Туляк воспитывал русских князей и командовал Курской губернией

Туляк воспитывал русских князей и командовал Курской губернией

В 35 км от Тулы на берегу Упы есть село Якшино - дворянское гнездо известнейшей русской фамилии. 150 лет назад здесь охотились на зайцев и ухаживали за... африканскими пальмами князья Голицыны

В 35 км от Тулы на берегу Упы есть село Якшино - дворянское гнездо известнейшей русской фамилии. 150 лет назад здесь охотились на зайцев и ухаживали за... африканскими пальмами князья Голицыны.

Подарок Петра Первого
Сейчас в с. Якшино дом отдыха тульских оружейников "Ясный Берег". Отдыхающим рассказывают, что они находятся в родовом имении Голицыных, и показывают фото князей на якшинских просторах: Фотографии подлинные. Ну кто станет сомневаться и сопоставлять факты: имению около 400 лет, так почему речь идет только о тех, кто жил здесь чуть более ста лет назад?
Чем больше вникаешь, тем больше вопросов: имение Якшино - самое загадочное! Исследователи Голицынского древа поясняют: князья Владимир и Эммануил Голицыны рано осиротели. Их воспитывал дядя, Николай Николаевич Гордеев, курский губернатор и владелец Якшина. В музее Курска хранится копия Жалованной грамоты Петра Алексеевича (Петра I): "В Якшинском стане Тульской губернии выделить боярину Якову Михневу 600 десятин земли:". В 1809 году дочь Михневых Ирина вышла замуж за Николая Филипповича Гордеева и получила в приданое поместье Якшино! Вот этот-то Николай Филиппович, дед будущего курского губернатора, и отстроил поместье: барский дом, хозяйственные постройки, конюшни, Преображенскую церковь и "теремок". Все это сохранилось до наших дней!

  

Действительный статский советник Николай Николаевич Гордеев, туляк и курский губернатор в 1902-1906 гг.

Любимый племянник Николая Гордеева корнет Владимир Голицын. Через четыре года он станет поручиком!


Подвиг рысака
Гордеев любил лошадей (при усадьбе был даже ипподром), и кони отвечали ему преданностью...
Юрий Шмелев, краевед:
- Как-то зимой Николай возвращался из Курска в Якшино, при нем были деньги от продажи поместья. Сани Гордеева проезжали Воровской лес, когда к повозке выскочили вооруженные всадники: Лес не зря называли воровским: разбойники здесь орудовали постоянно (идеальное место для засады - дорога на подъем). Гордеев понял: если не уйдет - в живых не останется. "А ну пошел! Выноси, родной!" - закричал он и врезал коню вожжами. Породистый рысак, не привыкший к такому обращению, с перепугу так понес, что оставил позади верховых!
Бешеная скачка закончилась в Якшине - взмыленный конь влетел в ворота усадьбы. Дворовые увидели побледневшего барина и все поняли: На радостях бросились выполнять распоряжение "Напоить и накормить": загнанного коня вымыли и накормили сразу, не дав отдохнуть. К утру конь умер. Безутешный Гордеев приказал похоронить своего спасителя с почестями: коню соорудили склеп и поставили памятник! Памятник коню в 1925 г. разрушили пионеры, на том месте сейчас лежат огромные камни. Местные говорят, что камни "плачут". Я прикоснулся к камням: они влажные!

Барский дом еще до перестроек, такой, как был при Голицыных. Усадьба окружена рвом двухметровой ширины и пройти в здание можно было только по специальным мосткам.


