Путевку в жаркие страны можно застраховать

На вопросы читателей «Слободы» отвечает специалист тульского тур-агентства.

На вопросы читателей «Слободы» отвечает специалист тульского тур-агентства.


Отправляясь на отдых с детьми, оформите страховку от невыезда.
Если ребенок заболеет, вам вернут деньги. На фото Полина Боженко.

Сколько денег вернут за отказ от путевки?

? Купили путевку в Египет и оплатили ее, вылет через неделю. Если мы сейчас откажемся от путевки, сколько денег нам вернут? Ирина, Тула.

–  Вы теряете всю стоимость, – говорит директор турагенства «Золотая рыбка» Юлия Лапшина. – В договоре прописаны сроки отказа от тура. В среднем, если отказ от путевки происходит за 45 дней, вам вернут 100% стоимости тура, за 30 дней – 50%, за 15 дней – 25%. Ну а если менее 15 дней, туроператор ничего не вернет. Если вы сомневались, полетите в Египет или нет, вы могли застраховаться от невыезда. Страховка стоит примерно 5-6% от стоимости тура.

«Визу не дадим! Без объяснений…»

? Собираемся отдохнуть в Германии. Но боимся, что по каким-нибудь причинам нам откажут в визе. Можно ли подстраховаться на этот случай? Наталья, Новомосковск.

– При покупке путевки вам нужно застраховаться от невыезда, – говорит Юлия Лапшина. – Такая страховка покроет расходы, возникшие в результате отмены или изменения сроков вашей поездки.

Страховка от невыезда оформляется в тур-агентстве, в котором вы покупаете путевку.

При этом вам необходимо сразу же поставить в известность менеджера, что вы желаете застраховаться. Тур-агентство сообщает о вашем желании туроператору, и тот, в свою очередь, вас страхует.
В среднем, цена полиса составляет 3% от общей стоимости тура при максимальной страховой сумме в 2 тысячи долларов для путешествий по Европе и 4 тысячи – по США. Например, вы выложили 70 тысяч рублей за путевку в Турцию на троих. Так вот за страховку от невыезда вы заплатите 2100 рублей.
– Причем очень важно причину своего невыезда подтвердить документально, – продолжает Юлия Лапшина. – Если, например, вы забронировали тур за несколько месяцев, а когда настало время уезжать, вы передумали или вас не отпускают с работы, то в этом случае страховая компания не будет выплачивать расходы. 
Для получения компенсации расходов нужно в течение семи дней с момента наступления страхового случая заявить страховщику в письменном виде о его наступлении и представить подтверждающие документы.

> Кстати

Страховка от невыезда действует:

  • Вам понадобилась срочная медицинская помощь (перелом, аппендицит, срочная операция).
  • Смерть, травма, болезнь самого застрахованного или его родственников.
  • Повреждение имущества застрахованного (пожар).
  • Вызов в суд.
  • Вызов в военкомат.
  • Неполучение визы.

Не действует:

  • Беременность.
  • Болезнь или смерть, зарегистрированные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Лечение хронических заболеваний.
  • Если ранее вы уже получали отказ в выдаче визы.

 

11 августа 2010, в 09:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день