В минувшие выходные Тулу накрыл густой смог, который посеял панику среди горожан. Что и где горит? Вернется ли ядовитый дым в нашу область? Что делают власти, чтобы защитить туляков? Ответы на эти вопросы искала «Слобода».
29 июля, деревня Анненки Киреевского района. Кирпичный дом сгорел буквально за несколько минут. Причина пожара – все та же горящая трава на полях. А еще – страшная жара, которая помогает огню и мешает пожарным.
Откуда ветер дует?
Задымление в атмосфере на территории нашей области – следствие большого количества лесных и лесоторфяных пожаров в соседних регионах.
Все началось с возгораний на подмосковных торфяниках – дым шел к нам от столичных соседей. Затем к торфяному смогу прибавился дым от горящих лесов Подмосковья. После этого началась целая серия лесных пожаров в Рязанской области, в результате которых уничтожено 262 дома, 739 человек остались без крова, семеро рязанцев погибли. Чуть позже присоединились Липецкая и Орловская области. Пожары здесь были менее масштабными, их удалось вовремя локализовать.
Сейчас угроза пожаров в Тульской области соответствует пятому, самому высокому классу пожарной опасности. Все спасательные подразделения переведены на усиленный двухсменный режим работы.
За последние две недели в области произошло 15 пожаров на полях в Куркинском, Воловском, Плавском, Новомосковском, Киреевском, Кимовском и Щекинском районах. Сгорело более 200 га зерновых. Ежесуточно МЧС более 200 раз выезжают на тушение пожаров, сухой травы и мусора.
За прошедшую неделю уже было зарегистрировано три очага лесных пожаров на площади более 24 гектаров в Воловском и Кимовском районах. В Суворовском районе возникла реальная угроза перехода лесного пожара из Калужской области. Благодаря быстрой реакции спасателей и властей трагедии удалось избежать. В двух районах области – Алексинском и Заокском – введен особый противопожарный режим. В Заокском, Алексинском и Суворовском районах местными органами власти введен запрет на посещение лесов: установлены шлагбаумы, а нарушителей ожидают административные штрафы…
Но жара еще не отступила. Под Тулой один за другим вспыхивают дома в деревнях и поселках...
Из-за жары под Тулой загорелась деревня
29 июля огонь с горящих полей подошел к деревне Анненки Киреевского района.
– В три часа дня я вдруг почувствовала запах гари, – говорит местная жительница Елена Заболенная. – Я говорю соседу: «Сходи, посмотри, что там». Он летит назад, вот с такими глазами, орет: «Вызывай пожарных!» Я звоню, а они все на вызовах...
Пламя подошло вплотную к домам. Вокруг полыхали деревья, сильный ветер дул прямо на деревню, распространяя огонь с молниеносной скоростью.
– Пожарные вовремя приехали, – говорит Альбина Анненкова. – Я уж начала вещи выносить. Дом отстояли, хотя уже крыша начала гореть. А в огороде все пропало: огурцы, капуста…
Огонь тем временем продолжал распространяться по деревне. В один миг вспыхнул кирпичный дом, в котором, к счастью, никого не было – хозяева приезжали сюда как на дачу. Огонь сжег строение за секунду. Рядом находился дом одинокой старушки. Если б пожарные не приехали вовремя, она могла бы сгореть...
МЧСники в первую очередь старались не допустить, чтобы огонь перекинулся на жилые строения. Одинокой женщине Антонине Егоровне Сахаровой только и оставалось, что со слезами на глазах смотреть, как в ее дворе суетятся спасатели. Дом бабушки удалось спасти.
...Пожар в Анненках тушили до двух часов ночи. Все это время каждой из пожарных машин приходилось то и дело ездить набирать воду из пруда за деревней – в самих Анненках воды нет.
Горим! А тушить нечем
Местные говорят, что в населенном пункте пересохли все колодцы. А водопровода тут никогда не было.
– Мы когда огонь увидели, кинулись к пруду, но разве мы можем вдвоем натаскать оттуда воды, чтоб залить вот этот пожар. Да это же смешно! – говорит Елена. – Мы не раз обращались в сельсовет с просьбой решить вопрос с водой. Пару дней назад к нам приехала легковушка из сельсовета – взять тару и набрать воды. Я принесла два бидона, они сказали, что только один смогут забрать... У властей один ответ: нужна вода – делайте все сами. Сейчас у нас тут постоянно живут лишь несколько старушек, хозяева остальных домов приезжают только летом. Бабушки-то никуда отсюда не денутся! А в сельсовете их родственникам говорят: «Забирайте их к себе в город». Кому-то близкие воду привозят, а остальные из пруда берут и кипятят, а как иначе?