Кольчуга для НКВД
Сейчас в "теремке" (памятник архитектуры начала XIX века) - бар и столовая. А когда-то там был музей оружия, в котором хранилось фамильное оружие Михневых и Гордеевых (все Гордеевы по мужской линии были военными). Но даже для музея архитектура особнячка необычна. Вот что рассказывает краевед Юрий Шмелев:
- Силуэт здания образует крест. На крыше "теремка" - ажурные решетки, тоже выложенные крестом. В доме четыре комнаты, музей занимал только одну, в остальных жила сестра Николая Филипповича. Она была затворницей и немного "не в себе", вот ее и прятали за крестами и стенами:
Николай Филиппович и его сын пополняли музейный арсенал и к революции 1917 года в "теремке" была одна из самых богатых коллекций оружия в России! На территории усадьбы большевики разместили детский дом, и оружие из "теремка" убрали на чердак, от греха: Через несколько дней на территории усадьбы воспитатели стали ловить детей с кинжалами и саблями: сироты нашли тайник! Директор детдома вызвал милицию, и наряд НКВД "разобрался" с раритетами быстро: часть коллекции затопили в местном пруду, а остальное (гравюры и драгоценное оружие) куда-то вывезли...

Барский дом в Якшине - памятник архитектуры XIX века, классический дворянский загородный дом. Сейчас в нем комнаты для отдыхающих.


Поручик Голицын
В 1906 году братья Голицыны осиротели во второй раз: умер их дядя Николай Гордеев. Его вдова ушла в монастырь (потом ее отправили в ссылку), отписав племянникам поместье. Кавалергард Владимир Голицын служил адъютантом у Великого князя Николая Николаевича (тот самый, в пользу которого в 1917-м отказался от престола Николай I). Он был поручиком, но к революции дослужился до штаб-ротмистра. В 1919 году Владимир понял, что война с большевиками проиграна, и оставил службу, тем более что Великий князь тогда служил на Кавказе, откуда проще было выехать за границу. Владимир с женой и тремя детьми решил эмигрировать.
Семья упаковала вещи и присела "на дорожку". И тут Екатерина Георгиевна, супруга Владимира Эммануиловича, обнаружила пропажу обручального кольца. "Плохой знак!" - подумал Владимир, и семья отложила поездку. И лишь потом стало известно, что всех пассажиров поезда, в котором они должны были ехать, расстреляли большевики.
Голицыны все же уехали - в Лондон. Там Владимир стал инициатором сбора средств, чтобы выкупить из СССР свою родню, - не мог спокойно жить, зная, что "в их комнатах сидят комиссары". В 30-х годах всех Голицыных выкупили и переправили в Англию!

Житель Якшина Владимир Пискунов: "Здесь находится захоронение дворян Гордеевых, - из-за него пришлось перенести строительство электроподстанции. Могилы до сих пор  никто не решается потревожить!"


Боец в белом фраке
Сын Владимира Голицына Эммануил получил в Англии блестящее образование, которое, однако, не задавило в нем русский дух: молодой князь был известен своими похождениями. Князь работал в "Пруденшл" - английской страховой компании, а в свободное время "зажигал" на светских вечеринках. Так, на одной "пати" он, чтобы выиграть спор, прямо в белом фраке переплыл Темзу!
В 1939 году Эммануил решил сражаться с коммунистами, которые лишили его родины, и поступил на службу в финскую военную авиацию. Но в 1940 г. друг семьи Голицыных генерал Густав Маннергейм сообщил: "В Лондоне во время немецкой бомбежки погибла твоя мать:". Отныне для Эммануила заклятые враги - фашисты. Чтобы воевать за Англию, он тайно переправился в Туманный Альбион, устроившись матросом, но в Шотландии его приняли за шпиона и арестовали. Владимир, работавший на британскую разведку, помог сыну, и тот стал летчиком Королевских ВВС. Эммануил провел самую высотную атаку на "юнкерс" (на высоте 12 км), после чего фашисты прекратили высотные полеты над Англией.
Войну он закончил командиром эскадрильи. Умер в 2002 с двойным гражданством - в 1994 году он стал россиянином!

"Теремок" - памятник архитектуры псевдорусского стиля начала XIX века. Дом сохранился в идеальном состоянии, - даже привидение есть...


