Что, дружок, укачало?

Что, дружок, укачало?

Вы в пути, и вдруг - слабость, тошнота, бледность... Знакомо? Кого-то укачивает на катере или в самолете, другим становится плохо в автобусе, машине и на детских аттракционах. Как избавиться от морской болезни?

Вы в пути, и вдруг - слабость, тошнота, бледность... Знакомо? Кого-то укачивает на катере или в самолете, другим становится плохо в автобусе, машине и на детских аттракционах. Как избавиться от морской болезни?

Если вдруг в машине затошнило, сделайте остановку, смените положение, попейте.
На фото Галина и маленькая Ангелина Логвиновы.


Советы тулякам дает заведующая неврологическим отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения Тульской областной клинической больницы Лидия Ивановна Жбанова:
- Укачивает всех, но в разной степени: мужчин - реже, женщин и детей - чаще. В основном это люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
Существует синдром скрытого укачивания: вы хорошо переносите поездки на автобусе, а в машине вас начинает тошнить, кружится голова.
- Синдром укачивания возникает из-за слабости вестибулярного аппарата, - говорит Лидия Жбанова. - Его можно тренировать. Спорт развивает определенные группы мышц и благотворно влияет на организм, тренирует и укрепляет вестибулярный аппарат.

Людям, страдающим от укачивания, рекомендуется заниматься аэробикой, бегать трусцой, игратьв баскетбол, волейболи футбол.

Укрепить вестибулярный аппарат помогут наклоны и повороты головы; плавные вращения от одного плеча к другому; наклоны, повороты, вращения туловища (по 2-3 раза, затем по 6-8 раз). Выполняйте упражнения несколько раз в течение дня. Качайтесь в гамаке, на качелях. Карусели, аттракционы также служат укреплению вестибулярного аппарата.
- Еще один путь избавления от синдрома укачивания - медикаментозный, - говорит Лидия Жбанова. - Аэрон или бонин снимут чувствительность вестибулярного аппарата. Они действуют почти сутки, но могут вызвать и побочные эффекты. Во время морских путешествий и перелетов помогает пипольфен (избавляет от тошноты и рвоты). Таким же действием обладает димедрол. Принимайте его по 1-2 таблетки за полчаса до посадки в самолет или на корабль. Незаменим в путешествии популярный валидол.
Помните, что все эти препараты не совместимы с алкоголем!

Автомобиль, автобус
- Пейте кислое, ешьте соленое. Перед дорогой не ешьте слишком горячую пищу, жирную и сладкую. Можно пососать дольку лимона. При усиливающихся приступах тошноты лучше пить минеральную воду без газа маленькими глотками или отвар мяты. От алкоголя лучше воздержаться.
- Не смотрите в окно. Вероятность укачивания меньше, если ехать ночью. В автобусе занимайте место впереди и смотрите перед собой или на горизонт. Не вертите головой по сторонам, а зафиксируйте взгляд на неподвижном предмете, далеком облачке, например.
- Не читайте, не пишите sмs-ки, не разглядывайте карту и не работайте на ноутбуке. Лучше слушайте музыку. Кстати, австрийские ученые выяснили, что прослушивание вальсов облегчает симптомы укачивания.

Самолет
- Настройтесь на позитив. "Тошнотики" - люди очень внушаемые. Если в самолете у кого-то появились первые признаки морской болезни, то к нему тут же присоединятся еще несколько человек. Поэтому полезно говорить себе: "Меня ни за что не укачает! Я этому не подвержен".
- Облегчите жизнь сосудам. Перед дальней поездкой кардиологи советуют выпить половинку таблетки аспирина. После перелета примите таблетку но-шпы, таблетку глицина и 20 капель валокордина на полстакана воды.
- Снимите украшения. Многие рекомендуют перед долгой дорогой снять с себя все "закольцованные" украшения - цепочки, перстни, браслеты. Это освободит ток крови по мелким сосудам, что улучшит кровообращение в целом.

Поезд
- Холод на голову, грелку - в ноги. Иногда помогает согревающий компресс в области позвоночника.
- Другой вариант - мешочки со льдом на основание черепа и солнечное сплетение на 15 минут.
- Завяжите запястье. Перед поездкой нужно плотно перетянуть запястья эластичными бинтами. Это создаст перепад давления и избавит от неприятных ощущений. Помогают от тошноты ритмичные нажатия ногтем на точку, находящуюся под мочкой уха.
- Дышите. В особенно трудные моменты обеспечьте себе приток свежего воздуха и глубоко и ритмично дышите - 8-10 раз в минуту. Кстати, эта техника подходит в случае приступов морской болезни на любых средствах передвижения.

На заметку
Налегай на шпинат!
Для профилактики укачивания пейте настой шпината огородного или овса посевного. Столовую ложку измельченных растений залейте стаканом кипятка, кипятите 10 минут, затем настаивайте час и процедите. Принимайте 3 раза в день через 30 мин. после еды по одной четвертой стакана. В древности китайские моряки использовали имбирь, чтобы меньше страдать от морской болезни. По эффективности порошок имбирного корня превосходит известные таблетки от укачивания. Перед поездкой съешьте пару имбирных печений или имбирные карамельки.

Знаете ли вы, что...
- Собаки тоже страдают от укачивания, как и люди.
- Глухонемых людей не укачивает. 

Родителямна заметку
Как сделать путешествие крохи комфортным
В салоне машины не должно быть душно. Желательно, чтобы воздух из приоткрытого окна обдувал малыша. Если едете в плотном потоке, выхлопные газы могут ухудшить самочувствие маленького пассажира. Поэтому заранее продумывайте маршрут и постарайтесь выбрать такое время, чтобы по возможности избежать пробок. Ребенок должен находиться в салоне лицом по ходу движения. И обязательно в автокресле! Важно отвлечь его внимание - мелькание за окном усиливает чувство тошноты.
Захватите в дорогу цитрусовые: мандарин или пара долек апельсина освежат малыша. Предотвратить приступы тошноты помогают леденцы. Почаще делайте остановки, пусть малыш немного подвигается на воздухе.

Если летите самолетом, возьмите с собой сосудосуживающие средства. Закапайте ребенку 1-2 капельки в нос, чтобы он легче перенес перепады давления. Не забудьте про средства от укачивания (драмина, авиа-море): давайте их в возрастной дозировке, как указано в инструкции.
Важно! Поездки натощак или на переполненный желудок могут заметно усилить проявления укачивания у малыша. Поэтому покормите ребенка за 2-3 часа до отъ-езда. Желательно, чтобы пища была калорийной, но в то же время легкой, без сильных запахов и не раздражающая желудок: творог, омлет, бутерброд с сыром.

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.

29 июня 2010, в 20:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день