех рекомендаций по уходу за протезами, они прослужат в среднем около 5 лет.

Нейлоновые протезы не вызывают аллергии, их можно использовать даже тем, у кого слабые десны или имеются какие-либо заболевания зубов.   

Эти  материалы  обладают  рядом  привлекательных свойств:

  • позволяют изготовить тонкие и эластичные протезы, которые могут сгибаться, не ломаясь при этом.
  • могут быть  изготовлены из материалов   под цвет зубов или  под цвет десны
  • не причиняют дискомфорт деснам, поэтому их можно не снимать даже в ночное время.

 

CBW метод

CBW метод позволяет стоматологам изготовить несъемные высокоэстетичные мостовидные протезы по традиционной технологии облицовки металлического каркаса высокотемпературной керамикой.

Основной инновационного метода является  сохранении здоровых тканей зуба. Для изготовления моста не требуется обточка соседних зубов, а всего лишь точное микроотверстие, выполненное специальным одноразовым бором для установки частей микрозамка.

Опорой для моста служат два опорных плеча которые устанавливает врач в предварительно подготовленные микроотверстия. Опоры могут быть металлические, стекловолоконные, циркониевые. Далее изготавливается металлический каркас протеза и после облицовки керамикой устанавливается пациенту.

Преимущества метода:

  • Все расходные материалы изготовлены на заводском высокоточном оборудовании с гарантированным качеством.
  • Минимальное удаление тканей зуба
  • Протезирование металлокерамикой
  • Стоимость сравнима с протезированием с опорой под коронки.

Имплантация

Сегодня дентальная имплантация является наиболее современным методом протезирования зубов. Суть метода заключается в том, что на место утерянного зуба стоматолог устанавливает имплантат (титановый стержень) и закрывает коронкой.  Имплантология позволяет произвести качественную замену отсутствующего зуба, не травмируя при этом находящиеся рядом здоровые зубы

  • Соседние зубы не участвуют в протезировании
  • Протезирование металлокерамикой
  • При потере соседнего зуба нет необходимости в перепротезировании.

Все  вышеперечисленные методики Вам может предложить стоматология на 9 Мая 3, телефон 35 – 00 – 87. 

Как сделать улыбку красивой и сохранить зубы здоровыми

Сохранить здоровье зубов помогут новые технологии

 

на правах рекламы

 

8 сентября 2010, в 11:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день