Тульский архитектор Евгений Шубин: Подарим вторую жизнь музыкальному фонтану!

Туляк Евгений Шубин разработал проект восстановления центрального фонтана Белоусовского парка.

Туляк Евгений Шубин разработал проект восстановления центрального фонтана Белоусовского парка.


По проекту Евгения Шубина главный фонтан дополнят 22 маленьких фонтанчика,
а вокруг будут разбиты клумбы и посажены деревья.

Фонтан в Центральном парке им. П. П. Белоусова – один из фонтанов, который был оборудован светомузыкой. Он был построен в конце 70-х-начале 80-х годов прошлого столетия. Авторами проекта были тульские архитекторы Павел Шатохин и Любовь Бедрина.
– Фонтан создавался по заказу городского управления культуры, – вспоминает заслуженный архитектор России Павел Шатохин. – Перед началом работ мы ездили в Ереван, где познакомились с архитектором, по чьему проекту там был создан первый светомузыкальный фонтан. Обменялись опытом.
Спустя некоторое время такая красота появилась и в тульском парке. Фонтан был оснащен передовым для того времени оборудованием, работал на полную мощность, играла приятная музыка. Словом, радовал туляков!
– Фонтан функционировал нормально несколько лет, пока система не дала сбой, – продолжает Павел Шатохин. – Его отремонтировали, но светомузыку спасти не удалось. На одной из аллей ближе к улице Первомайской сохранился павильон. В нем был расположен «узел» управления фонтаном.
– Сейчас фонтан в рабочем состоянии, но включаем мы его лишь по большим праздникам, – пояснили «Слободе» в пресс-службе парка. – Последний раз включали 27 июня, в день рождения парка. К сожалению, в другие дни мы не можем его эксплуатировать, бережем: фонтану требуется ремонт.

Мы не против рассматривать любые проекты по улучшению парка, – говорит директор ЦПКиО им. Белоусова Андрей Степанов. – Однако все зависит от финансирования.

Туляку, члену Союза архитекторов России Евгению Шубину небезразлична судьба фонтана в ЦПКиО.
– Я разработал архитектурный план фонтана, – говорит Евгений Шубин. – По проекту фонтан будет, как это и планировалось изначально, светомузыкальным. В огромной чаше в разных направлениях будут бить 22 маленьких фонтана, вокруг чаши все будет уложено плиткой, разбиты клумбы,  установлены фонари и лавочки для отдыха. 
– По-хорошему, если восстанавливать фонтан, то нужно полностью менять и все вокруг него, – продолжает Евгений. – Словом, парк должен менять облик. Если моим проектом заинтересуются, я буду рад предложить свои идеи по восстановлению и самого парка!


Сейчас фонтан Центрального парка не работает.
Его включают только в самых торжественных случаях...

> Только цифры

1085000 руб. потрачено в этом году из городского бюджета на содержание фонтанов.
56 фонтанов есть в Туле, из них: 26 – городских, 30 – коммерческих.
51 фонтан успешно функционирует в настоящее время.

 

17 августа 2010, в 13:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день