Натяжной потолок: пленка или ткань?

Существует два типа натяжных потолков – бесшовные из ткани и из ПВХ-пленки. Отличия – в эстетичности, прочности, стойкости к температурам, а также в богатстве цветовой гаммы и, конечно же, в цене. Чтобы вы могли сделать выбор, мы сравнили характер

Существует два типа натяжных потолков – бесшовные из ткани и из ПВХ-пленки. Отличия – в эстетичности, прочности, стойкости к температурам, а также в богатстве цветовой гаммы и, конечно же, в цене. Чтобы вы могли сделать выбор, мы сравнили характеристики разных типов натяжных потолков.


ПВХ-пленка – это широкий выбор оттенков: до 150 цветов.


Бесшовный потолок можно красить, наносить фотопечать и ручную роспись.

Характеристики потолка

Потолок из ПВХ-пленки

Бесшовный тканевый потолок

Наличие швов

Пленка имеет ширину от 1,3 до 3,5 м, поэтому почти всегда приходится сваривать вместе несколько полос пленки, чтобы получить потолок, соответствующий размерам комнаты. При расположении швов перпендикулярно окну они едва заметны.

Бесшовными эти системы называют из-за того, что ширина рулона достигает 5,1 м, – такой ширины обычно достаточно для покрытия потолка в любой комнате.

Цветовая гамма

Натяжные потолки ПВХ могут иметь около 150 различных оттенков, разные фактуры и рисунки. На пленке могут имитироваться природные материалы (дерево, мрамор, ткани); возможно нанесение фотопечати.

Выбор цветных фактур не так широк, как в ассортименте ПВХ-потолков, но на ткань может быть нанесена широкоформатная печать или ручная роспись. Кроме того, такие потолки можно красить.

Стойкость к температурам

Для потолков из ПВХ-пленки существуют ограничения к температурному режиму помещения – оно обязательно должно отапливаться. Снижение температуры ниже нуля не рекомендовано.

Тканевые полотна не портятся даже при минусовых температурах, поэтому могут монтироваться и в неотапливаемых помещениях – на лоджии, террасе и др. Диапазон допустимых температур от –40°С до +50°С.

Стойкость к влаге

Не боятся воды. При заливе сверху выдерживают до 100 л воды на квадратный метр.

Не боятся воды. При заливе сверху выдерживают до 100 л воды (в т. ч. и горячей) на кв. м.

Прочность

Разорвать ПВХ легче, чем ткань. При этом повреждение должно быть устранено как можно быстрее, так как со временем надрез «ползет».

Рвутся лишь при контакте с острым режущим или колющим предметом. Ткань сразу не расходится, и дефект легко можно скрыть заплаткой.

Особенности монтажа

Чтобы обеспечить достаточное натяжение ПВХ-пленки, потолки изготавливают на 10% меньше изначальных размеров помещения. Для монтажа требуется «тепловая пушка», которая разогревает помещение до температуры 55-60° С: пленка растягивается и ее можно устанавливать.

На стены крепится багет, на котором закрепляется ткань, соответствующая размерам и форме комнаты. Излишки срезаются. Нагрева помещения не требуется.

Цена

От 450 руб./кв. м.

От 900 руб./кв. м.

28 июля 2010, в 11:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день