1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Директора спецшколы обвиняют в издевательстве над подростками - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Директора спецшколы обвиняют в издевательстве над подростками

Бывший руководитель учреждения для малолетних преступников утверждает, что действовал в рамках закона.

Бывший руководитель учреждения для малолетних преступников утверждает, что действовал в рамках закона.


Бывший директор спецшколы Дмитрий Бабошин: «Наручники были,
но игрушечные и только для устрашения нарушителей режима».

Все началось с анонимки

В Тульской области назревает очередной скандал, связанный с образовательной системой региона. На этот раз в поле зрения стражей закона попала ГОУ ТО «Головеньковская спецшкола» – ее бывшего директора Дмитрия Бабошина обвиняют в нарушении прав подростков.
Все началось в 2009 году с анонимки в прокуратуру, после которой в учреждение была направлена проверка. 
– В ходе нее было установлено, что воспитанник К. за самовольный уход из учреждения 23 января был незаконно помещен в комнату временного содержания, где находился вплоть до 19 марта, – рассказала «Слободе» старший помощник прокурора Тульской области Любовь Кузнецова.

Выяснилось, что первые двое суток подросток провел, будучи пристегнутым наручниками к батарее.

По результатам проверки в отношении Дмитрия Бабошина было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекшее существенное нарушение прав граждан).


Щекинский район,  пос. Головеньки.  Здание спецшколы обнесено
забором – здесь держат малолетних преступников.

В туалет под охраной

– В ходе расследования выяснилось, что решение «воспитывать» проштрафившихся подростков в помещениях, которые назывались комнатами временного содержания (КВС), пришло директору Головеньковской спецшколы еще в 2007 году, – говорит руководитель следственного отдела по городу Щекино СУ СК при Прокуратуре РФ по Тульской области Дмитрий Пятков. – Помещения были с металлическими решетками на окнах и обитыми листовым металлом дверьми, которые закрывались на засов с навесным замком. Изолированных подростков кормили прямо в комнате, а днем, под охраной, выводили на часовую прогулку и в туалет. Наказанные, естественно, не посещали предусмотренные программой учебные занятия.
По словам работников прокуратуры, перечень провинностей, после которых подростки попадали в КВС, был достаточно обширен: сломанный плафон лампы освещения, повреждение облицовочного пластика, испачканная краской одежда, мат в адрес воспитателя, драка, кража, «самоволка» или просто плохое поведение во время каникул.
21 мая 2010 года расследование уголовного дела было закончено и после утверждения щекинским прокурором передано в суд. Теперь уже бывшего директора спецшколы обвинили в совершении 16 преступных эпизодов.


Воспитанники спецшколы Александр Ч. и Александр Ш.:
«Мы на директора зла не держим». 

«Как волчата…»

В самом учреждении не согласны с позицией прокуратуры и считают, что Дмитрий Бабошин действовал по закону.
– У нас содержатся подростки девиантного поведения (нарушители. – Прим. авт.), – объяснила «Слободе» завсектором социально-психологичес-кого сопровождения воспитанников учреждения Марина Исаева. – Они попадают сюда по решению суда – в основном это малолетние воришки, грабители, бродяги и наркоманы. В отношении каждого, параллельно с обычной программой школьного типа и дополнительного образования, нами вырабатывается отдельная методика восстановления.
– Но не всем из этих детей достаточно «словесного» воспитания, – подчеркнула Марина Викторовна. – Некоторые из них, кроме грубости, не желают ничего понимать. Как волчата! К таким подросткам должен применяться элемент сдерживания, который прописан в уставе учреждения и не является противозаконным.
Воспитанники спецшколы, которых допрашивали в рамках уголовного дела, такого же мнения:
– Я не держу зла на Дмитрия Владимировича и уважаю его как человека, – говорит Александр Ш., подросток, которому довелось побывать в КВС. – Я дважды был в камере временного содержания и оба раза за то, что убегал. Получается, сам виноват!
– Туда никогда никого просто так не помещали,– поддерживает мнение товарища Александр Ч. – Если попал – значит за дело!


Константина К. освободили из «карцера» в ходе прокурорской проверки.