У Антонины Егоровны Сахаровой едва не сгорел дом.
Отстояли всей деревней, вместе с пожарными.
«Нам помог Господь!»
1 августа могло стать последним днем существования нескольких домов на окраине поселка Огаревка Щекинского района.
– Днем ко мне прибежала соседка: «Поле горит!», – рассказывает Валентина Смирнова. – Стена огня вплотную подбиралась к домам.
Пламя все же удалось унять. Пока ехали пожарные, с огнем боролись сами селяне и группа молодых людей, приехавших в поселок из Москвы на похороны родственника. Воду носили ведрами, проливали землю из шлангов, надеясь отсечь огонь. Валентина считает, что не обошлось и без Божьей помощи:
– Я встала перед пламенем, закричала: «Господи, помоги!», и спустя какое-то время пламя пошло в сторону. Как раз туда, где стояла пожарная машина.
26 июля, 14.00. От горящей сухой травы загорелась бывшая ж/д станция «Тула-2». Пожар тушили более трех часов. От жутких температур «повело» даже металлические рельсы... Каково же пришлось пожарным?!
Смог опасен для жизни
Дым, окутавший Тулу, – это туман с примесью продуктов горения торфяников, деревьев и травы. Он опасен для организма: раздражает дыхательные пути и глаза, вызывает обострение астматических и сердечно-сосудистых заболеваний. Интенсивный смог может даже стать причиной смерти.
Наиболее опасен смог в безветренную погоду, когда ничто не может его рассеять.
В такие дни врачи не рекомендуют без нужды выходить на улицу либо пользоваться масками.
В ближайшие дни осадков не ожидается, сохранится безветренная погода и будет увеличиваться риск появления нового задымления на территории области.
По данным метеорологов, смог, обусловленный пожарами в соседних областях, будет угрожать нашему региону вне зависимости от направления ветра. Вероятность появления новой пелены дыма над территорией нашей области сохранится до тех пор, пока будут продолжаться лесные и торфяные пожары в Центральной России.
Как спасти от пожара дом и дачу
Главное управление МЧС РФ по Тульской области обращается к тулякам с просьбой сообщать о пожарах, в том числе на полях, в лесах, близ населенных пунктов.
Чтобы спасти от огня свои кровные «шесть соток», соблюдайте несложные правила.
- Не сжигайте мусор в лесу, а также близ населенных пунктов и дачных кооперативов.
- Окашивайте придворовые территории, не разводите костры ближе чем в 50 м от деревянных зданий. Не копите на участке опиленные ветки, опавшие листья и сухую траву.
- Обзаведитесь на даче огнетушителем. Вы и ваши близкие должны уметь им пользоваться.
- Поставьте рядом с домом бочку с водой. Газовые баллоны храните вне дома, на расстоянии не менее 5 метров от жилья.
Откуда идет смог на Тулу?
> Только цифры
15 пожаров зерновых культур произошло в Тульской области с 15 по 29 июля.
200 гектаров посевов уничтожено в результате этих пожаров.
> От первого лица
Тульские спасатели в боевой готовности!
Свой прогноз относительно погодных условий в регионе дает Ришат Нуртдинов, начальник ГУ МЧС РФ по Тульской области, генерал-майор.
– Сейчас в Тульской области ситуация стабильна. Несмотря на все усилия, на территории региона были зафиксированы пожары, люди лишились крыши над головой... Мы не расслабляемся: погода в августе обещает быть примерно такой же, как и сейчас.
> А в это время…
Туляки помогут рязанцам тушить лесные пожары
Администрация Тульской области помогает соседям, терпящим огненное бедствие: 2 августа в Рязанскую область направилась автоколонна из пожарных, поливальных, спасательных и грузовых машин. Всего в отряде 31 специалист и 20 единиц техники: 10 поливо-моечных машин, 5 пожарных и два аварийно-спасательных автомобиля с боевыми расчетами, 10 спасателей из областной по