«Детская республика» в тульском дворике

Привет, друзья! Этим летом вам пришлось остаться в Туле? Мы расскажем вам, как сделать скучные будни во дворе увлекательными и интересными!

Привет, друзья! Этим летом вам пришлось остаться в Туле? Мы расскажем вам, как сделать скучные будни во дворе увлекательными и интересными!


Дарья Болохова, Любовь Геворгиз и Валентина Палагута
приготовили для ребят спектакль «Три поросенка».

«Дворовая республика»
Таня: Вы знаете, что есть взрослые ребята, которые устраивают для школьников на каникулах игры, конкурсы, учат танцевать и даже репетируют театральные постановки? А называют они все это «Дворовой республикой». Такая маленькая страна уже есть в Туле во дворе дома по проспекту Ленина, 129.
Серега: Ребята в этой «республике» не только дружно отдыхают и развлекаются, но и получают особые деньги, участвуют в выборах «президента» и покупают на аукционе игрушки. А помогают им в этом  участники молодежной организации содействия всестороннему развитию личности, патриотическому и нравственному воспитанию детей и молодежи «Мишки».
– «Дворовая республика» – это маленький дружный мирок, где все устраивают сами дети, – рассказывает Вера Соловьева – руководитель Тульского отделения «Мишек». – Мы страемся  дать ребятам возможность узнать что-то новое, попробовать себя в роли руководителя или  раскрыть свои таланты в творчестве. Ну что детям делать во дворе? Каждый день одни и те же игры – это скучно и неинтересно. А здесь – новые друзья и увлекательные занятия.

Стать президентом может каждый
Таня: Когда во двор к ребятам приходят «Мишки», начинается веселье. Сначала все дружно строятся на небольшую зарядку – ведь надо подготовиться к активным играм! А потом ребята идут на биржу: в импровизированном кабинете местный премьер-министр или президент записывает, какие задания будут выполнять жители «Дворовой республики», кто во что будет играть.
– Я в нашей «республике» – премьер-министр, – говорит Даша Гончаренко. – Вообще выборы проходили у нас еще в самом начале, тогда же был выбран и президент. Но наш «глава» сейчас отдыхает с родителями где-то далеко, и теперь я выполняю все его обязанности. Кстати, я и в классе староста. Ответственности не боюсь, наоборот, новые поручения – это интересно.

За все дела – награда!
Серега: Записываются ребята на задания неспроста. Футбол, проведение занятий по обучению танцам, участие в кукольном театре и даже уборка мусора – все эти занятия популярны среди жителей «республики», за каждое из них они получают мишко-рубли. Ежемесячно ребята платят налоги и участвуют в аукционе.
– На заработанные «деньги» можно купить спортинвентарь, книжки, диски с советскими мультфильмами, настольные игры, – поясняет Вера. – Получить мишко-рубли можно не только за выполнение заданий. Вознаграждаются и предложения своих игр, мероприятий и проектов. Кстати, в движении «Мишки» есть конкурс детских проектов. Валентина Палагута – «жительница» нашей «республики», за победу в этом соревновании получила путевку в лагерь «Орленок».

Мечты детей сбываются...
Таня: В «Дворовой республике» мечты становятся реальностью: можно стать корреспондентом, артистом, руководителем, учителем, дизайнером.
– Мы проводим заседания «Дискуссионного клуба», – рассказывает Вера. – Обсуждаем книги, фильмы, волнующие ребят проблемы. Дети делятся своими идеями, рассказывают, чего им хочется, мы решаем, что делать в следующий раз.

Друзья! Хотите, чтобы у вас во дворе была такая же «республика»? Звоните Вере Соловьевой по телефону 8-910-580-66-94 и вместе с «Мишками» делайте каникулы интересными!

...и родители спокойны
Вожатые из «Дворовой республики» общаются с родителями всех ее «граждан».
– К нам приходят ребята из соседних дворов, – говорит Вера. – Поэтому, конечно, мы предупреждаем мам и пап детишек, что они гуляют с нами. Кстати, жители дома, во дворе которого мы собираемся, только рады, что приходят ребята. Ведь они играют, ничего не ломают, а еще и занимаются  уборкой – на нашей детской площадке всегда порядок!

> Кстати

В этой «стране» есть и паспорта, и налоги
Каждому «республиканцу»  выдается именной бейджик-паспорт. На этом важном документе указан налоговый номер. С каждого мишко-рубля участники проекта платят 1% налогов.

> Наша справка

Что почем в «Дворовой республике»?

  • игра в футбол – 50 мишко-рублей,
  • кукольный театр – 50 мишко-рублей,
  • конкурс рисунков – 50 мишко-рублей,
  • уборка – 100 мишко-рублей,
  • плетение фенечек – 30 мишко-рублей за 1 шт.,
  • мяч на аукционе – 350 мишко-рублей,
  • участие в дискуссионном клубе – 10 мишко-рублей,
  • лучший рассказ в дискуссионном клубе – 50 мишко-рублей.

 

3 августа 2010, в 17:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день