Самая семейная ягода

Любите ли вы арбуз? Любите ли вы арбуз так, как люблю его я? То есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, к которому только способна живая натура, жадная и страстная до всего вкусного?

Любите ли вы арбуз? Любите ли вы арбуз так, как люблю его я? То есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, к которому только способна живая натура, жадная и страстная до всего вкусного?


Вокруг стола с хорошим арбузом можно собрать и друзей, и родных: всем хватит!
На фото – семья Давыдовых: Николай, Наталья, Андрей, Саша и Катя.

Вот так, с беззастенчиво «подкорректированной» крылатой фразы Белинского о театре, хочется начать рассказ о гигантской полосатой ягоде. Она прекрасна, с какой стороны ни посмотри.
Взять, к примеру, запах. Свежий, лишенный излишней навязчивости, он вдохновил многих известных парфюмеров на создание изысканных духов. Что касается вкуса, то по этому поводу можно говорить долго и ярко. В детстве, помните, каким наслаждением было откусывать попеременно от ломтя еще теплого батона и истекающего соком куска спелого прохладного арбуза? Повзрослев, некоторые смогли оценить утонченную прелесть дуэта «арбуз + шампанское». А население по меньшей мере двух когда-то братских советских республик готово поголовно признаться в пылкой любви к арбузякам (кавунам) соленым!
Гурманы разных стран арбузы жарят, маринуют, делают из них салаты и пирожные…  Да что говорить, вот вам рецепты – готовьте на здоровье!

Салат из арбуза

250 г мякоти арбуза, листья зеленого салата.
Для соуса: 30 мл гранатового соуса наршараб (свободно продается в магазинах), 20 мл виноградного розового уксуса, 1 ч. л. меда, смесь перцев, оливковое масло (по желанию).
Хорошо охлажденную мякоть арбуза очистить от семечек, порезать крупными кубиками.  Все компоненты для соуса тщательно смешать и полить получившимся соусом арбуз, предварительно выложенный на тарелку вместе с листьями салата. Подавать сразу.
Маринованный арбуз
Для маринада: 1 л воды, по 1 ст. л соли и сахара, 2 ч. л. уксусной эссенции, жгучий перец, хрен, лавровый лист, корица, любисток – по вкусу.
Арбуз вымыть, разрезать на дольки. Корки и зерна можно не удалять. Дольки уложить в банки. Добавить жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток. Залить маринадом. Стерилизовать литровые банки 20 мин.

Жареный арбуз

600 г арбузной мякоти, 2 яичных белка, по 4 ст. л. картофельного крахмала и муки, 1 ст. растительного масла, 2-3 ст. л. сахарной пудры.
Арбуз разрезать, отделить мякоть от корки, удалить семена. Нарезать треугольными кусочками и запанировать в муке. Белки смешать с разведенным в небольшом количестве воды крахмалом. Кусочки арбуза обмакнуть в смесь и обжарить в разогретом масле до светло-желтого цвета. При подаче выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Арбузный десерт

300 г мякоти арбуза, 150 г сахара, 2 ст. воды, ванилин, корица молотая – по вкусу.
Арбуз нарезать кубиками. Половину посыпать сахаром и поставить в холодильник на час. Из оставшейся мякоти отжать сок, охладить. Оставшийся сахар залить водой, сварить сироп, снять пену. Добавить арбуз, ванилин, корицу и тут же снять с огня. Сироп остудить, влить арбузный сок.

Желе в арбузе

Один средний арбуз, 25 г желатина, 1 ст. сахара, 4 крупные сливы, 2 нектарина, 2 киви, 2 банана, виноград черный кишмиш – небольшая гроздь. 
Арбуз промыть, разрезать пополам, вынуть мякоть, сок собрать. 2 стакана мякоти с соком смешать с сахаром и желатином. Оставить для набухания желатина на час. Оставшуюся часть мякоти нарезать кубиками и вместе с очищенными и порезанными фруктами выложить в половинки арбуза. Желатин вместе с соком и сахаром нагреть на среднем огне, не доводя до кипения, до полного растворения желатина, охладить, залить им фрукты и поставить в холодильник для застывания. При подаче нарезать крупными ломтиками.

Конфитюр из арбуза

2 кг мякоти арбуза, 4 кг сахара, цедра и сок 6 лимонов.
Нарезать кубиками мякоть арбуза. Перемешать с сахаром, цедрой и соком лимона. Накрыть и оставить на 4 часа. Вскипятить и варить на сильном огне 4 мин. Вымыть горячей водой 8 поллитровых банок, обсушить, разложить конфитюр, плотно закрыть.

Гаспачо арбузный

1,5 кг мякоти арбуза, 180 г миндаля, 2 зубчика чеснока, 8 ломтиков белого хлеба, 2 ст.л. красного винного уксуса, 1 ч. л. соли, 2-3 ст. л. оливкового масла, молотый черный перец – по вкусу, 1,5 ст. кубиков льда.
Миндаль обдать кипятком и очистить от кожицы. Чеснок нарезать соломкой. Уксус и соль соединить с маслом, вливая его постепенно, добавить молотый перец. С хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками. Арбуз нарезать и пропустить через блендер вместе с семечками, затем процедить через сито. Добавить миндаль, чеснок, лед и снова пропустить через блендер до однородной массы. Постепенно добавить хлеб и масляную смесь и снова прокрутить в блендере.

> Знаете ли вы...

Признаки хорошего арбуза

  1. Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее.
  2. Не хвостик, а переход от хвостика к арбузу должен быть сухим.
  3. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
  4. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. 
  5. Если по спелому арбузу постучать, он звенит, а при сдавливании слегка похрустывает.
  6. У спелой ягоды кожура при сильном сжатии немного прогнется и затрещит.
  7. У арбуза-«мальчика» низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий.

Выбираем чудо-ягоду

  • Арбуз покупайте только в специально предназначенных для торговли местах и в магазинах.
  • Не следует покупать арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные.
  • Над точкой обязателен навес, а арбузы не должны лежать на земле.
  • У продавца должны быть разрешение Роспотребнадзора на торговлю, медкнижка и сертификат соответствия на товар. Если с сертификата сделана ксерокопия, обратите внимание на печать: она должна быть цветной. Если печать черная – сертификат поддельный.

10 августа 2010, в 14:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день