Продолжение скандала в щекинской милиции: Убитый на допросе мужчина невиновен!

Расследование по нашумевшему делу показало, что Валерий Серпионов не имел никакого отношения к убийству 82-летней женщины.

Расследование по нашумевшему делу показало, что Валерий Серпионов не имел никакого отношения к убийству 82-летней женщины.


Одно из последних фото, на котором Валерий Серпионов вместе с дочерью. 
Сейчас 6-летняя Валя живет у бабушки и часто вспоминает папу...

Родственники не верили обвинениям
«Слобода» уже писала об этом деле. 12 ноября 2009 года в здании Щекинского РУВД оперативники забили 29-летнего местного жителя Валерия Серпионова. Смерть Валерия стала результатом «допроса»: таким образом мужчину отрабатывали на причастность к убийству пенсионерки из Крапивны. По заключению патологоанатома причиной смерти Серпионова стал травматический шок от жестоких побоев.
На следующий день двух оперов и начальника Щекинского угро капитана Незнанова вызвали на допрос. После трехчасовой беседы со следователем Незнанов отпросился в туалет и там попытался повеситься. Следователи успели вытащить его из петли.
Когда Валерку задержали, следователь оставил номер своего телефона,– говорит Антонина Соловьева, бабушка убитого Серпионова. – Мы звонили всю ночь и все утро, но никто не отвечал. А в обед нас ошарашили: Валера в морге... Когда мы увидели тело, чуть не упали в обморок, – на нем живого места не было! Какие же муки ему пришлось терпеть?! За что?! Ведь когда убили ту старушку, он весь день был дома…
Другие родственники погибшего, тоже утверждали, что Серпионов непричастен к убийству пенсионерки. И как выяснилось, были правы.

Убийцу вычислили спустя 8 месяцев
Случившееся получило широкий резонанс. Последнее, что было официально озвучено, – расследование находится на контроле у Москвы. А после этого, казалось, наступило затишье…
– Расследование не прекращалось! Ведь это преступление было для нас, что называется, «знаковым», – говорит начальник Щекинского УВД Дмитрий Свинов. – С того момента как сняли с должности прошлого руководителя и на должность начальника РУВД заступил я, раскрытие уголовного дела находилось под моим особым контролем. И в первую очередь это было нужно для того, чтобы вернуть утраченное доверие туляков и щекинцев к милиции.
По словам Дмитрия Свинова, он не раз изучал материалы уголовного дела по убийству пенсионерки, но сделать однозначный вывод о том, кто именно совершил преступление, было трудно. Поэтому перед оперативниками была поставлена задача отойти от первой версии случившегося и искать другие варианты развития событий.
– В начале июля (спустя восемь месяцев после убийства) нам удалось получить информацию о том, что к убийству пенсионерки может быть причастен некий Роман Кушнерев, – продолжает начальник Щекинского УВД. – Многократно перепроверив все факты и выяснив, что мужчина находится в Щекине, мы приняли решение о его задержании…
Стражи порядка позвонили сыну убитой и сообщили, что найден настоящий убийца и назвали его фамилию. Тот удивился: Кушнерев оказался близким другом внука погибшей и часто бывал в доме будущей жертвы…


Бывший начальник Щекинского угро Алексей Незнанов
сейчас находится в одной из московских тюрем.
 

Нашли даже водителя случайной попутки!
По версии следователей, полная картина произошедшего выглядела так.
Наркоман Кушнерев приехал в тот вечер в Крапивну из Тулы на такси с единственной целью – найти деньги на «дозу». В качестве мишени он выбрал дом, в котором, как он думал, ему удастся крупно поживиться.
– Выставив окно на терраске, он проник в дом. В зале громко работал телевизор, пенсионерка спала на диване, – говорит руководитель 1-го МРСО по городу Туле СУ СК при Прокуратуре РФ по Тульской области Виталий Новиков. – Обшаривая комнату, Кушнерев случайно разбудил хозяйку жилища. Понимая, что старушка его узнала, преступник схватился за деревянный брусок и, забив несчастную до смерти, покинул дом.
Около половины шестого Кушнерев поймал на дороге попутку и уехал из поселка. Это подтверждает и водитель автомобиля, которого нам тоже удалось разыскать, – поясняет Дмитрий Свинов. – Пожилая женщина скончалась через несколько часов после ограбления.

Родные хотят компенсации
– Я знала, что Валера не совершал этого преступления,– вытирает слезы мать погибшего Серпионова. – Он не был ангелом и у него была судимость за воровство, но на убийство человека он был не способен – слишком ценил человеческую жизнь. Думаю, что мы будем требовать с милиционеров компенсацию – ведь по их вине 6-летняя девочка растет без отца…

> Мнение специалиста

– В настоящее время Кушнереву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, – говорит прокурор города Щекино Александр Скоропупов. – Из показаний подозреваемого следует, что он совершал это преступление один, и это подтверждается материалами уголовного дела и рядом доказательств.
По словам Александра Скоропупова, Серпионова даже привезли в Щекинское РУВД незаконно – мужчина не был в момент доставления введен в статус подозреваемого. По сути, сотрудники уголовного розыска просто взяли первого попавшегося им человека, на которого можно было свалить преступление, и, никак не оформив, повезли в РУВД «выбивать» показания. Именно поэтому бывшим милиционерам и вменяется превышение полномочий.

 

27 июля 2010, в 15:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день