Нескучное лето, или Новые приключения по-тульски

С наступлением лета жизнь в Туле как будто бы замерла. Чем заняться тем, кто на все лето накрепко застрял в каменных джунглях? «Слобода» подскажет!

С наступлением лета жизнь в Туле как будто бы замерла. Чем заняться тем, кто на все лето накрепко застрял в каменных джунглях? «Слобода» подскажет!

Казалось бы, чего интересного летом в душном и пыльном городе? Артисты не приезжают, театры закрыты. Тоска смертная! Однако если внимательно посмотреть по сторонам, окажется, что жизнь вокруг кипит. И речь идет не только о велосипедистах и роллерах, но и о фанатах бокинга, аквазорбинга и других видов досуга. С этого момента по порядку.


Тульский бокер Михаил Куприн: «jollyjumper можно апгрейдить и совершенствовать».
Jollyjumper обойдется тулякам от 6000 до 10000 рублей.

Акробаты из Калифорнии Билл Гаффни и Том Уивер в 1954 году сконструировали первые ходули-кузнечики. С их помощью можно было прыгать до 3 метров в высоту и бегать огромными шагами. К сожалению, их изобретение было очень громоздким и годилось только для профессионалов.

Бокинг
Самое необычное зрелище. Вид людей, шагающих с помощью ходулей-роботов, привлекает внимание и обывателей, и продвинутой молодежи. Jollyjumper (так называется это приспособление) пришел в Тулу пару лет назад. В отличие от роликов и скейта, использующих давно известные технологии, jollyjumper стал новинкой как в плане идейном, так и в инженерном.
– В нашем городе мало людей, которые увлекаются бокингом, – говорит счастливый обладатель ходуль Михаил Куприн. – Всего человек десять. Удовольствие это, к сожалению, не всем понятно. На самом деле ничего страшного нет. Собираемся мы в парке. Иногда шокируем прохожих на центральных улицах Тулы.

Модели
Что делать, если настоящий автомобиль не по карману, а погонять и почувствовать адреналин от вождения хочется? Покупаем управляемую модель гоночного болида и «вливаемся» в сообщество любителей гонок в масштабе.  Тянет в небо? Тогда прямая дорога в авиамоделисты!
– Посмотреть на гонки в миниатюре можно в самом центре нашего города – на центральной площади, – говорит директор тульского «Хобби Центра» Евгений Орлов. – Если хочется близкого знакомства и масштабного зрелища, приезжайте на полигон, расположенный на Мясновском аэродроме. Здесь есть трасса для маленьких внедорожников с препятствиями и трамплинами, взлетно-посадочная полоса.
> Цена радиоуправляемого авто в Туле составляет в среднем 6000 рублей, самолета – от 4500 рублей.


Тулячка Катя: «Все в парк!»

Велосипед
– Велодосуг  – один из самых доступных видов активного отдыха, – говорит велолюбитель Евгений Хоруженко. – Парк – одно из самых удобных мест. Здесь  катаются на «кольце», аллеях. В городе можно прокатиться по улочкам, вдоль проспекта. Интересно кататься в окрестностях кремля.
> Стоимость велосипеда в Туле 5000- 15000 рублей.

Опен-эйр
Свежий ночной воздух, мерцание светомузыки и синергии сотен танцующих – отличная терапия для уставших офисных работников. Если желания «отжигать» нет, можно расслабиться в баре и насладиться миксами.
– Каждый уик-энд в Тульской области проходят десятки открытых вечеринок, – рассказывает Dj Салават. – Оборудованные и популярные площадки могут предложить клабберам все условия для качественного отдыха: бар, несколько танцполов, качественный свет и звук. Наибольшей популярностью пользуются «Долина Х», кафе «Дача» в «Петушках» и пляж в Барсуках. Иногда организаторы проводят вечеринки без широкой огласки. Будьте в тусе, и «билет» на закрытый опен-эйр сам придет к вам в руки.  
> Стоимость билета на опен-эйр – 200 - 400 рублей.


Юрий Сотников: «Ролики для меня – все!»

Ролики и скейтборд
– ЦПКиО – единственное место, где можно побегать на роликах, – говорит тульский роллер-ветеран Юрий Сотников. – Покрытие, правда, устаревает, трещинами покрылось. Молодежь катается неподалеку на специальном роллердроме. Похожий – на площади, но из-за загазованности кататься там  вредно. 
> Роликовые коньки стоят от 1500 до 4000 рублей.


