Туляк объявил войну сомалийским пиратам

Военный инженер Юрий Данилов читает лекции в Тульском артиллерийском институте. А в свободное время полковник в отставке модернизирует стрелковое оружие, заставляя его стрелять даже под водой! Новый пистолетный комплекс туляка призван защитить рос

Военный инженер Юрий Данилов читает лекции в Тульском артиллерийском институте. А в свободное время полковник в отставке модернизирует стрелковое оружие, заставляя его стрелять даже под водой! Новый пистолетный комплекс туляка призван защитить россиян от терроризма на водном транспорте…


Тульский инженер Юрий Данилов: «Комплекс «антипират» собран из штатных
армейских систем и не требует дополнительных  затрат на разработки».

Разбойники в «университете»

Пятого мая 2010 года танкер «Московский университет» с грузом нефти на борту (86 тонн – 53 миллиона долларов!) вышел из Красного моря и взял курс на Китай... В 8.00 по московскому времени  штурман танкера доложил капитану, что к судну приближаются две моторные лодки с вооруженными людьми! Пираты подошли довольно близко и открыли плотный автоматный огонь. Капитан Юрий Тульчинский запросил по рации помощь. В 8.50 связь с танкером оборвалась... 22 часа (!) экипаж танкера находился в осаде (они сумели забаррикадироваться в машинном отделении).
В 5.13 зенитки и артиллерия  большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» разорвали ночную тишину: спецназ пошел на захват очумевших от неожиданности пиратов. При штурме один пират был убит, одиннадцать взяты в плен. Экипаж и груз не пострадали…
Когда моряков танкера «Московский университет» освобождали из трюма, туляк Юрий Данилов уже заканчивал разработку нового пистолетного комплекса для борьбы с пиратами.

Секретный полигон

…В начале мая 2010 года из электрички на станции Ломоносово (Ленинградская область) вышел седой мужчина с темным неприметным кейсом в руках. Мужчина сел в маршрутку и попросил водителя остановиться у яхт-клуба. Но гостю клуб был не нужен – он прошел дальше по накатанной грунтовке среди высоких сосен, туда, где за старыми железными воротами с надписью «В/ч №…» располагался крупнейший в России центр по разработке подводного оборудования.
Начальник центра тепло поприветствовал гостя: «Здравствуйте, Юрий Сергеевич! Рад Вас видеть!» – «Здравствуй, Андрюша! Взаимно!» Гостем был тульский инженер Юрий Данилов, который приехал к своему ученику, Герою России Андрею Звягинцеву, чтобы продемонстрировать ему «Антидиверсионный двухсредный комплекс» – так Данилов назвал свое изобретение.

«То что надо!»

Взяв в руки пистолет, «кап-один» профессионально перебросил его из руки в руку, проверил балансировку комплекса и остался доволен: «Это то что надо! Пройдемте на полигон, опробуем…» В огромном бассейне группа боевых пловцов отрабатывала новое упражнение для борьбы с пиратами: боец бежал по мосткам и стрелял по наземным мишеням, потом прыгал в воду и поражал «иглами» из подводного автомата цель под водой, затем выныривал и снова дырявил мишени на суше. При этом боец «жонглировал» автоматами, меняя «сухопутное» оружие на подводное. Автомат-«антипират» бойцам понравился: оружие стреляло как под водой, так и на суше и перезарядки не требовало. Под водой пловец нажимал на верхний курок, на суше – жал на нижнюю гашетку, вместо двух автоматов стало достаточно одного!

Сомалийский «роджер»

С начала 2008 года в сомалийских водах совершено более 100 нападений на транспортные суда. За это время пираты захватили 40 судов! 7 октября 2008 года Совет безо­пасности ООН принял резолюцию, которая разрешает государствам применять ВМС и ВВС для борьбы с пиратами. В водах Сомали действует «Объединенная Тактическая Группа 150», состоящая из 15 военных кораблей из тринадцати  стран мира.

> Из досье «Слободы»

Юрий Сергеевич Данилов

Конструктор-оружейник, доктор технических наук.
Родился 6 апреля 1947 г. в пос. Иваньково Ивановской области.
Закончил Тамбовское артиллерийское училище, Пензенское высшее артучилище, потом был приглашен преподавателем в Тульское артиллерийское училище.
В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1997 г. получил докторскую степень.
С 2001 г. на пенсии, но продолжает преподавать.

> Кстати

Тульские оружейники

Сергей Иванович Мосин (1849-1902). Создатель «русской трехлинейной винтовки» (оружие впервые названо не именем автора). Винтовка была на вооружении до середины 70-х.

Федор Васильевич Токарев (1871-1968). Создатель самозарядного пистолета «ТТ», винтовок СВТ-38 и СВТ-40 и фотоаппарата, который под названием ФТ-2 выпускался с 1958 по 1965 год.

Василий Алексеевич Дегтярев (1879-1949). Создатель ручных пулеметов ДП и РПД, пулеметов ДА и ДТ, пистолета-пулемета ППД-34, пулемета ДК и противотанкового ружья.

Николай Федорович Макаров (1914-1988). Создатель пистолета ПМ, авиапушки  AM-23, ПРК «Фагот», ПРК «Конкурс» и машинки... для закатывания консервов (для жены)!

Игорь Яковлевич Стечкин (1922-2001). Разработчик автоматического пистолета АПС, автомата «Модерн», револьвера «Кобальт», пистолетов «Бердыш» и «Пернач».

Василий Петрович Грязев (1928-2008).  Создатель пулеметов и пушек для Российских ВВС, ВМФ и сухопутных войск. Последнее изобретение – пистолет ГШ-18.

Аркадий Георгиевич Шипунов (1927 год). Академик РАН, доктор наук. Экс-руководитель Тульского КБП. Совместно с Грязевым разработал семейство вооружения ГШ.

 

17 августа 2010, в 15:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день