Панкреатит – болезнь любителей вкусно поесть

Что такое панкреатит и как его избежать, «Слободе» рассказал главный городской хирург Петр Бронштейн.

Что такое панкреатит и как его избежать, «Слободе» рассказал главный городской хирург Петр Бронштейн.


Жирная еда, пиво и фаст-фуд: с ними жить вкусно, но недолго!
Fotolia/PhotoXPress.ru

Принято считать, что от панкреатита чаще страдают те, кто любит сытно покушать. В голодные 30-е и послевоенные годы заболевание встречалось редко. К концу XX столетия панкреатит как причина болей в животе уверенно занял третье место после острого аппендицита и воспаления желчного пузыря. Основные причины болезни, по мнению медиков, – неправильное питание и стрессы.

Что воспаляется?
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Она является железой внутренней секреции и находится позади и чуть ниже желудка. Поджелудочная вырабатывает инсулин, который понижает концентрацию сахара в крови.
Также поджелудочная вырабатывает сок – 1,5-2 л в сутки, с его помощью поступающая из желудка в кишечник пища расщепляется на белки, жиры и углеводы.
Воспалительный процесс перекрывает тонкие протоки, по которым сок движется в кишечник. При этом поджелудочная по-прежнему вырабатывает сок в необходимом объеме, ферменты выполняют свою функцию расщепления, не подозревая, что уничтожают саму железу. Другими словами, железа сама себя разрушает. Токсины, которые при этом выделяются, попадают в кровь и нарушают работу сердца, печени и почек.

В группе риска по заболеванию панкреатитом любители сытно и плотно поесть, люди, систематически употребляющие алкоголь, а также беременные и кормящие мамы.

Съел «хот-дог» – неприятный итог, выпил стопку – здоровье в топку!
Панкреатит помолодел на 30 лет! Раньше этот диагноз ставили преимущественно людям в возрасте от 50 лет. Сейчас эта болезнь есть у студентов и даже школьников. Это связанно с тем, что сейчас вместо полноценного обеда многие предпочитают фаст-фуд.
Огромную «помощь» в развитии панкреатита оказывают пиво, синтетические алкогольные коктейли, которые молодежь употребляет в больших количествах.
Панкреатит может возникнуть из-за злоупотребления алкоголем, а также из-за желчнокаменной болезни. Алкогольных панкреатитов в 3 раза больше, чем желчнокаменных, и протекают они в тяжелой форме.

Как это бывает
Ощущения при панкреатите зависят от формы заболевания. Остро протекающий процесс (острый панкреатит) может сопровождаться омертвлением ткани железы, при этом человека мучают сильнейшие боли. Причем ощущаться они могут в разных местах. Если воспаляется головка железы – беспокоит правое подреберье, проблема в теле железы – болит под ложечкой, не в порядке хвост поджелудочной – тут же отдает в левое подреберье.
Иногда боль словно опоясывает талию. По мере развития воспаления боль становится все сильнее, иногда нестерпимой, вплоть до болевого шока. Возникают и такие неприятные симптомы, как тошнота, сухость во рту, рвота, икота. Если срочно не принять меры, состояние может резко ухудшиться.
Известны случаи, когда из-за приступа острого панкреатита увозили на «скорой» прямо с праздничного застолья. И при крайне тяжелой форме разрушение железы происходит настолько стремительно, что медицина может оказаться бессильной.

Холод, голод и покой
Это три непременных условия для выздоровления. Чтобы облегчить боль, на живот кладут грелку, наполненную льдом. Постельный режим снижает выделение сока железой. И никакой еды в течение 3-5 дней! Голодание, если оно проводится под наблюдением врача, для здоровья не опасно.
Иногда после критического периода боли исчезают совсем, однако выздоровление часто оказывается мнимым, уже через несколько дней состояние может снова ухудшиться. Избежать дальнейшего прогрессирования болезни можно только при условии, что больной не станет прерывать лечение и пройдет назначенный врачом курс до конца.

Телеведущий и музыкант Валдис Пельш также страдает панкреатитом и неоднократно оказывался на больничной койке в тяжелом состоянии.

Если у вас заболел живот:

  1. Вызывайте врача. Не страшно, если тревога окажется преувеличенной, хуже, если будет упущено драгоценное время. Чем скорее вы начнете лечение, тем больше надежды на успех.
  2. Откажитесь от еды, а до осмотра врачом – и от питья, поскольку любая съеденная пища или принятое питье вызывает дополнительное раздражение поджелудочной железы и стимулируют выработку панкреатических ферментов.
  3. Положите лед на ту часть живота, которая находится между пупком и грудной клеткой. Если льда нет, можно воспользоваться грелкой с холодной водой.
  4. Лягте в постель и не принимайте никаких лекарств до прихода врача.
  5. Ни в коем случае не отказывайтесь от лечения в стационаре, даже если вам покажется, что стало легче.

> Народные рецепты

Отвар из овса
1 ст. л. овса измельчить в ступке или кофемолке. Залить 5 ст. воды  и кипятить 10 мин. Настаивать 2 часа. Пить маленькими глотками по 0,5 ст. за 30 мин. до еды.

Морская капуста
При панкреатите рекомендуют морскую капусту, или ламинарию.  – Современная медицина не отрицает методы лечения панкреатита народными способами, но только после определения диагноза дипломированными специалистами-медиками! – говорит Петр Бронштейн.

> Страна советов

Забудь о консервах!
Диета – основное условие нормального самочувствия при любой форме заболевания. Нужно увеличить потребление белка, уменьшить – жиров и углеводов, в частности сахара. А вот от острого и жареного придется отказаться минимум на год. И забыть о консервах и соленьях, копченостях и сладостях, газированных и алкогольных напитках, в том числе и о пиве.

Для профилактики полезно:

  • есть небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • в повседневное меню включить овощные пюре и супы, паровые блюда из говядины, курицы, индейки, телятины, вареной рыбы нежирных сортов, пудинги, рисовую, гречневую, манную и овсяную каши на воде, обезжиренное молоко, кисломолочные продукты и в небольших количествах некислые фрукты, кроме инжира, фиников, бананов, из напитков – некрепкий чай с лимоном без сахара, компоты и кисели.
  • Если вам поставили диагноз панкреатит, это не значит, что уже можно поставить крест на любимых блюдах. После года соблюдения диеты можно есть практически все, но в разумных количествах.

 

3 августа 2010, в 16:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день