Отправляемся на поиски кладов

Корреспонденты «Слободы» испытали на себе интерактивную приключенческую игру «Геокэшинг».

Корреспонденты «Слободы» испытали на себе интерактивную приключенческую игру «Геокэшинг».

О казаться в шкуре искателя приключений, наверное, мечтал каждый из нас. Герои «Острова сокровищ», «Индианы Джонса» привили жажду приключений с раннего детства. Одно дело – археологи, палеонтологи и прочие «копатели», которые делают это профессионально и проводят в поисках кладов рабочие дни,  другое – мы, простые смертные.

Рецепт приключений оказался прост: берем Интернет, добавляем спутниковую навигацию GPS и получаем увлекательнейшую интерактивную игру «Геокэшинг».

Тысячи охотников за сокровищами изо дня в день отправляются на поиски своего клада в 177 странах мира. Тула – не исключение.

В чем смысл игры?

Задача – найти спрятанный в определенном месте контейнер-клад (место назначения подробно описано на сайте проекта – geocaching.su), скрывающий в себе кучу приятных мелочей. Прикол в том, что просто так взять предмет нельзя, можно лишь обменяться. Таким образом, содержимое тайника постоянно обновляется. Тайники разделяются по всевозможным признакам и классам.
Виртуальный тайник не имеет кейса с призами. Его награда – созерцание достопримечательности и неповторимые эмоции от ее посещения.
Традиционный клад прячут вблизи места назначения, и оты­скать его достаточно просто.
Пошаговый – «цепочка», требующая умения ориентироваться на местности, экстремальный – находится в труднодоступном месте.

Поиграем в Джона Сильвера!

…И вот в один прекрасный день мы, журналисты Павел Плахов и Ирина Немцова, сколотили небольшой поисковый отряд и отправились на поиски кладов!
Чтобы проверить «семейность» такого отдыха, мы прихватили с собой семилетнего племянника Леху. Тот, заслышав о предстоящем приключении, с радостью согласился превратиться в настоящего кладоискателя. Совет начинающим геокэшерам: оденьтесь попроще (мало ли что). Не лишними окажутся фляга воды, тормозок и небольшой фонарик.

В погоне за приключениями

Определилитесь с местом. Отправляясь в дорогу, можно выбрать любой тайник, отмеченный на сайте. Их там десятки! Мы решили выбрать что поближе и выехали в направлении Новомосковского шоссе. Началось приключение в поселке Бородинский Киреевского района. Цель – необычная водонапорка. Не просто башня, а произведение искусства, как две капли похожее на знаменитую венецианскую Кампаниллу. Найти ее не составило особого труда. Поскольку тайник виртуальный, достаточно просто прибыть к месту.

Задание у нас в кармане.

Вторая точка – традиционный тайник у церкви в деревне Крутое. Сюда добирались по GPS координатам. Можно, конечно, и без него, но умное устройство действительно выручило. Деревушки, леса, поля – красотища нереальная! Где-то в низине притаилось маленькое озеро. Цель нашлась довольно быстро. Церквушку необычной архитектуры видно за версту. Если верить организаторам клада, сундучок спрятан в стволе поваленного дерева. Да-а, сложно не заметить! В дебютной коробочке оказалось много интересного: фломастер, наклейки, брелоки, компас, карта… Совершив честный обмен и отметившись в специальном блокнотике, мы отправились к следующему тайнику. Цель – деревня Осиновая гора. Здешний тайник – пошаговый.
Место – древний храм, нашли сразу, но это только половина задачи. На месте нужно провести арифметические вычисления и узнать координаты следующей точки. Посчитали буквы на табличке внутри церкви, нашли памятник рядом, взяли данные и подставили в формулу. Уф-ф, пришлось потрудиться!
Координаты GPS привели к живописному месту, где под огромным валуном и лежала желанная коробочка. Посовещавшись, решили: в хозяйстве пригодится степлер. Пора возвращаться домой.
«Геокэшинг» оказался отличным развлечением! Всего 4 часа, а впечатлений и тем более знаний о родном крае – масса. Маленький Леха в восторге! Уж лучше, чем играть в компьютерные игры!

Тайник «Рождественская история» (пошаговый).


Геокэшеры Леша Авдеев, Ирина Немцова и Павел Плахов решают хитрую задачу,
чтобы сделать следующий шаг к месту закладки.

