Пятьсот туляков остались без воды

Жители домов по улице Октябрьской в поселке Первомайский с начала лета сидят без воды и не могут добиться от местных жилищников нормального обслуживания своих двухэтажных домов.

Жители домов по улице Октябрьской в поселке Первомайский с начала лета сидят без воды и не могут добиться от местных жилищников нормального обслуживания своих двухэтажных домов.


Пос. Первомайский, улица Октябрьская. Для Елены Савостьяновой и Николая Гличенко такой променад до колонки и обратно стал жизненной необходимостью.

«Вода из крана еле капает!»
Со своей проблемой жители дома №4 по улице Октябрьской поселка Первомайский обратились в газету «Слобода». О том, как живется людям в сорокаградусную жару без воды, корреспондентам рассказал житель второго этажа дома 53-летний Виктор Ефремов.
– С того самого момента, как началась жара, у нас в доме сразу же начались проблемы с водоснабжением, – рассказывает Виктор Ефремов. – До этого напор воды был нормальный: у нас водонагревательная колонка, и можно было без проблем нагреть воды и помыться. Думаю, что все проблемы из-за коттеджей, которые в больших количествах понастроили вокруг наших старых двухэтажных домов. Дело в том, что владельцы жилья, видимо, сделали врезку в наши сети. И теперь, когда они поливают свои участки, в наших квартирах нет воды.

Расписание подачи воды в дома по Октябрьской такое: вода появляется с утра и до 10 часов течет тонкой струйкой. Этого хватает, только чтобы набрать несколько пятилитровок.

– Затем в течение дня вода еле капает, – возмущается Виктор Ефремов. – А вечером, в районе 18.00, когда большинство людей приходят с работы, подача воды и вовсе прекращается!
Люди испытывают колоссальные неудобства: ни умыться, ни помыться, ни принять ванну по-человечески они не могут. Кроме того, есть и другие проблемы: бачки в туалетах тоже сами не набираются…
– Моему сыну Максиму 10 лет, ребенок много гуляет, бегает, а искупать его невозможно! – жалуется Ольга Климова, жительница дома. – У меня еще старый дедушка-инвалид, мне его тоже нужно мыть, убирать за ним. А поскольку колонка не работает и стиральная машина тоже, приходится набирать воду, кипятить и стирать вручную.
По всей видимости, помогать людям в ближайшее время никто не собирается. К звонкам возмущенных квартиросъемщиков с улицы Октябрьской жилищники привыкли. Проблеме уже не один год, люди устали жаловаться и пытаются приспособиться к условиям существования без воды.

Вода есть, но только «на бумаге»
– Мы по своей наивности считали, что воду после полуночи нам подавать и не должны, – говорит другая жительница злополучного дома Лидия Абедалина. – А потом узнали, что это – обязанность коммунальщиков. И обратились в нашу обслуживающую организацию – «Экожилстрой».
Жильцы написали о том, что днем напор воды до того слабый, что водонагревательная колонка не работает вообще, а с полуночи до 6 утра воды нет совсем. И потребовали сделать им перерасчет за последние полгода – ведь услуги они оплачивали в полном объеме.
И комиссия нагрянула. Правда, как нарочно, в то самое время, когда проблем у людей и не возникало – то есть с самого утра, в районе 9 часов. Жилищники замерили напор воды в доме по улице Октябрьской и... остались довольны результатом.
«1 июля 2010 года выполнено обследование водоснабжения вашего дома, – написано в ответе, подписанном гендиректором обслуживающего дом жилищного предприятия. – При проверке установлено, что давление воды на момент проверки в квартирах в водоразборных кранах на верхних этажах составляет 0,3 кгс/см2, что соответствует условиям предоставления коммунальных услуг».
Сегодня доведенные до отчаяния отсутствием воды жители домов по улице Октябрьской намерены жаловаться губернатору области и в областную прокуратуру, поскольку жить в таких условиях они больше не могут.

> Только цифры

1440 часов обходятся без воды жители домов по улице Октябрьской поселка Первомайский.
3 суток – столько может прожить человек без капли воды.
1,8 млрд. человек – столько людей, согласно прогнозам, будут жить в странах с дефицитом воды уже к 2025 году.

> Интернет-опрос

А как у вас дела с водой?
В опросе приняли участие 145 посетителей портала MySLO.ru.

> А в это время…

Где еще нет воды
«Слобода» публикует жалобы читателей, которые остались без нормального водоснабжения в жаркое лето-2010.
– Мы – жители Суворова (ул. Тульская, 2). У нас в городе сложилась чрезвычайная ситуация с водой: горячая вода в городе отсутствует на протяжении всего лета, как только отключается центральное отопление – отключается и вода. И так уже несколько лет.
А в этом году жители города и холодную воду ждут по расписанию. Как можно жить без воды, в каком же таком санпине это прописано?! Власти ссылаются на то, что воды нет в связи с жарой и поливом огородов. Но как же быть нам? Нельзя же не спать всю ночь, сидеть возле крана и ждать, когда польется вода! Мы обращались в местную администрацию, звонили в Тулу в МЧС, но положительного ответа ни от кого не получили… Валентина Раскатова, Марина Стручева и многие другие.
Также в редакцию «Слободы» обратились читатели из Богородицка и пос. Октябрьский Киреевского района. Несколько месяцев они живут без воды. Воду в Богородицке отключили еще 9 июня, и ее нет до сих пор.
– Воду дали, она покапала и пропала, – говорит жительница Богородицка Татьяна Александровна. – Мы жаловались властям, писали письмо губернатору. Тот, в свою очередь, переадресовал жалобу местным властям, а они написали, что вода у нас... есть!
В администрации Богородицкого района корреспондентам «Слободы» пояснили, что виной всему – ремонтные работы. И клятвенно пообещали, что дадут жителям воду 16 июля.
– Воду нам так и не дали, – говорит Татьяна Александровна. – Мы намерены писать письмо Президенту.
Аналогичная ситуация и в пос. Октябрьский Киреевского района – люди сидят без воды больше года из-за отключенной водонапорной башни.
– Раньше у нас вода шла из двух водонапорок, – жалуются жители. – Одна из них сломалась. Теперь полпоселка с водой, половина – без. Помыться можно только до 5 утра. Как жить без воды в такую жару?!
Также без воды остались и жители поселка Верхняя Стрекаловка.
– Раньше у нас была вода хотя бы по ночам, – рассказывает Наталья Мельникова. – Можно было постирать вещи, искупать ребенка. Теперь же воды вообще нет! У нас рядом лес, мы боимся пожаров, а в случае чего – даже тушить огонь нечем. В поселке около тысячи домов, а днем нам на всех привозят по две бочки – с технической и питьевой водой. Этого мало, да и как набрать воды в три часа дня, если я в это время на работе? Звонили в администрацию, в водоканал, а нам говорят, что воды нет и не будет.

 

3 августа 2010, в 15:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день