4000 детей стоят на очереди в детсады

4000 детей стоят на очереди в детсады

1 сентября для половины из них места в садах найдутся. Что делать остальным двум тысячам?

1 сентября для половины из них места в садах найдутся. Что делать остальным двум тысячам?

Воспитанникам тульского детсада №79 повезло: их мамы уверены, что дети всегда под присмотром.


Тула к беби-бумуне готова
В Туле очередь в детские сады существует давно. Но фактически "виновником" такого катастрофического положения стала программа по повышению рождаемости, когда за рождение второго и последующих детей российские власти предложили дотацию - "материнский капитал" в размере 250 тыс. рублей. Программа сработала, рождаемость во всех регионах увеличилась.
Тула со столь резким увеличением численности юных туляков не справилась. Детских садов явно не хватало. В середине 90-х множество садиков в городе закрыли, а помещения раздали банкам и фирмам...
В итоге за год в Туле появилась многотысячная очередь в детские сады. Родители пытаются любыми способами раздобыть местечко. Кто-то предлагает финансовую помощь или организацию ремонта в садах, другие пытаются решить вопрос "подарками".

По некоторым данным, сумма для "устройства" малыша в садик в Туле колеблется от 7 до 20 тысяч рублей. Говорят, еще обходились ремонтами и даже пятью "Камазами" щебня.

Тулячка Анна Соловьева не смогла устроить в детский сад ни первую, ни вторую внучку.
- Лизу мы поставили на очередь в годовалом возрасте, - говорит Анна. - И, не поверите, в детский сад она так и не попала! Второй внучке сейчас 4 года. Внезапно возникла необходимость отдать ее в детсад. Пришли записываться, а нам заведующая открытым текстом: "Нет смысла, до школы в очереди простоите"...
Дочку Натальи Колесниковой не хотят принимать в детсад:
- Я мама двух девочек 9 и 3,5 лет. Старшую оформили в сад практически без проблем, младшую поставили на очередь в тот же самый детсад "тристакакой-то" на очередь, когда ей было чуть больше года - в январе 2008-го. В январе 2009-го очередь не продвинулась ни на йоту - по крайней мере, для нас. В марте 2010-го заведующая на вопрос "Есть ли у нас шанс попасть в сад?" попросила перезвонить ей позже. Перезвонили, чтобы услышать: "Есть места только для льготников, для вас нет". Жалко дочку - она общительная и активная, ей необходимо общение со сверстниками. А я не могу выйти на работу.

Что делают власти
В последние годы власти Тулы пытаются вернуть и восстановить все розданные под бизнес детские сады. Правда, продвигается это все с ужасным скрипом.
- Близится к концу работа по возврату зданий бывших ДОУ № 139, 53, 154, - заверила нас Наталья Бакович, главный специалист дошкольного сектора управления образования Тулы. - Здания детских садов снова откроются после капитального ремонта. В ближайшее время планируем принять детей в отремонтированные садики на Косой Горе и на ул. Кутузова. Идет ремонт в принятом от Тульского гарнизона дошкольном учреждении № 83 на ул. Ф. Энгельса.
Но эти садики все так же "планировали открыть к концу года" в 2008 и 2009 годах. Так когда же?
Кроме того, эти садики - просто капля в море. Вновь открытый детсад может вместить от 50 до 220 малышей, а Туле нужно минимум 15-20 новых садов.

Боремся с очередями
По всей России сейчас разрабатываются программы, направленные на ликвидацию очередей.
Один из екатеринбургских умельцев предложил свой проект постройки детских садов. По его планам возведение нового здания производилось бы в два раза быстрее обычных сроков, да и по цене проект явно был дешевле стандартных разработок. Вот только воспользоваться им не удалось: на стадии согласования было выявлено множество нарушений. В итоге проект свернули.
В Москве придумали новый план, который запускают уже 1 сентября 2010 года. Власти решили частично переоборудовать незаполненные школы. Там делают детсадовские зоны, закупают кровати, игрушки. Частично школа будет выполнять функции детского сада.
Тульские власти посчитали, что этот прием в нашем городе работать не будет.
- Вопрос о размещении дошкольных групп в зданиях не-укомплекторванных на сегодняшний день школ мы просчитали от и до, - рассказала Наталья Бакович. - Это неперспективно. Но главная причина - этот способ не решает проблему. Вы представьте, что будет через пять лет. Сегодняшний поток детей из детских садов направится в школы: Школы к этому не готовы, так как частично отданы под детские сады. Властям в срочном порядке придется снова переоборудовать школы. И мы вновь возвращаемся к нехватке садов.

Нас ждет нехватка воспитателей
Как оказалось, проблемы с очередями - это не главная проблема тульского дошкольного образования. В ближайшие годы наш город ждет дефицит воспитателей.
- А вы сами посмотрите, что сейчас происходит, - говорит заведующая детским садом №79 Надежда Ивановна Селезнева. - Оклад воспитателя составляет 2300 рублей. Мы из нашего фонда пытаемся хоть как-то им помочь. Но со всеми добавками итоговая сумма не превышает 4000 рублей.
Как оказалось, в настоящее время возраст большей части воспитателей приближается к пенсионному, через несколько лет они уйдут на пенсию. А смены нет - молодежь отказывается работать за такие копейки.

Наша справка
Как попасть в садик
В дошкольное учреждение ребенка можно записать начиная с месячного возраста. Для этого достаточно прий-ти в детский сад со свидетельством о рождении, и вас поставят в очередь.
Средняя месячная стоимость посещения детских садов составляет 1400-1500 рублей (она может быть и больше и меньше, как правило, это зависит от размеров детского сада - чем больше детей, тем дешевле). В эту стоимость входит - 5-дневное посещение детского сада с 7 до 19 часов. В это время детей кормят (4 раза), с ними гуляют, занимаются и играют.

Вести из...
Новомосковским детям садов хватает
В Новомосковском районе Тульской области очередь в детские сады тоже внушительная - порядка 2500 малышей. Но большая часть из них уже с 1 сентября получит места. Так что реально не хватает садов всего для 200 человек. Как нам сообщили в комитете образования Новомосковска, уже в 2011 году в городе откроются после ремонта сразу два садика - на 80 и 150 мест. Так что проблема очередей должна разрешиться в следующем году.

В Щекине избавились от очередей
Несколько лет назад в районе начался бум рождаемости, и мест в детских садах реально не хватало. Но сейчас эта проблема полностью решена. Местные власти вовремя приняли меры к увеличению количества групп в садах и их ремонту. Благодаря этому и удалось избавиться от очередей в дошкольных учреждениях.

29 июня 2010, в 18:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день