Отдельные достижения

Мужчина скорее простит женщине измену, чем свою непричастность к ее успехам.

Мужчина скорее простит женщине измену, чем свою непричастность к ее успехам.

Ему мало быть любимым. Мало быть ухоженным, обласканным, сытым, долгожданным. Это счастье как воздух – пока есть, не замечаешь. Пока дышишь, не думаешь о каждом вдохе. Вот и мужчине до поры кажется, что выдох важнее. Ведь на выдохе он говорит.
О любви в том числе.
О том, как ему ее не хватает.
Он не притворяется, не капризничает и никого не желает обидеть. Он скуп на слова. Он всех прощает за недоданное. Только как же она, его единственная, не может понять, что порядка в доме, еды на столе и нежности в постели мало для счастья! Ему – мало. Должно быть что-то еще. Он не знает, что. Она же его любит? Значит, обязана догадаться.
А она – да, любит. Эти бессвязные монологи ее расстраивают, даже если не произносятся вслух. Она слышит каждое несказанное слово. И понимает одно: ему недостаточно ее любви. Но что еще она может отдать?
Отдано все. И принято с благодарностью то, что он сумел наскрести в ответ. Редкие букеты, жесткие поцелуи, подарки из ближайшего хозяйственного супермаркета, зарплата, прогулки с детьми и собакой, плановый вынос ведра, ревность и комплименты подруг «какая красивая пара».
Может, ей тоже всего этого мало. Но он об этом не узнает, пока она любит. Будет до последнего уверен, что она за ним как за каменной стеной. И до последнего станет изводить ее своими невнятными жалобами…
Так он устроен. Не может поверить, что у нее есть своя жизнь за пределами его тени. Древний дремучий инстинкт требует от него неисполнимого: оставаться для нее единственной защитой, единственным источником радости и единственным творцом всех ее успехов.
Инстинкту не объяснишь, что времена нынче другие. По этим временам счастье с любимой можно обрести, только научившись радоваться ее успехам как своим. Не приписывать себе их авторство, нет. И не сдергивать с небес на землю. Просто разделять удовольствие.
Не надо делать из любимой серую мышку, принижая ее отдельные от тебя достижения. Ведь ревность к ним никуда не денется. Только покажется смешной тем более, чем мельче будут поводы для нее…

Всегда ваш.

 

10 августа 2010, в 16:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день