До, ре, ми, фасоль!

С чьей-то легкой руки все блюда из бобовых называют «музыкальными», намекая на их способность вызывать урчание в животе. И множество людей, боясь оконфузиться, отказываются от употребления гороха, фасоли и чечевицы. Делают они это совершенно напра

С чьей-то легкой руки все блюда из бобовых называют «музыкальными», намекая на их способность вызывать урчание в животе. И множество людей, боясь оконфузиться, отказываются от употребления гороха, фасоли и чечевицы. Делают они это совершенно напрасно, и вот почему.


Фасоль, томаты, сладкий перец, лук и мясо
– неизменно превосходное сочетание!
Fotolia/PhotoXPress.ru

Бобовые – продукт уникальный по всем статьям. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в бобовых много клетчатки, витаминов (А и группы В), железа, кальция, углеводов и почти четверть белка (а в некоторых видах бобовых – значительно больше). Что касается их способности провоцировать «музыку» в животе, то проблема эта решается с помощью таких «нейтрализаторов», как  укроп или фенхель. 

Систематическое употребление в пищу гороха, фасоли, чечевицы снижает уровень сахара в крови, укрепляет нервную и иммунную систему.

Салат «Минутка»

1 банка консервированной фасоли (белой в с/с), 1 банка тунца или горбуши в с/с, 1 небольшая луковица, майонез.
Лук порезать мелко и ошпарить кипятком, все смешать и заправить майонезом.

Хумус
(адаптированный вариант)

400 г гороха нут, сок одного лимона, 7 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. молотого кунжута, 1 зубчик чеснока, 0,5 ст. л. кинзы (семена), по 1/2 ст. л. молотого тмина и паприки.
Горох замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, снова залить горох холодной водой. Снимая пену, дать прокипеть минут 15. Отвар слить, снова залить новой водой и варить уже на медленном огне под крышкой до мягкости (часа два). Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло.
Переложить на большое блюдо, украсить целыми бобами, кинзой, можно посыпать паприкой и поджаренными кедровыми орешками.
Прежде чем подавать, дать постоять минимум один час.

Нахудшурак
(таджикская кухня)

1 кг баранины с костями, по 500 г моркови и картофеля, 250 г лука, 2 ст. гороха нут, 0,5 ст. рубленой зелени кинзы, соль, красный перец.
Мясо промыть, крупно порубить, залить 3 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать. Добавить в кастрюлю с мясом морковь целиком и 200 г лука.
За 20-25 минут до готовности мяса добавить очищенный картофель целиком. Готовые мясо, морковь и картофель вынуть, нарезать соломкой. В бульоне отварить до мягкости предварительно замоченный горох. За несколько минут до готовности бульон с горохом посолить, поперчить и заправить половиной зелени.
Бульон процедить, горох смешать с мясом, картофелем и морковью. Посыпать оставшимся луком, красным перцем и рубленой зеленью.
Бульон подать отдельно в пиалах.

Супчик «Маш-марш»

300 г фарша, 200 г муки, 1 ст. маша, 50 г жира или топленого масла, 2 луковицы, 2 моркови, зелень, соль, куркума и любимые специи по вкусу.
В разогретом растительном масле спассеровать мелко порезанный лук и порезанную кубиками морковь, добавить мясной фарш. Обжарить 3-5 минут, влить 2 литра воды и сразу же опустить в кастрюлю промытый и перебранный маш и варить на умеренном огне.
Когда зерна маша полопаются, добавить соль, куркуму, специи. В сковороде растопить жир или масло, спассеровать муку до светло-коричневого цвета. При помешивании заправить мукой суп, довести до полной готовности.
При подаче посыпать зеленью.

> Рецепт недели

Тулячка Марина Зускович, живущая с семьей в Израиле, поделилась с нами несложным рецептом очень вкусного блюда.

«Цимес» из фасоли

1 ст. темной (или рябой) фасоли, 2 луковицы, 2 ч. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, лавровый лист, соль, молотый черный перец, сахар, измельченные грецкие орехи – по вкусу.
Фасоль замочить в холодной воде на три часа, сварить в ней же до готовности без соли. Для соуса: лук нарезать и спассеровать в растительном масле. Муку развести отваром из фасоли, добавить томатную пасту, приправить солью, сахаром и перцем (вкус должен быть кисло-сладкий). Соусом залить отваренную фасоль и тушить 30 мин.под крышкой. В конце прибавить грецкие орехи.

> Звездный рецепт

Продукты красоты для актрисы Холли Берри – чечевица, курага, ананас и фенхель. Личный повар иногда готовит для голливудской звезды оригинальное блюдо.

Чечевичная каша с курагой

На 1 ст. чечевицы – 50 г кураги, 1-2 головки репчатого лука, 25 г очищенных грецких орехов, 2-3 ст. л. растительного масла.
Чечевицу перебрать, промыть, залить 2,5 ст. холодной воды и варить 1,5 часа. Замочить курагу в теплой воде. Мелко нарезанный репчатый лук вместе с курагой поджарить на масле, добавить соль, перец и переложить все в кастрюлю с чечевицей. Туда же – очищенные, пропущенные через мясорубку грецкие орехи. Всю массу варить 10-15 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы.

> Знаете ли вы...

Маш

Маш (он же мунг дал или бобы мунг) широко используется в китайской, японской, корейской, пакистанской, индийской, тайской кухне. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным.
Это одна из немногих бобовых культур, чьи семена можно проращивать. Сделать это просто: в течение недели днем их нужно выдерживать на свету, остальное время – в темноте. Потом хорошенько промыть под сильной струей воды – шкурка сама слетит. Ростки можно есть и просто так, и добавлять в салаты.

Фасоль

Ее можно есть на любой стадии созревания: и нежные зеленые стручки, и едва оформившиеся сладкие мягкие фасолины, и жесткие, зрелые. Последние, правда, перед готовкой нужно замачивать, чтобы они стали мягкими и отдали все свои  полезные вещества.

Чечевица

Легендарное растение из рода бобовых неоднократно упоминается в Ветхом Завете. Самая знаменитая история – об  Исаве, променявшем свое первородство (старшинство среди братьев) на миску чечевичной похлебки. Из чечевицы варят супы, делают гарниры; из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты.

Нут

Нут (гарбанзо, пузырник, нахат, бараний горох) – одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире. Крупные горошины песочно-желтого цвета с за­остренной верхушкой всем хороши, но очень долго готовятся. Из нута делают традиционную еврейскую горячую закуску фалафель и арабскую – хумус, он прекрасно «смотрится» в супах, овощ­ных рагу и салатах.

 

7 сентября 2010, в 16:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день