Почему молодую семью не переселяют из общаги

Почему молодую семью не переселяют из общаги

В редакции «Слободы» скопилось множество вопросов от жителей Новомосковска. Сегодня наши специалисты ответят на самые важные из них.

В редакции «Слободы» скопилось множество вопросов от жителей Новомосковска. Сегодня наши специалисты ответят на самые важные из них.

Жилье молодым

? Мы проживаем в Новомосковске, в общежитии. У нас трое несовершеннолетних детей. Мы участвовали в федеральной программе «Молодая семья» и были включены в данную программу в декабре 2008 года под № 113. Но в 2010 году нам сообщили, что Тульской областной Думой был принят новый закон, в котором говорится о том, что на момент выдачи денежных средств возраст получателя не должен превышать 35 лет (на данный момент мне 36). Письменное свидетельство об отказе нам не выдали. Законно ли нам отказали? Сергей Скрипоченко, Новомосковск.

Этот вопрос мы задали в департаменте по строительству Тульской области, который и занимается реализацией проекта по обеспечению жильем молодых семей. Нам пояснили, что такая ситуация в Тульской области распространенная.
– Дело в том, что по закону в программе могут принимать участие туляки, чей возраст не превышает 35 лет, – рассказал специалист департамента Виктор Смирнов.

Совсем не имеет значения, в каком возрасте семья обратилась с просьбой принять их в программу.

Всех желающих делят на две очереди. Первая – это претенденты – здесь их записывают в том порядке, в котором они обратились. А вторая очередь уже реальная. Она зависит от выделенных на эту программу денег. Финансирование происходит из федерального, областного и местного бюджета. Как только поступают деньги, сразу формируется реальная очередь. В нее попадают первые по списку в предварительной очереди. Именно на этой стадии возраст имеет значение. Если человеку уже исполнилось 36 лет, то его просто исключают.
Такая проблема в Тульской области появилась только в последние 2-3 года, когда число желающих воспользоваться программой увеличилось в разы, а финансирование из-за кризиса не успевало соответствовать этим темпам.

Лекарство – детям!

? Лекарственное обеспечение детей до трех лет (детей из многодетных семей – до шести лет), находящихся на амбулаторном лечении, проводится бесплатно по рецептам врача в соответствии с законодательством Российской Федерации. Также есть Постановление Правительства от 30.07.94 №890, в котором тоже идет речь о бесплатных лекарствах детям до 3-х лет (а в многодетных семьях до 6 лет). Какие органы власти отвечают за исполнение этого закона? Почему у нас в Новомосковске никаких бесплатных лекарств детям не выписывают? Из какого бюджета должно идти финансирование бесплатных лекарств для деток? Вероника Савина, Новомосковск.

– Действительно, по законодательству маленьких детей должны обеспечивать лекарствами бесплатно, – прокомментировали нам в областной прокуратуре. – Если это не происходит, то обращайтесь в свои районные подразделения прокуратуры. Специалисты полностью изучат ситуацию и добьются, чтобы ваши права не нарушались!

Когда достроят ледовый дворец?

? В Новомосковске начали строить ледовый дворец всего несколько месяцев назад. Не получится ли так, что строительство снова заморозят? Евгения Столетова, Новомосковск.

– На данный момент большой объем работ уже выполнен, – рассказал глава Новомосковска Вадим Жерздев. – До конца августа будут закончены бетонные работы, связанные с каркасом будущего здания. Закончить строительство ледового дворца планируется уже в этом году.

> Юридический ликбез

Не хочу, чтобы муж общался с дочерью!

? Можно ли каким-либо образом после развода с мужем лишить его права видеться с ребенком? Знаю, что он будет негативно влиять на дочь, и не уверена в ее безопасности, когда дочь находится с отцом. Только доказать этого не могу. Майя, Новомосковск.

– Если отец выполняет все свои отцовские обязанности (в главной степени – платит алименты), то он не нарушает закона и может общаться с дочерью. Однако есть и исключения. Если вы докажете (это нужно будет сделать в суде), что отец во время встреч настраивает ребенка против вас или, наоборот, наносит вред ребенку (физический или моральный), то его могут лишить возможности видеться с ребенком или ограничить во встречах. Например, видеться с дочерью только в вашем присутствии.

 

24 августа 2010, в 15:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день