Диабетиков Тулы оставят без лечения

К концу этого года Тула может лишиться одного из старейших эндокринологических отделений в больнице №2, в котором ежегодно проходят лечение более 900 туляков.

К концу этого года Тула может лишиться одного из старейших эндокринологических отделений в больнице №2, в котором ежегодно проходят лечение более 900 туляков.


В эндокринологическом отделении горбольницы №2 в год лечатся около 1000 диабетиков.
Где они теперь будут лечиться – пока вопрос.

О том, что эндокринологическое отделение в горбольнице №2 планируют закрыть, стало известно в начале августа. Туляки, которые ежегодно проходят здесь профилактическое лечение, забили тревогу.
– Когда мы узнали, что отделение закроют, мы плакали, – говорит Любовь Бритикова. – Я здесь лечусь от диабета уже 19 лет. Без необходимого лечения мы все окажемся на кладбище... Дайте нам пожить хотя бы еще чуть-чуть!
– Каждый год мы проходим курс лечения, после которого нам легче, – говорит Людмила Власенко. – Лечение здесь бесплатное, а если отделение закроют, придется лекарства покупать самим! Одна капельница стоит 800 рублей, а на курс их нужно четыре!
Эндокринологическое отделение в горбольнице №2 было создано в 1966 году, в нем лечились диабетики со всей Тулы. В 1991 году открыли еще одно отделение в горбольнице №5. В областной больнице также есть эндокринологическое отделение,  там лечат больных из области.
Сейчас в отделении горбольницы №2 всего 40 коек, лечение расписано на много месяцев вперед.
– Чиновники не учли, что рост заболеваемости сахарным диабетом растет с каждым годом, – говорит зав. эндокринологическим отделением горбольницы №2 Ирина Попитченко. – За год у нас лечатся 900 туляков, из них 84% – с сахарным диабетом. Наше отделение закроют, а в больнице №5 число коек сократят в два раза. Получается, больным некуда будет пойти. Закрытие нашего отделения – это катастрофа для больных.  Многие из пациентов без помощи просто умрут!
В Тульской области под ликвидацию попало не только эндокринологическое отделение, но и ряд других отделений и даже некоторые районные больницы. Дело в том, что Минздрав предлагет  сократить в стационарах по всей стране койко-места в соответствии с федеральными нормами. По нормативам на содержание каждой койки в стационаре должно выделяться 1770 руб. в сутки, в Тульской области получается лишь 800, выход – резать расходы. Сокращение койко-мест может привести к пересмотру штатного расписания в больницах, что отразится на зарплате медиков.
– У нас в регионе утверждены объемы медпомощи, которые будут оплачены за счет средств обязательного медстрахования, – говорит референт Департамента здравоохранения Тульской области Ольга Медведева. – Эти объемы включают в себя оплату койко-дней в стационаре, посещение поликлиники и лечение на дневном стационаре. В соответствии с этим во всех районах области, в том числе и в Туле, коечный фонд должен отвечать нормам, рекомендуемым Минздравом. С этими нормами ознакомлены все муниципальные образования, они же и решают, где что закрыть, где что сократить.

> Только цифры

Более 13000 больных диабетом в Туле.
95% диабетиков старше 50 лет.
К 2020 году каждый второй житель планеты будет болеть диабетом.

 

7 сентября 2010, в 16:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день