Наручники были, но игрушечные

– Действительно, на момент проверки в помещении находились наручники, но они были детскими и купленными в обычном магазине, – рассказал «Слободе» бывший директор спецшколы Дмитрий Бабошин. – По сути, это была игрушка.
По словам Бабошина, воспитанник, который находился в КВС на момент проверки, только сначала утверждал, что его приковывали наручниками, а потом признался, что «браслеты» висели там только для устрашения.
– Подросток проходил по шести уголовным эпизодам, в том числе по нанесению телесных повреждений средней тяжести и грабежу,– вспомнил характеристику «пострадавшего» Дмитрий Бабошин.  – В 16 лет он учился в четвертом классе! А наручники… Они в комнате временного содержания были нужны для того, чтобы он понимал, что произойдет, если он не решит исправиться.
– Кстати, после того как срок его пребывания в спец­школе закончился, он отправился домой, а через два месяца ограбил родителей. Сейчас этот молодой человек сидит в колонии.


Зам. директора спецшколы Валерий Яковец:
«Раньше здесь был «карцер», а теперь – кладовка...»

Все из-за двусмысленной фразы?

По мнению бывшего директора Головеньковской спецшколы, все произошло из-за фразы в «Типовом положении о специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа», которую можно истолковать двояко.
– Там прописано, что для подобных детей создается режимно-вспомогательная служба, – объяснил «Слободе» Дмитрий Владимирович. – В обязанности последней входит создание условий для проведения временной изоляции воспитанников с целью предотвращения их самовольного ухода из учреждения. И я понял, что это должно быть отдельное помещение для особо злостных нарушителей.
– Я неоднократно официально спрашивал у милиции и прокуратуры разъяснения по этому вопросу, но никто не дал вразумительного ответа,– говорит Дмитрий Бабошин. – И я, на свое усмотрение, решил применить КВС как средство воздействия к особо злостным нарушителям режима.
А прокуратура почему-то посчитала это перебором. По ее мнению, сам факт помещения подростка в учреждение закрытого типа уже является изоляцией.

> Комментарий специалиста

Оставьте директора в покое!
– Дмитрий Бабошин – профессионал с большой буквы,– говорит директор департамента образования Тульской области Эльвира Играева. – Он очень многое сделал для этого учреждения, он в него весь свой опыт и душу вложил. После того как Дмитрий Владимирович принял на себя руководство учреждением, там вообще прекратились побеги, а процент вставших на правильный путь подростков увеличился в разы!
– Мое мнение расходится с мнением прокуратуры, – подчеркнула Эльвира Ивановна. – Я считаю, что возможный уход Бабошина с должности – это большая потеря для образовательной системы региона.

> Возвращаясь к напечатанному

Алкоголь в крови депутата был почти в 5 раз выше нормы
Слуга народа может получить до семи лет лишения свободы.

Cтали известны результаты анализа крови депутата Троняева, который на въезде в пос. Славный (Арсеньевский район) сбил 15-летнюю Наташу Васину. Содержание алкоголя в крови депутата составило 1,41 промилле – это в 4,7 раза выше допустимой законом нормы (0.30)!
Подчеркнем, что это результат образца, который брался спустя 8 часов после ДТП! Если учесть, что средняя скорость «выветривания» алкоголя из крови составляет около 0,12 промилле в час, то можно предположить, что в момент наезда эта цифра могла быть еще выше – около 2,37 промилле. Говоря простым языком – депутата в таком состоянии нельзя было даже близко подпускать к машине. 
Для справки. При содержании в крови водителя 1,2-2,4 промилле алкоголя ехать практические невозможно. Глаза плохо приспосабливаются к изменению освещения. Существенно ухудшается внимание и возможность концентрироваться. У пьяного возникают сильная эйфория, расслабленность и чрезмерная самонадеянность. Нарушается скорость реакции и теряется чувство равновесия.
Последствия: чрезвычайно рискованный стиль езды; большие проблемы при ориентировании в пространстве; ошибки в движениях при вождении, например, вместо тормозов нажимается педаль газа.

 

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

25 мая 2010, в 15:32
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.