4. Матерый человечище - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Матерый человечище

Вечером 16 мая, когда умытая дождем Тула вдыхала запах бушующей сирени и слушала распевающихся перед ночным концертом соловьев, в одной из тульских больниц умер хороший человек – Григорий Павлович Зубарев.

О нем трудно, буквально невозможно говорить в прошедшем времени – он был не просто жизнелюбивым, а жадным к жизни, к жизненным впечатлениям. Кажется, вот сейчас он войдет в редакцию – большой, немного вальяжный, с хитринкой в умных глазах… Излучающий море обаяния и оптимизма, душа компании, шутник и балагур Палыч (именно так называли его друзья и хорошие знакомые)…
Со стороны казалось, что все в жизни ему дается легко, хотя это было не так. Просто он был на редкость настойчивым и целеустремленным человеком, который умеет ставить перед собой реальные задачи и добиваться их.
Большой любитель поговорить, Зубарев знал цену слову. Поэтому, когда речь шла о серь­езных вещах, говорил мало и только по делу. Мнение свое высказывал откровенно, независимо от обстоятельств и возможных последствий.
Его уважали. И враги (а их, в силу выбранной профессии, было немало), и друзья.
…Говорят, что жизнь человека измеряется не прожитыми летами, а завершенными делами. За те неполных шестьдесят два года, что были отмерены Григорию Павловичу, было сделано столько, что хватило бы на несколько жизней. Он успевал быть внимательным и понимающим отцом, любящим мужем, опытным руководителем, чутким и мудрым человеком.
Теперь его не стало. И от осознания этого факта делается очень горько. Прощай, Григорий Павлович, и прости нас.

1980 г.

Вера Кирюнина, генеральный директор газеты «Слобода», генеральный директор ИД «Новости регионов»:
– Я потеряла друга, лучшего друга... Судьба свела нас в самом конце 90-х, когда вся страна сходила с ума по сериалу «Менты». В «Слободе» решили найти в Туле похожих правильных оперов и ко Дню милиции написать об их суровых буднях. С этой идеей я и мой муж Алексей Дрыгас пришли в УВД. Григорий Палыч поначалу встретил нас не очень приветливо... Мол, надоели эти газетчики, нечего про нас писать, обычная грязная работа... Но чем больше мы общались, тем дольше улыбка  (ЕГО УДИВИТЕЛЬНАЯ УЛЫБКА!!!) задерживалась на суровом лице полковника.  Именно тогда, в ту первую встречу, между нами возникла добрая человеческая симпатия. Потом мы задружили семьями...
Гриша был Настоящим другом! Пожалуй, лучшим другом-мужчиной в моей жизни... Он всегда был  рядом в самые трудные минуты! Большой, Сильный, Надежный и удивительно Мудрый! На него можно было опереться, с ним можно было поделиться самым больным или сокровенным. Разговор по душам с Гришей был лучше сеанса с психоаналитиком...  Его «разберемся» и «все нормально будет»  сразу вселяли оптимизм и надежду. При этом я точно знала: что бы я ему ни рассказала, об этом не будет знать никто!  Никогда! Даже его жена Ольга, которую он очень любил и с которой мы тоже дружим. Он удивительно относился к женщинам! Умел говорить комплименты, замечал наряды! Надевая какое-нибудь новое платье, я всегда знала, что Палыч заметит и оценит!
Чего он НЕ умел, так это врать, притворяться, подстраиваться... Потому что уважал себя и всех, кто был рядом. Он был Честный Человек! Он был Уникальный! Особенный! Штучный!  Он был Настоящий! Он был Мужик!
Я любила его... и всегда знала и чувствовала, что это взаимно... Мы по-настоящему дружили!!! Как теперь без него??!

2005 г. Семья Зубаревых: Катя, Ольга, Григорий.

Игорь Сорокин, подполковник в отставке, бывший начальник УБОП:
– Я пришел работать в Центральный РОВД 5 октября 1988 г., когда сотрудники УГРО отмечали свой профессиональный праздник. Мне повезло – я попал под начало личности цельной, неординарной, очень яркой – Григория Павловича Зубарева. Бати, как я стал его называть. Да, он не умел сюсюкать и гладить по головке, но всегда находил возможность отметить и меня, и кого бы то ни было в случае успешного выполнения задания. Бывало, что крепким словом прикладывал, но – только по делу. Он всегда на все имел свою точку зрения и не уважал людей, у которых эта черта отсутствовала. Был настоящим профессионалом, каких мало. Дело свое любил, на работе дневал и ночевал. Жаль, что его бесценные знания и опыт оказались невостребованными после того, как ушел в отставку. Буду помнить его всегда. Прощай, Батя!

Тамара Головина, ген. директор ООО «Молодой и К»:
– Он был щедрым человеком. Никогда не оставлял друзей в беде, его поддержка была ненавязчивой, не показной, а очень действенной и нужной. Светлая память тебе, Гриша...

2004 г.
Г. П. Зубарев в день отставки с наградой
от руководства УВД – именной саблей.

> Из досье «Слободы»

Григорий Павлович ЗУБАРЕВ
Родился 8 ноября 1948 г.
В 1972 году начал службу рядовым сотрудником Зареченского РОВД. В 1978-м,  закончив Калининградскую школу милиции, лейтенантом вернулся в Тулу и пошел работать в уголовный розыск.
1991-1993 гг. – старший опер­уполномоченный отдела по раскрытию убийств Управления уголовного розыска Тульского УВД;
1993-1996 гг. – начальник отделов УУР;
 1996-2001 гг. – заместитель начальника УУР;
2001-2004 гг. – зам. начальника криминальной милиции УВД Тульской области. Отслужив в УГРО 32 года, ушел в отставку в звании полковника.
С 2004 года – заместитель директора ООО «Слобода» по общим вопросам.
Почетный сотрудник УВД, награжден медалью «За заслуги перед Отечеством», именным оружием.

19 мая 2010, в 09:59