Дачная отДУШина

Июль называют макушкой лета за пик жарких дней. Как тут обойтись без душа на любимых шести сотках? Да никак! Давайте узнаем, как его построить.

Июль называют макушкой лета за пик жарких дней. Как тут обойтись без душа на любимых шести сотках? Да никак! Давайте узнаем, как его построить.


Хорошо быть маленьким! Любая дачная бочка как джакузи! (На фото Аня Парахненко).

Место для «француза»
В XIX веке французы называли процесс обливания водой словом «douche». Русские переняли и слово, и сам способ мытья, простой и экономичный, назвав его душем. Соорудить эту конструкцию на даче – дело нехитрое даже для тех, кто и молоток в руках не держал. Наш консультант ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина считает, что начинать стройку «douche» надо с выбора места.
Людмила Коняхина, ландшафтный дизайнер:
– Не стройте душ по системе «где придется» (это вообще касается любого сооружения на даче, если вы не хотите потом его переносить). Вначале определитесь с выбором места под душ:

  • Это должна быть тихая площадка, не сильно продуваемая.
  • Место должно быть солнечным (нагрев воды на солнце нам понадобится) и, желательно, чтобы солнце попадало на крышу душа весь день или хотя бы первую половину дня – тогда уже к полудню вода в баке станет теплой.
  • Будет лучше, если место это будет на небольшом возвышении, чтобы обеспечить хороший отток использованной воды.

Душ на даче – это простой каркас с баком наверху. Варианты стенок: дерево, брезент,  пленка или  поликарбонат.

Сливай воду!
– Душ – это всегда большой расход воды, – продолжает Людмила Коняхина. – Если моется целая семья, то воды может расходоваться по нескольку ведер. Значит, надо обеспечить быстрый ее отвод и утилизацию. Вам понадобится септик: отстойник, который осуществляет очистку сточных вод. Такие устройства есть в продаже, но они весьма дороги (от 18 тысяч рублей и дороже). Простому дачнику достаточно выкопать яму и засыпать ее щебенкой (шлаком, песком, керамзитом и т.п.)! Объем септика можно рассчитать. Средний расход воды одного жителя 200 литров в сутки. Следовательно, для одного жителя достаточен объем септика в 600 литров. Для двоих – 1200 литров и т.д.
Внимание! Распространенная ошибка – располагать септик или дренаж прямо под душевой кабиной. Любой дренаж заиливается и дренирует воду все хуже и хуже. Ну и разлагающиеся стоки ароматов не добавляют. Влажный грунт разрушает опоры и фундамент душевой кабины… Вам это надо? Уверена, что нет. Поэтому соблюдайте несколько правил:

1 Под душевой кабиной устройте только сток для использованной воды, а яму с дренажем и септиком сделайте рядом, а лучше – в нескольких метрах.
Для создания стока обустройте водоупорный слой:
– ПВХ-пленка, уложенная на наклонную насыпь (уклон должен быть в сторону дренажной траншеи),
– несколько слоев рубероида или гидростеклоизола,
– бетонная стяжка с желобом. Ее следует армировать металлической сеткой.
Водосток надо сделать проветриваемым, тогда он будет быстрее высыхать и не будет плохо пахнуть.

2 Душевая кабина обычно делается из дерева (из металла дороже и требует сварочных работ), поэтому необходимо защитить ее от влаги, обработав антисептиком.
Душ – сооружение высокое (2,5-3 м) и имеет небольшую площадь опоры, поэтому конструкция неустойчива: устройте свайный фундамент. Он будет надежно держать вашу «башню» в вертикальном положении.
Оптимальные размеры душа: моечное отделение должно быть размером не менее чем 100х100 см. С раздевалкой душ будет размером 160х100 см.

Внимание! Не используйте для создания водо­упорного слоя глину: она будет постепенно размываться и заиливать дренажную канаву.

Фото из читательской почты.

 

21 июля 2010, в 10:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день