Люба Мезенова обожает лошадей.

Конкур
Этот вариант идеально подойдет любителям экологичного и здорового отдыха. Занятие это не только приятное, но и полезное. Позитив и драйв от управления большим и сильным животным дополняет эффект иппотерапии – лечения верховой ездой. Она избавляет от многих недугов, даже помогает детям, больным аутизмом. Секрет в том, что лошадь – единственное животное, чье равномерное покачивание при ходьбе задействует практически все группы мышц наездника и заставляет организм сконцентрироваться на процессе.
– В Туле есть несколь­ко мест для катания на лошадях, – рассказывает тульская наездница Татьяна Шевченко. – Начинающих всадников ждут в конноспортивном клубе «Конкур» в Центральном парке культуры и отдыха. Еще есть конный клуб «Ясная Поляна», конюшня парка-отеля «Грумант» и Прилепского конезавода. Свои плюсы и минусы есть везде, так что выбирать лучше в соответствии с собственными потребностями и удобством расположения.
Начинающему наезднику потребуется: справка от терапевта, разрешение родителей (для несовершеннолетних), знание техники безопасности и удобная амуниция (сапоги на низком каблуке и с высоким голенищем).
> Средняя стоимость 30 минут катания на лошади в Туле составляет 500 рублей.


Тулячки в восторге от крутых тачек!

Стритрейсинг
Вам интересны скорость, роскошные тюнингованные авто, красивые девушки и море адреналина? Добро пожаловать на тусовку стрит­рейсеров! Почувствовать себя героем фильма или знаменитой компьютерной игры можно на мероприятиях, которые организуют тульские стритрейсинг-клубы. Каждое мероприятие – и выставка, и спортивное состязание. Если нет желания испытывать свою «ласточку» гонками, наслаждаемся шедеврами автотюнинга.
– Наши мероприятия – это всегда красиво и стильно, – рассказывает тульский стритрейсер Антон Дупак. – Гонщики клуба Night Shadows собираются на улице Рязанской, на площадке ГАЗС каждую пятницу и субботу в 22.00. Мы не просто хвалимся своими авто, но и организуем различные мероприятия: гонки, конкурсы тюнинга, интер­активные ночные игры. Занимаемся благотворительностью.


Dozor – это весело! (На фото одно из заданий).

Ночные игры
В ночные интерактивные игры туляки играют уже на протяжении нескольких лет. Названия Dozor, «Экипаж», Encounter, CityGame знакомы горожанам не понаслышке. Ночь, скорость, адреналин и редкая возможность побывать в скрытых и удивительных уголках нашего города привлекают многих. Цели большинства интерактивных игровых проектов схожи: разгадать хитрую головоломку, как можно быстрее прибыть на место назначения и обнаружить там так называемый код – особую комбинацию цифр и букв. 
– Найти тульских «дозорщиков» можно  по субботам в 19.00 у бывшего кинотеатра «Космос», – делится информацией организатор проекта Dozor в Туле Андрей Кудрявцев. –  Здесь проходят пред­ыгровые брифинги, на которых можно узнать общую информацию о предстоящей игре, познакомиться с участниками проекта, присоединиться к одной из команд. За правилами и тонкостями – добро пожаловать на просторы Интернета: социальные сети и сайты проектов содержат много информации. Интерактивные ночные проекты не просто способ «убить» время. Это – образ жизни, сообщество хороших друзей и спортивный азарт. Попробуй раз, и уже не оторвешься!
> Для участия в «Дозоре» игроку потребуется приблизительно 300 рублей.


Мастер-класс художницы Саши Петровой.

Культурный досуг
Активный отдых с ушибами и ссадинами, безусловно, подойдет не всем. Персонажи, в чьих жилах течет кровь художников и поэтов, с легкостью найдут развлечение по душе. 
– Главная точка сбора творческой молодежи – клуб позитивных людей «Ворота Солнца», – говорит тульский фотограф Катя Маклинова. – Здесь проходят выставки, концерты и мастер-классы. На улице Свободы работает проект «Арт-Изба». Это не только багетная мастерская, но и «полигон» для встреч и выставок. В фотостудии «КвадАрт», что на улице Союзной, проходят выставки современного искусства и креативного фото.

 

13 июля 2010, в 22:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день