Тула стала тропиками

Сауна на улице утомила даже тех, кто жаркой погоде радовался: никто же не предполагал, что это так затянется! И вот –  свежие новости от метеорологов: «Жара еще усилится!»…

Сауна на улице утомила даже тех, кто жаркой погоде радовался: никто же не предполагал, что это так затянется! И вот –  свежие новости от метеорологов: «Жара еще усилится!»…


Под Тулой есть где спрятаться от жары! Благодатное место нашла Fistashka,
участница «слободского» конкурса. Фото с портала myslo.ru.

Прогноз погоды на ближайшие дни
Четверг | 29 июля +32...+37°С
Пятница | 30 июля +32...+37°С
Суббота | 31 июля +31...+36°С
Воскресенье | 1 августа +27...+32°С
Понедельник | 2 августа +27...+32°С
Вторник | 3 августа +27...+32°С

Август тоже будет жарким
В России трудно называть тепло плохой погодой, но только не сейчас. Такого же мнения и метеорологи фонда «Фобос».
– 25 июля в Тульском регионе зафиксирована самая высокая температура за всю историю наблюдений: +37,5°С! – говорит Леонид Старков, ведущий специалист фонда «Фобос». – Но природа на этом не успокоится: нас ждет новый пик жары, температура воздуха поднимется до +41°С!

Спадет жара только к началу августа… Хотя спадет тоже относительно – до +30°С.

Слабые ветра не принесут облегчения, так как господствующими останутся нагретые восточные и юго-восточные воздушные массы. Кратковременные локальные ливни лишь усугубят духоту. Вместо положенных 86 мм дожди дадут лишь около 20 мм влаги.
После 5-6 августа «тропические» ливни с объемом осадков около 13 мм участятся до одного раза в сутки, но температура упадет незначительно. Нечто подобное было в 1972 году – тогда аномально жарким было все лето.

Столичные пожары Тулу не заденут
Из-за жары в Подмосковье загорелись торфяные болота – пожар охватил десятки гектаров! Туляки всерьез опасаются, что дым пожаров достигнет нашего города, и тогда нам придется ходить в противогазах.
– В Тулу едкий дым не попадет: торфяники горят на востоке и юго-востоке Подмосковья, Тула находится далеко на юге, а господствующие ветра дуют как раз в сторону Москвы, – говорит Елена Бутырина, сотрудник пресс-службы МЧС по Тульской области. – Кстати, на помощь московским пожарным отправилось 20 наших сотрудников.

«Вентиляторов нет!»
Ни простых, ни маленьких, ни напольных! Такую новость редакции «Слободы» сообщили читатели. Мы решили провентилировать вопрос. Вентиляторов действительно не было ни в одном магазине. На наш вопрос: «А где у вас вентиляторы?» продавцы-консультанты реагировали одинаково: «Опять эти вентиляторы... Нет их и не будет! Товар сезонный, а сезон – сами видите, какой...»
В 2009 году продажи вентиляторов и кондиционеров «просели» на 40% (лето было не очень теплым), и в 2010-м даже оптимисты прогнозировали рост продаж на 5%, а он вырос в 10 раз!
– Проблем с товаром нет. Есть проблема с ценой: новые вентиляторы стоят в среднем… в пять раз дороже!  – говорит Владимир Гузыкин, директор одной из сетей магазинов по продаже бытовой техники. – Поставщики оправдываются: «Мы же их самолетами возим, да и квоты на вывоз закончились!» Но дело, конечно, не только в квотах. Кстати, аналогичная ситуация в области (да и в Москве) с надувными бассейнами и кондиционерами. Очередь на установку последних в фирмах Тулы – 2-3 недели.

А у нас – сиеста!
Испанский обычай отдыхать от работы среди бела дня (cиеста), дабы не получить солнечного удара, прижился теперь и в Туле. Некоторые тульские заводы в связи с жарой сократили рабочий день на час. Дорожно-ремонтные службы области перешли на специальный график: с 6.00 до 11.00 и с 16.00 до 23.00.
Зато все магазины и рынки области работают в прежнем режиме. И по Туле ходят упорные слухи о том, что на одном из рынков от сердечного приступа погибла женщина (есть утверждения, что женщин было несколько!). Однако в пресс-службе УВД по Тульской области такую информацию не подтвердили.

А что с урожаем?
«Для роста цен на продукты питания в регионах нет экономических предпосылок. Засуха не вызовет дефицита продуктов в России», – это слова первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова.
Между тем утвержден список продуктов с «неприкасаемыми» ценами. В список вошло 24 социально значимых продукта (документ подписал премьер-министр Владимир Путин!), цены на которые могут быть ограничены: говядина, свинина, баранина, куры (кроме окорочков), рыба, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, куриные яйца, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, капуста, репчатый лук, морковь, яблоки.
По данным Росстата, за первое полугодие 2010 года продовольственные товары подорожали на 5,4%.
В департаменте сельского хозяйства Тульской области нас заверили (правда, неофициально): ничего страшного с урожаем зерновых и картофеля в этом году не случится, все под контролем.

> Кстати

Змеиное царство

? Я слышала, что из-за жары в Подмосковье гадюки нападают на людей. А как обстоят дела в Тульской области? Галина Курдюмова, Тула.

Отвечает директор Тульского зооэкзотариума Сергей Рябов:
– Температура в 40 градусов для змей может оказаться смертельной, поэтому днем они отсиживаются в своих глубоких норах. А если и выходят наружу, то только ночью. Просто «прогуляться». К этому времени самцы гадюк хорошенько отъ-елись, острой потребности в пище у них нет. Самки же ждут потомства (оно по-явится в августе), и им тоже не до еды. В Тульской области самая большая популяция гадюк – в Веневском, Ленинском, Заокском, Дубенском, Алексинском и Ефремовском районах.

В жару берегись простуды!
Врачи «скорой помощи» предостерегают: рост простудных заболеваний происходит именно в жару – люди стремятся охладиться под кондиционерами. Итог – ангина и пневмония.
Но прежде всего жара опасна «сердечникам»: из-за жары количество вызовов карет «скорой помощи» увеличилось в Туле на 70%! Вызовы связаны с потерей сознания, инсультами и инфарктами.

> Знаете ли вы…

В жару надо спать!
Медики советуют в жару больше отдыхать, спать, просто валяться на диване. Купайтесь после захода солнца или рано утром. Так можно с наименьшими потерями для здоровья пережить жару.

 

27 июля 2010, в 16:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день