Золотая лихорадка
Дорога на Якшино лежит через село Новопавшино - одно из старейших в России (ему 800 лет). Сам Демид Антуфеев родился здесь и основал доменный завод, здесь же появился на свет и его сын, знаменитый Никита Демидов:
В начале XVIII века в Новопавшине на месте деревянной Крестовоздвиженской церкви была построена каменная. Вот что рассказывает краевед Шмелев:
- Никита Демидов собиралсяуехать на Урал и перед отъездом закопал свое золото. Когда Никита задумал строить Невьянский завод и золото понадобилось, он снарядил в Павшино управляющего, снабдив описанием места у Гнилого ручья, где был зарыт сундук. Посыльный остановился на ночлег в селе Теплое. Заказал себе водки, выпил с каким-то крестьянином и уснул... Когда утром он приехал на Гнилой ручей, клада уже не было!

Церковьпеределали в ГЭС
...Крестьянин Евсей Миронов в тот день привез в Теплое дрова и зашел в трактир выпить водочки. Он подсел к какому-то захмелевшему чиновнику, который болтал про то, что едет выкапывать золото Демидова ("Оно там, у незамерзающего родника на Гнилом ручье!"): Евсей понял, что такой шанс бывает раз в жизни, на ночевку не остался и рано утром выкопал клад. Посыльный Демидова застал лишь свежевыкопанную яму!
Золото стало для Евсея большой проблемой: внезапно разбогатевшего крестьянина власти бы не пожалели. Тогда мужичок стал ходить и побираться, а потом построил храм, якобы на собранные деньги! Под старость Евсея заела совесть: он взял рисунок храма и оставшееся золото, приехал на Урал к Никите, упал ему в ноги и покаялся. Суровый Демидов простил мужика (да и храм ему понравился!) и золото вернул: "Держи! Это тебе за честность!":
В Новопавшине в разных концах села было два одноименных храма. До наших дней сохранился только тот, что построен на золото Демидова. Другой храм был разобран в 1950 году: из церковного камня построили: гидро-электростанцию! Хорошего из этого ничего не вышло: в 1953 году запустили Черепетскую ГЭС, Новопавшинскую закрыли, а весь металл растащили. Одного из воров насмерть придавило опорой, которую он пытался срезать...

Очевидное- невероятное
Якшинское привидение - призрак сестры Гордеева?
В селе Якшино похоронены все Гордеевы. Фамильный склеп находился рядом с Преображенской церковью.
Юрий Шмелев, краевед:
- В 30-х годах рядом с храмом стали возводить электроподстанцию и случайно вскрыли могилу. Что было дальше, не поддается никакому объяснению. Рабочие увидели... скелет в белом саване! Естественно, они тут же поспешили зарыть усыпальницу...
А лет десять назад в селе произошел еще один случай. Кто-то из отдыхающих заглянул в окошко "теремка" и увидел там женщину в белом одеянии! Сразу вспомнилась и разрытая могила, и "странности" сестры Гордеева, которая при жизни слыла колдуньей:
Страхи вскоре улеглись. Но ровно через месяц привидение вдруг вернулось! На этот раз в окошко "теремка" заглянули двое мальчишек, - их потом долго приводили в чувство:
Совсем недавно одна компания приезжих решила развлечься. План был прост: одна девушка наденет на себя белую простыню и выйдет на крыльцо "теремка", когда остальные будут слушать рассказ массовика-затейника про "якшинское привидение"!
Девушка ушла переодеваться, массовик начал свой рассказ... И вдруг, в самый волнительный момент, на крыльце "теремка" появилась женщина в белом! Только не та, что задумывалась. Эта была огромного роста и смотрела на присутствующих очень зло. А через несколько секунд на крыльцо вышла девушка переодетая!
Привидение возмущенно захлопало руками по колоннам терема, потом резко развернулось и убежало к Упе:
Через минуту несчастную девушку отпаивали корвалолом, а заикающиеся парни пытались рассказать сбежавшимся на крик людям, что на самом деле произошло...

На заметку
Как проехатьв старинную усадьбу

Андрей Дремизов.
Фото Ильи Кравец.

29 июня 2010, в 19:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день