День за днем

День за днем

Если будни такие серые, то откуда берутся краски для праздника? (Вопрос к докладчику)

Если будни такие серые, то откуда берутся краски для праздника? (Вопрос к докладчику)

Д ействительно, откуда? Получается, бредешь это ты через голое осеннее поле по колено в этом самом, глаз не поднимаешь – и вдруг бах! Кругом огни, фейерверки, воздушные шары, начищенный паркет и зеркала. Вместо кирзы и телогрейки на тебе крокодиловые туфли и смокинг, женщины улыбаются яркими губами, а за высоким окном – весна… Бал, ага. В твою честь.
Так не бывает.
Чаще всего за унылыми буднями приходят такие же унылые праздники, кем-то назначенные на это число. И ты с недоумением смотришь на тех, кто их простодушно и весело отмечает. Чему они радуются-то? Водке, холодцу и селедке под шубой? Да ведь так можно хоть каждый день гулять. Должно быть что-то еще.
Ладно бы только с общими красными датами была такая беда. С личными твоими, кровными праздниками – то же самое. Утром в день рождения просыпаться хочется не сильнее, чем в день визита к стоматологу. На поздравления не знаешь как отвечать. Подарки оцениваешь по чеку. Только и ждешь, когда эта суета закончится и вокруг снова сомкнутся асфальтового цвета будни…
Вот тоже слово. Будни. Почему вместе с ним обязаны приходить на ум рутина, скука, тоска? Ведь оно всего лишь обозначает дни, когда тебя будят. Подумаешь, не дали поваляться. Что ж теперь, за весь день ничего хорошего случиться не должно? Да тебя, может, как раз навстречу твоему счастью разбудили.
С этим и надо просыпаться. Хоть самому, хоть по будильнику. Нет таких дней, чтоб совсем ничего хорошего не случилось. Почти нет. Так зачем быть всегда готовым именно к ним?
Душа просит праздника. Если не мешать, она его найдет. А уж если помочь… Очевидно ведь, что попасть на бал легче, когда устраиваешь его сам.
Значит, праздник надо в себе выращивать. Никто из тех, кто обещает его нам устроить, доверия не заслуживает. Только сами, только изнутри.
Будни не бывают серыми. У каждого дня жизни свой цвет, оттенок, полутон. И для праздничной радуги других красок взять негде. Придется научиться их различать, запоминать и накапливать. День за днем.
Если, конечно, тебе действительно нужен праздник, а не еще один выходной.

Всегда ваш.

 

13 июля 2010, в 19:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день