> Легенда тайника
«Рождественская история»: однажды в канун Рождества остановился на Осиновой горе  раненый вояка. И влюбилась в него без памяти девушка местная, Мария. Любовь их оказалась взаимной. Вскоре вояка поправился и уехал в свой полк. Разлука обещала быть недолгой. Каждый день приходила Мария к переправе и ждала, не мелькнет ли за деревьями знакомый мундир. Зимой пришло известие горькое: ушел вояка в отставку и женился на девушке из хорошей семьи. Сердце Машеньки замерло, и побежала она опрометью к реке. Тело ее так и не нашли…

 

Тайник «Бородинский небоскреб» (виртуальный).


Леша Авдеев: «Ух ты! В Туле таких башен я не видел...»

> Легенда тайника
В 1514 году в Венеции, на площади Сан Марко была построена знаменитая Кампанилла – башня-колокольня. Сейчас она является символом Венеции, и горожане уважительно называют её «Хозяин дома». В послевоенные годы в Киреевске, Бородинском и Липках неизвестный ныне архитектор, вдохновленный венецианской колокольней, спроектировал и построил три водонапорные башни.

 

Тайник «Здесь было Крутое!» (традиционный).


«Об этой церкви даже местные мало что знают, а мы нашли!»

> Легенда тайника
Одинокая церковь необычной архитектуры – единственное, что осталось от села Крутое. Так и стоит она посреди поля, скучает. А ведь когда-то здесь люди жили и работали местные жители, ярмарки веселые устраивали, венчались…

> Из истории вопроса

Клинтон – «папа» кэшинга
История геокэшинга началась в 2000 году, когда президент США сделал заявление об отмене режима искусственного «заглубления» точности координат. До этого вся эта система спутников передавала координаты с ошибкой, ведь GPS, как и Интернет, предназначалась исключительно для военных. Воспользовавшись случаем, житель Портленда Дэйв Алмер предложил своим друзьям поиграть в новую игру под названием Stash (англ. – заначка). Суть ее – поиск тайников. В первом тайнике он спрятал видеокассеты, книжки, продукты.
В Россию «Гео­кэшинг» пришел весной 2002 года. Несколько единомышленников создали сайт игры и заложили первые тайники. Основатели рассматривали «Геокэшинг» не как спортивную забаву, а как инструмент обмена знаниями о родном крае. Описания тайников сопровождаются легендами и другими интересными сведениями.

> Страна  советов

Как сделать свой тайник?

  1. Сначала подберите контейнер. Лучшие контейнеры – герметично закрывающиеся пластиковые емкости для продуктов или для микроволновой печи. Они продаются в супермаркетах.
  2. Внутрь положите блокнотик с информацией о его создателе, датой и списком «ценностей» и карандаш.
  3. Предметы клада не должны быть скоропортящимися (еда, например) или опасными (боеприпасы и т.д.). Не забудьте защитить «сундук» от воды. Оберните его пакетом, лучше в несколько слоев.
  4. Затем выберите место, где будет организован тайник. В идеале – природный, исторический, культурный памятник (заброшенная церковь, древний монастырь, целебный источник и т.д.). Не закладывайте тайник по принципу «лишь бы спрятать».
  5. Спрятав клад, запишите координаты места, полученные с помощью приемника GPS, и сфотографируйте интересный объект, к которому он приурочен. Осталось сообщить о тайнике геокэшерам.
  6. Зайдите на geocaching.su, зарегистрируйтесь. На своей личной страничке выберете опцию «Добавить новый тайник», заполните все поля и сохраните задание. Готово! Более подробную инструкцию ищите на сайте.

> Кстати

Охотимся на лягушек!
Организаторы  решили ввести в игру новинку – так называемых «лягушек-путешественниц». 
У каждой такой находки (их можно обнаружить в тайнике) есть цель, которую определяет создатель.  Задачи могут быть разно­образны и ограничиваются лишь фантазией игрока: «посетить все тайники в истоках рек», «пересечь Россию с запада на восток», «посетить 20 тайников и вернуться на первоначальную точку». Придумывая цель, создатель сам определяет, куда в итоге должна вернуться «лягушка».
Внешний вид «лягушки» строго регламентирован. Участники не могут самостоятельно создавать их. Такие жесткие меры связаны с эксклюзивностью и необходимостью строгого контроля. Изготовление и распределение «лягушек» – прерогатива администрации игры. На начальном этапе, в целях эксперимента, администрацией была запущена в игру пробная партия. Сейчас их количество стремительно увеличивается.

 

4 августа 2010, в 09:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день