Сердце красавицы (Окончание)

Студентки филфака Соня и Вера знакомятся с будущими журналистами. У Сони роман с одним из них – с Лешей. И все было прекрасно, пока в их компании не появляется Густав, тележурналист из Голландии. Он без памяти влюбляется в Соню.

Студентки филфака Соня и Вера знакомятся с будущими журналистами. У Сони роман с одним из них – с Лешей. И все было прекрасно, пока в их компании не появляется Густав, тележурналист из Голландии. Он без памяти влюбляется в Соню.


фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Предложение
Я снова расплакалась, потом взяла себя в руки и отправилась в мастерскую. Я надеялась встретить там Лешу, но в мастерской была только Рита, которая увлеченно строчила что-то на машинке, и Густав.
– Ты чем-то расстроена? – спросил он.
– Да нет, просто не выспалась, – улыбнулась я, – а пойдем гулять? Зачем в четырех стенах-то сидеть?
И я назло Леше водила Густава по тем же улицам и переулкам и рассказывала ему все то, что узнала от него… «Вот так-то, – мстительно думала я, – и без тебя прекрасно время проведу!»
Вечером мы зашли в кафе, Густав взял мои ладони в свои…
– София! Я ехал в Россию работать, но не думал, что здесь со мной произойдет чудо…
– Чудо? И какое же? – улыбнулась я.
– Я влюбился, – сказал он, серьезно глядя в мои глаза. – Я полюбил Россию, Москву и… и тебя!
Выходи за меня замуж! У меня прекрасный домик недалеко от Амстердама, я там почти не живу, зачем мне одному целый дом? Если бы ты знала, как я мечтаю о том, что когда-нибудь в этом доме появится прекрасная хозяйка...
И тут на меня нашло какое-то помрачение, потому что я как будто бы со стороны услышала свой голос:
– А что? Я согласна!

«А у меня невеста!»
– Ну и правильно! – Вера радостно обняла меня. – Густав серьезный мужчина, а Леша твой? Пока он чего-нибудь добьется, ты уже состариться успеешь! Надо, чтобы было все и сразу! Да и жизнь в Голландии наверняка спокойнее и стабильнее, чем у нас.
Густав действительно оказался серьезным мужчиной. Получив мое согласие, он немедленно развел бурную деятельность, оформил необходимые документы, и вот уже была назначена официальная дата свадьбы.
С Лешей в эти дни я почти не виделась. Я думаю, что если бы он пришел и просто поговорил со мной, все могло бы быть по-другому. Но… Случилось так, как случилось.
Мы с Веркой возвращались из магазина и буквально нос к носу столкнулись с Лешей, который шел под ручку с незнакомой девушкой!
– Привет, – опешила я.
– Привет, – заулыбался он, – познакомьтесь, девочки, это Надя, моя невеста.
– Ого! – удивилась Верка. Я просто потеряла дар речи. Какая еще Надя? Откуда она взялась?
– Я слышал, ты тоже замуж собралась? – спросил Леша.
– Да, собралась, – с вызовом ответила я, – в Голландию уезжаю.

– Ну что ж, счастья тебе!
Вот и все. Леша приобнял свою Надю,
и они прошли мимо.

– Вер, я не поняла, зачем он это сделал? – я снова плакала на плече у подруги.
– Да тебе назло, что ж тут непонятного! Ну и ладно, ты-то хоть в нормальных условиях будешь жить, а он пусть мыкается со своей Надюшей нелюбимой.
 – Ну почему же нелюбимой? Может, как говорится, стерпится-слюбится.

Украденное счастье
С Густавом я прожила пять лет. Пять долгих лет мне потребовалось, чтобы понять, что Голландия – совершенно не моя страна и привыкнуть к такой жизни я не смогу никогда.
И я вернулась в Тулу. Подруга Вера все-таки вышла замуж за своего поэта, но семейная жизнь и у нее не сложилась – Юра совершенно не умел зарабатывать деньги, зато начал выпивать и по-прежнему шлялся по разным компаниям, где читал свои старые стихи новым наивным девочкам.
Впрочем, Вера не унывала – она махнула рукой на свой диплом и открыла свой бизнес. С Риткой они начали шить женскую одежду, и дела у них шли совсем неплохо.
– А хочешь, присоединяйся? – предложила Верка, – дело прибыльное.
Я согласилась, деньги все-таки нужны, но мне нужно было поговорить с Веркой на другую тему, а она, как нарочно, этой темы избегала. Она рассказала мне обо всех наших общих знакомых. Кроме одного. Наконец я не выдержала:
– Вер, а как Лешка? Чем он занимается?
– Леша… Да все нормально у него.
– Он все еще… женат?
– Да. Да ничего у него не нормально, я соврала. Работает, конечно, с этим все в порядке. Надя оказалась очень хорошей девушкой, прекрасной хозяйкой… Не придерешься. Ребеночка родила. Через год после свадьбы. А ребеночек оказался больной, с ДЦП. Не ходит совсем, ручки скрюченные, не говорит почти… Они его к каким только врачам не возили – все бесполезно. Массажи, санатории, в общем, вся жизнь Витиному здоровью посвящена…
– Ужас какой, – огорчилась я и решила встретиться с Лешей, поддержать его.
Как же я волновалась, когда он пригласил меня в кафе! Я тщательно накрасилась, перемерила кучу платьев, в общем, чувствовала себя, как перед первым свиданием!
– Привет, – сказал он, и я поняла, что ничего не прошло – я по-прежнему люблю его.
– Привет, – выдохнула я. – Я вернулась. Прости меня, Леша!
Мы долго говорили, а потом Леша пригласил меня к себе (жена с сыном были в очередном санатории).
– Знаешь, как будто бы и не было этих пяти лет, – сказала я утром.
– Но ведь они были. У меня теперь жена, сын. Сама понимаешь, я не могу их бросить.
– Понимаю. От этого еще больнее.
– Мы не должны больше встречаться, – Леша старался не смотреть на меня.
– Конечно. Это я тоже понимаю. Думаешь, мы сможем?
– Нет, – сказал он, обнял меня и начал целовать. – Я не смогу без тебя.
– А я – без тебя.
– Мы воры. Сами у себя украли счастье.
– Да, – сказала я, продолжая целоваться.
Вот так и продолжается моя история. Я работаю вместе с Верой и Ритой, снимаю квартиру в Москве и продолжаю тайком встречаться с Лешей. Я даже познакомилась с его женой Надей! Она действительно оказалась очень хорошей, правильной, мужественной… От этого только хуже – плохого человека было бы легче обманывать. Но что ж поделать, если я не могу без него, а он – без меня!

София С.

 

27 июля 2010, в 14:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день