Женская самооценка: Я самая обаятельная и привлекательная!

Самооценка женщины – это ее судьба. Давайте разберемся, как она формируется, как влияет на выбор партнера и как ее поднять.

Самооценка женщины – это ее судьба. Давайте разберемся, как она формируется, как влияет на выбор партнера и как ее поднять.


«Я самая обаятельная и привлекательная. Все мужчины без ума от меня...»
(Татьяна Васильева и Ирина Муравьева, кадр из фильма
«Самая обаятельная и привлекательная», 1985 год).

Здравствуйте! Мне 33 года. Было несколько отношений с мужчинами, и все неудачные: один был грубый, другой – жадный, а муж загулял. Я хорошо выгляжу, образованная, добрая, хозяйственная. Всегда вкладывалась в отношения по полной программе. Но недавно я услышала от подруги: «Ты просто не любишь себя!» А у нее отбоя от мужчин нет, один подарки дарит, другой в Турцию везет, третий замуж зовет. А подруга ничем не лучше меня! Неужели все дело в самооценке? Как полюбить себя?  Инна, Тула.

Самооценка – как матрешка, состоит из нескольких слоев. Самый глубинный слой формируется в детстве. Насколько будущая женщина будет любить себя, зависит от папы. Любовь, внимание, забота отца закладывают фундамент в будущую счастливую личную жизнь девочки. Опасны здесь пренебрежение или холодность отца, его уход из семьи (особенно когда ребенку 4-6 лет).
Второй слой  самооценки появляется в подростковом возрасте, когда девочка превращается в девушку. Здесь важно, как оценивают девочку мальчики и, опять же, как относятся к ее взрослению родители. Главное здесь  – правильно сформировать женственность подростка и не привить комплексов.
Ну а третий слой самооценки женщина формирует самостоятельно в тот период, когда начинает по-настоящему ощущать себя Женщиной и «делать себя сама». Здесь уже не самооценка зависит от отношения других людей, а, напротив, отношение людей зависит от самооценки женщины. Этот слой есть не у всех женщин. Иногда девушка выскакивает замуж раньше, чем откроет в себе Настоящую Женщину, начинает жить интересами мужа и ребенка, забывая о себе.
Самый устойчивый – первый слой, самый хрупкий, к сожалению, третий. Если в глубине – самооценка низкая, а на поверхности – высокая, то разные неприятные события (расставание с мужчиной, ссоры и т.п.) быстро снижают самооценку женщины.
Любящая себя женщина без труда выберет себе любящего мужчину и построит с ним равноправные, нежные и доверительные отношения. Если самооценка занижена, возможны другие, не очень счастливые варианты.

Элизабет Тейлор, актриса, королева Голливуда:
“ Я знаю, что я красива, хотя ноги у меня коротковаты, стопы великоваты, а бедра широковаты. Кроме того, у меня несколько подбородков и вообще я слишком полна. Но я знаю, что я красива!

> Только цифры

Согласно разным опросам
80%
тулячек недовольны своей фигурой,
40% тульских женщин пробовали в разное время различные диеты,
3,6% россиянок не хотят выходить замуж.

Семейное счастье зависит от самооценки

> Страна советов

Учимся любить себя

  1. Переоцениваем детство. Вспомните, что говорили вам родители, особенно нелицеприятные их оценки. Например: «неумеха, все из рук валится», «не красавица ты, лучше на учебу ставку делай». Откажитесь от навязанного вам. Напишите обратные определения «я все умею», «я – красивая». Повторяйте их, ведите себя так, словно у вас этот девиз написан на футболке. Так же можно поступить с отрицательными оценками.
  2. Переоцениваем прошлое. У каждого человека есть в жизни события, которые он считает ошибками. За них мы испытываем чувство вины, досады, корим и ругаем себя, порою неосознанно. Это влияет на самооценку. Выпишите эти события. Отнеситесь к ним как к урокам, бесценному опыту, который позволил (позволит) вам стать мудрой. Найдите плюсы в каждом событии. Простите себя за все!
  3. Строим будущее. Заведите «Дневник успехов и достижений», записывайте туда даже мелкие успехи на пути Любви к себе. Например, «купила стильный костюм, сделала прическу», «похвалили на работе», «весь день полна оптимизма». За мелкими успехами обязательно последуют крупные.
  4. Напишите 30 пунктов, как вы можете себе доставить удовольствие. Пример: посетить косметолога, почитать книгу, сходить в бассейн, съесть шоколадку и т.п. Каждый день выполняйте не менее 4-5 пунктов.
  5. Каждое утро мысленно надевайте корону или футболку с надписью «Самая прекрасная». Это обязывает к определенному поведению. Изменится ваша походка, речь, выражение лица.
  6. Возьмите себе за правило: улыбаться каждому человеку, с которым общаетесь в течение дня. И себе самой, когда смотритесь в зеркало, – обязательно!

> Интернет-опрос

А как вы себя оцениваете?
Этот вопрос мы задали посетителям портала MySLO.ru. И вот какие ответы получили:

Анжела Харитонова, практический психолог.

 

28 июля 2010, в 10:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день