Дачные хитрости: мифы и правда

Зачем капусте яйца, а морковке – собачья шерсть? Очередную подборку дачных «хитростей» туляков комментирует ученый-биолог Анна Короткова.

Зачем капусте яйца, а морковке – собачья шерсть? Очередную подборку дачных «хитростей» туляков комментирует ученый-биолог Анна Короткова.

Колорадская ель
Ученые проводят исследования, пишут книги... а дачники столько времени отдают своему участку, что читать им некогда. А зачем читать, если проще спросить соседа и приобщиться к «вековой дачной мудрости»? Насколько эффективны народные хитрости, знает зав-кафедрой биологии человека и животных ТГПУ им. Л. Н. Толстого, доктор биологических наук Анна Короткова:
– Я просто расскажу о плюсах и минусах «народной методы и что предлагает наука, а уж люди пусть сами решают, чем пользоваться полезнее!

  1. Колорадский жук уйдет, если положить в землю еловые ветки.
    Анна Короткова, доктор биологических наук:
    – А еще можно смазать картофельный куст растительным маслом: жук поскользнется и упадет! Шучу.  Жуков и личинки надо собирать и сжигать, ничего более действенного в масштабах дачного участка нет.
  2. «Если алкоголь (крепость 6%) разбрызгать по почве за месяц до посева, то сорняки прорастут раньше, их можно легко удалить и к посеву почва будет совершенно чистой. Алкогольная обработка дает защиту на несколько лет вперед!»
  3. «В борьбе с сорняками в приствольных кругах помогут сосновые иглы».
    – В борьбе с сорняками  поможет только прополка и перекопка. А вот мышей иголки остановят!

Квас для плодожорки

  1. «Для отпугивания плодожорки налейте в баночки квас и повесьте их на деревья».
    – Этот «рецепт» могла придумать и сама плодожорка: запах брожения ее
  2. «Клочья собачьей шерсти между грядок отпугнут насекомых».
    – Пока собаки не пострадали, заверяю: для насекомых собачья шерсть – не препятствие.
  3. «В двух литрах воды развести 350 граммов золы. Вскипятить, добавить хозяйственное мыло и разбавить ведром воды и опрыскивать растения от вредителей».
    –Зачем столько мучений, когда можно обработать растения гербицидами?

> Кстати

Замени навоз зеленью!
Сидерирование: растениям дают вырасти, а потом, пока они не зацвели, их скашивают. На тяжелых тульских почвах лучше сажать смеси злаковых и бобовых: люпин, люцерну, рожь, ячмень.
Плюсы сидератов: подавляют рост сорняков, очищают почву от вредителей и болезней, восстанавливают плодородие.
Внимание! Никогда не оставляйте почву без растительного покрова. Скошенную массу лучше в почву не заделывать, а оставить на грядке в качестве мульчи.

 

28 июля 2010, в 09:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день