За что такая доля – каждый месяц боли?

По статистике периодические менструальные боли наблюдаются почти у 50% женщин и девушек в возрасте от 12 до 45 лет. Почему они возникают и как облегчить себе жизнь в эти дни, рассказывают тульские гинекологи.

По статистике периодические менструальные боли наблюдаются почти у 50% женщин и девушек в возрасте от 12 до 45 лет. Почему они возникают и как облегчить себе жизнь в эти дни, рассказывают тульские гинекологи.

Корень зла
Боль во время критических дней или, выражаясь медицинским языком, альгодисменорея – одно из самых распространенных заболеваний в гинекологии. 
– Болезненные месячные могут наблюдаться в любом возрасте: в период полового созревания, в детородном возрасте (18-45 лет) и во время климакса (после 45 лет), – говорит гинеколог-эндокринолог городского центра планирования семьи Галина Гуреева. – Альгодисменорея возникает по ряду причин: гормональные нарушения, следствие перенесенных хронических заболеваний, воспалительные процессы, инфекции, передаваемые половым путем, аборты.
Самолечением заниматься не нужно, тем более что самостоятельно женщина не сможет определить причину боли во время менструации. Необходимо обследование у врача. После того как все анализы будут сданы, специалист назначит лечение.
– Если болезненные ощущения возникают из-за инфекционных заболеваний, то необходимо пролечить их, – продолжает тему Елена Кузина. – Если проблема в гормональном нарушении, гинеколог и эндокринолог назначат гормоны и поливитамины. Также от болей могут избавить физиотерапия и гинекологический массаж. Важно делать эти процедуры в комплексе. 

Боли – бой!
Чтобы снять боль во время месячных, начинайте действовать за неделю до критических дней! По 1-2 раза в день принимайте горячие ванны (температура воды – +40-+42 градуса) с успокаивающими аромамаслами (эвкалипт, лаванда, мелисса) продолжительностью 10-15 минут. А вот посещать баню в эти дни категорически запрещается. Высокая температура может спровоцировать сильное кровотечение.
Во время месячных ешьте как можно меньше жирной, острой и соленой пищи. Налегайте на фрукты, овощи, йогурт, творог, кефир, рыбу. Кстати, голландские ученые обнаружили, что содержащиеся в лососе и палтусе жирные кислоты омега-3 облегчают боли при менструации. 
Включите в рацион продукты, богатые магнием, – это уменьшит спазмы. Им богаты клубника, орехи, крупы. С чаем и кофе лучше «завязать». Кофеин негативно влияет на мышечный тонус.
Очень полезен такой напиток: с вечера замочите 4 сушеных абрикоса в 0,5 стакана яблочного сока. Утром слейте сок, а к абрикосам добавьте 0,5 стакана нежирного молока, 2 ст. ложки апельсинового сока, 1 банан, 2 очищенных киви и 3 ст. ложки зародышей пшеницы. Взбейте в блендере.

В критические дни частенько тянет на сладкое. Не отказывайте себе в этом. Кстати, шоколад – отличное обезболивающее средство. Порой он помогает лучше, чем лекарства.

Секс и спорт
В период месячных многие женщины испытывают повышенное сексуальное влечение. К тому же секс в критические дни может стать эффективным средством снятия болей: он расслабляет, снимает напряжение в низу живота. Плюс – всегда положительные эмоции. А это то, что нужно!
Ученые давно установили, что перед месячными в организме снижается уровень женских гормонов – эстрогенов. Это выбивает организм из колеи! Чтобы нормализовать эстрогенный обмен, будьте активнее. Занимайтесь спортом регулярно. Лучше всего действуют на гормональный фон плавание и езда на велосипеде. Нет сил – займитесь фитнесом или йогой.

> На заметку

В критические дни нельзя:

  • заниматься высокоинтенсивной аэробикой;
  • заниматься на силовых тренажерах;
  • навешивать на ноги утяжелители;
  • прыгать;
  • давать большую нагрузку на нижнюю часть пресса.

можно:

  • заниматься на кардиотренажерах;
  • выполнять упражнения для верхней части туловища.

> Страна советов

Народные средства
Вот несколько «бабушкиных» методов, как уменьшить боли в критические дни:

  • Ешьте больше зелени ПЕТРУШКИ. Это натуральное мочегонное средство помогает избавиться от излишков жидкости. Можно использовать петрушку не только для салата – она добавит вкуса привычным бутербродам, супам. Попробуйте попить настой: пучок свежей или 1 ст. л. сухой травы залейте 2 стаканами кипятка и дайте настояться. Но знайте меру: потребление этой овощной культуры в больших количествах может привести к обезвоживанию.
  • Отвар из МАЛИНЫ избавит от боли и обильных выделений. Залейте 1-3 ч. л. листьев малины стаканом кипятка и дайте настояться 5 минут. Пейте отвар без ограничения.
  • Настой МЯТЫ перечной: добавьте к нему половину чайной ложки корицы, готовое средство употребляйте по нескольку глотков два-три раза в день.
  • Смешайте 2-3 шт. ГВОЗДИКИ со столовой ложкой цветков аптечной РОМАШКИ, залейте эту смесь стаканом кипятка и настаивайте 20 минут, принимайте по нескольку глотков в течение всего дня.
  • Чайную ложку измельченного корня СЕЛЬДЕРЕЯ, две чайные ложки цветков календулы залейте 1,5 л кипятка и поставьте на огонь на десять минут, остудите и принимайте средство по трети стакана три-четыре раза в день.
  • В заварочном чайнике заварите 20 г полевого ХВОЩА. Пейте теплым или охлажденным по столовой ложке каждые два часа. Когда боль начнет стихать, принимайте настой три раза в день.

 

13 июля 2010, в 19:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день