За квас и айран вас могут лишить прав

Уже в августе у тульских водителей начнут отбирать права за любое количество алкоголя в крови. По новому закону, действующую норму в 0,3 промилле снизили до нуля. «Слобода» проверила, какие безалкогольные напитки могут оставить водителя без руля.<

Уже в августе у тульских водителей начнут отбирать права за любое количество алкоголя в крови. По новому закону, действующую норму в 0,3 промилле снизили до нуля. «Слобода» проверила, какие безалкогольные напитки могут оставить водителя без руля.


45-летний туляк Иван Козлов: «Я за рулем даже квас не пью! Зачем мне лишние проблемы?»

Несколько лет назад в нашей стране было решено, что водители могут безопасно водить, когда у них алкоголь в крови ниже 0,3 промилле.
Вот только по статистике такая «вольность» была неправильно трактована многими водителями. Некоторые посчитали, что эта норма позволяет им выпить немного – пару рюмок водки, бокальчик-другой вина или бутылочку пива… В итоге количество ДТП и пострадавших в авариях с участием выпивших водителей стало расти в геометрической прогрессии.
Президент России Дмитрий Медведев недавно решил положить этому конец и предложил ввести полный запрет на наличие алкоголя в крови водителя. Новая инициатива была активно встречена российскими парламентариями. Законопроект одобрили депутаты, а на прошлой неделе подписал и Совет Федерации. Осталось только подписать Президенту. По прогнозам, полный запрет на наличие алкоголя в крови может быть введен уже с августа 2010 года.

Безалкогольный алкоголь

Алкотестер не обманешь. Так какие напитки могут поставить вашу трезвость под сомнение? Корреспонденты «Слободы» проверили напитки, которые могут показать положительные результаты на наличие алкоголя в крови. Нашими подопытными стали:

Дмитрий, 25 лет, 98 кг,
Ярослава, 20 лет, 46 кг.

Айран
Напитки такого рода (айран, тан, биоцони) теоретически могут содержать алкоголь. Для эксперимента были куплены две бутылочки айрана объемом 0,5 литра.

Ярослава осушила поллитровку в 11.30. Результат  – 0,1 промилле. Через 5 минут – полное отсутствие алкоголя.
Дмитрий: в 11.37 – 0,19 промилле, в 11.42 – все выветрилось – 0 промилле.

  • Вывод: садиться за руль после бутылочки айрана или тана можно уже через 5 минут. И никто не придерется!

Квас
Для эксперимента мы взяли 1 литр натурального кваса, который продают в кегах. Нашим подопытным пришлось выпить по поллитра. Сразу после употребления результаты были таковы:

Ярослава – 0,26 (через 30 минут – 0),
Дмитрий – 0,29 (через 20 минут – 0).

  • Вывод: как известно, натуральный квас может содержать этиловый спирт – около 1,5%. Рекомендация – если выпили натуральный квас, старайтесь не садиться за руль в ближайшие 30-40 минут.

Корвалол
Этот сердечный препарат тоже может дать цифру на алкотестере. Испытуемые употребили по 25 капель. Результат:

0,13 – Дмитрий. В норму показатели пришли уже через 10 минут,
0,25 промилле прибор показал у Ярославы. Но и у нее через 10 минут все исчезло!

  • Вывод: если нужно употребить корвалол, не садитесь за руль 10-15 минут.

Кофе, кефир
А вот эти продукты можно употреблять в любых количествах (конечно, про здоровье забывать не стоит): они даже временно не могут обмануть алкотестер. Так что их можно назвать самыми безопасными для водителей!

Владимир Мигунов, начальник отдела пропаганды УГИБДД:
“ Попадаются в основном водители, которые выпили далеко не стаканчик пива. Проект, по нашему мнению, может повлиять только на тех, кто решает пить или не пить тот самый стаканчик. Что касается сотрудников ГИБДД, то хочу заверить туляков, что перегибов не будет. Если вы знаете, что не пили, но прибор показал положительный результат, то можете попросить медосвидетельствование в спецучреждении.

> Кстати

Как сказывается алкоголь на вождении
Мы решили узнать, как именно алкоголь влияет на качество вождения. Вот что нам удалось выяснить.

До 0,5 промилле
При таком содержании алкоголя водитель не воспринимает движущиеся источники света. Возникают проблемы и с оценкой габаритов. Возрастает склонность к рискованной езде.
 
0,5-0,8 промилле
Неправильное определение расстояния. При изменении условий освещения ухудшается возможность глаз приспосабливаться к этому. Ослабляется восприятие красного света. Снижаются возможности реагировать, ослабляется внимание. Нарушается равновесие.

0,8-1,2 промилле
Начинается эйфория, расслабление, переоценка своих возможностей, уменьшение угла зрения (так называемый туннельный взгляд). Очень ухудшается восприятие предметов и неверно оценивается расстояние (глубина зрения).
 
1,2-2,4 промилле
Ехать становится невозможно. Все больше ухудшается способность глаз приспосабливаться к изменению освещения. Существенно ухудшается внимание и возможность концентрироваться. Сильная эйфория и расслабленность, чрезмерная самонадеянность. Замедление реакции. Средние и сильные нарушения равновесия.

> Законопроект

Права отнимут из-за плохого здоровья
Раньше водительские удостоверения могли отобрать только в случаях  алкоголизма, наркомании и токсикомании, а также психических расстройств. А на остальные опасные заболевания смотрели сквозь пальцы. Но от этого и хронические заболевания сердца, и синдром апноэ (остановка дыхания во сне), и активные формы туберкулеза (приступы которого способны лишить человека способности управлять машиной) не становились менее опасными для едущих рядом. Препятствием для получения прав теперь могут стать также ревматизм, туберкулез и тяжелая форма варикоза. Проект закона уже согласован со всеми ведомствами.

 

20 июля 2010, в 16:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день