Как создать шедевриз обычного салата

Как создать шедевриз обычного салата

Салатные заправки - вещь удивительная. Если подобрать их верно, вкус самого простого блюда может волшебным образом измениться

Салатные заправки - вещь удивительная. Если подобрать их верно, вкус самого простого блюда может волшебным образом измениться.

Даже обычные салатные листья, дополненные оригинальным соусом, превращаются в кулинарный изыск.Скажем больше: правильные заправки улучшают усвоение блюда, а значит, приносят пользу здоровью!

Заправка "Винегрет"
Название произошло от французского vinaigre - уксус.
175 мл оливкового масла, 4 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. дижонской горчицы (очень острой), 1 зубчик чеснока (раздавить), 2 ст. л.порезанных свежих трав (мяты, петрушки, шнитт-лука и т. д.), 1/2 ч. л. соли, щепотка черного перца.
Ратворить соль в уксусе. Добавить мед, горчицу, чеснок, размешать. Влить масло - медленно, тонкой струйкой, постоянно взбивая компоненты до их полного соединения в густую массу. Заправить соус перцем и зеленью.
P.S. Вместо яблочного уксуса можно использовать винный или свежий сок лимона.

Соус с йогуртом "Зеленый"
150 г натурального йогурта, 1 ст. л. майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст. л. измельченной зелени укропа (петрушки, кинзы), 1/2 помидора, соль и перец по вкусу.
Измельчить чеснок. Нарезать маленькими кубиками мякоть очищенного от кожицы и семян помидора, слить сок. Смешать натуральный йогурт с майонезом, лимонным соком и оливковым маслом. Присолить и заправить перцем по вкусу. Добавить чеснок и перемешать. Положить измельченную зелень. Взбить (или тщательно перемешать). Положить кубики помидора, перемешать. Охладить. Если не нравятся помидоры или чеснок, можно обойтись без них.

Заправка "Восточная"
50 мл соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 10-20 мл салатного подсолнечного масла (ароматного), сок половинки лимона, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. маринованного (или свежего) имбиря.
В лимонный сок через чеснокодавилку выдавить сначала чеснок, затем имбирь. Влить оливковое масло, перемешать, добавить подсолнечное масло, соевый соус. Тщательно перемешать. Те, кто любит поострее, могут добавить перчик чили.

Сметанный соус
400 г сметаны, 75 мл 3%-ного уксуса, сахар, соль, черный молотый перец по вкусу.
Уксус влить в посуду, добавить сахар, соль, молотый перец, хорошо размешать деревянной лопаткой.
Перед подачей полученную смесь соединить со сметаной.Подавать к салатам из овощей, фруктов, грибов с овощами и т. п.

Кунжутно-имбирная заправка
2 головки лука-шалота (белые и зеленоватые части, очистить и тонко нарезать), 1 ст. л. тертого свежего имбиря, 1 ст. л. измельченной свежей кинзы, 1 зубчик измельченного чеснока, 1/3 чашки выдержанного рисового уксуса, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла, молотый черный перец по вкусу.
В маленькой миске хорошо смешать лук-шалот, имбирь, кинзу, чеснок, рисовый уксус, оливковое и кунжутное масло. Добавить соевый соус по вкусу.

8 июня 2010, в 20:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день