«Тыквачок» и «кабассон» менять на тыкву есть резон!

Яркая, вкусная, диетическая, полезная для здоровья и красоты – это все о ней, о тыкве! Как вырастить хорошую тыкву, расскажет «Слобода».

Яркая, вкусная, диетическая, полезная для здоровья и красоты – это все о ней, о тыкве! Как вырастить хорошую тыкву, расскажет «Слобода».


Победительница конкурса «Дачные рекорды – 2009» Асия Тарасова и ее тыквы. Одна из них весит 37 кг!

Тыква на 90% состоит из воды, зато остальные 10% снимут усталость, избавят от прыщей, сделают волосы пышными (витамины группы В), разгладят морщины и продлят молодость (витамины А и Е)! Есть в тыкве и редкий витамин К, нормализующий свертываемость крови.

А всего-то и забот – высадить вовремя семечко! Где лучше посадить «волшебный овощ», расскажет ландшафтный дизайнер и заядлая дачница Людмила Коняхина:

– Тыква теневынослива, но любит свет, компост и влагу, поэтому идеальное место посадки – южный склон компостной кучи. Сажать можно рассадой (в фазе 2-3 листочков) или семенами в конце мая. Площадь питания одного растения – больше 1 кв. м, поэтому лунки надо делать большие, такие, чтобы вошло ведро навоза (это если готовить ямы с осени) или компоста, перемешанного с перегноем, почвой, золой или минеральными удобрениями. Семена перед посевом прогревают при температуре около +60°С 2-3 часа. Рассаду выращивают при температуре не ниже +18°С днем и +15°С ночью.

Лучшая температура для роста и развития плода +20–25°С. Резкие колебания температур тыкве противопоказаны, поэтому надо укрывать растение любым теплоудерживающим материалом.

Чтобы получить очень большие плоды, нужно соблюсти несколько правил:

  • Не злоупотребляйте минеральными удобрениями.
  • Выбирайте хорошие семена.
  • Чаще пропалывайте.
  • Хорошо удобряйте: 2-3 раза (в начале цветения и дальше с интервалом в 10 дней). Подкормка: раствор куриного помета (1:20) с добавлением 1 стакана золы на ведро раствора (на 3-4 свежеполитые лунки).
  • На одной плети оставлять не более 3-4 завязей.
  • Ускорьте цветение и появление женских цветков: прищипните первый побег над пятым листом. Как только каждый из трех главных побегов после образования плодика достигнет 3 м, прищипните побег.
  • Расстояние между растениями – не менее 4 м.
  • Под каждую тыкву положите дощечку (от загнивания).

Многие дачники стараются сэкономить на покупке семян: берут семена понравившегося сорта, который вырастили сами, и получают странные плоды – не тыквы, не кабачки, но и не патиссоны… «Тыквачки»? «Кабассоны»? Дело в том, что кабачки, патиссоны и некоторые сорта тыквы – растения одного вида, и при выращивании на одном огороде легко переопыляются. Соблюсти чистоту сорта в «дачных» условиях сложно.

Чтобы этого не случилось, можно обеспечить опыление цветков вручную. На двух растениях одного сорта при помощи марли изолируют несколько женских и мужских цветков еще в фазе бутонов. На следующий день, когда они раскроются, срывают мужские цветки (они без пестика), обрывают у них часть венчика и прикосновением опыляют женские цветки (с пестиком в сердцевинке), которые сразу же снова изолируют, надежно прикрыв марлевым мешочком на три-четыре дня. Опыленные таким способом цветки отмечают, привязав к плодоножке этикетку с указанием даты опыления. Через 80-115 дней (в зависимости от сорта) плоды готовы к съему.

> Страна советов

Выбираем сорт
Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта.
Ранние: Лечебная, Мичуринская, Россиянка, Целебная.
Среднеспелые: Адажио, Амбар, Волжская серая 92.
Поздние: Атлант, Зимняя сладкая, Биг мун.
По назначению:
Столовые: Атлант, Волжская серая 92, Грибовская зимняя, Диетическая, Крошка, Лечебная, Столовая зимняя, Целебная.
Для консервирования: Крупноплодная 1, Рекорд, Стофунтовая, Мускатная.
Универсальные: Зимняя сладкая, Крокус, Кустовая золотая, Премьера, Россиянка, Улыбка, Витаминная, Жемчужина, Биг мун.
Самые крупные:  Стофунтовая, Биг мун, Голиаф.
Самые сладкие: Медовая, Пастила Шампань, Манго, Арахис, Арабатская, Крошка, Розовый банан.

> Кстати

Почти карета!
Рекордную тыкву вырастила Кристи Харп из американского штата Огайо. Ее тыква самая большая в мире – 782 кг. За первое место и мировой рекорд на конкурсе тыкв, организованном World Pumpkin Commowealth, Харп получила $2500.

> На заметку

Конфеты «Тыковка»
Конфеты из тыквы готовит тулячка Наталья Бурлакова. Вот как она это делает.
Нужно: 1 кг очищенной, порезанной на кусочки тыквы, 0,5 кг сахара, две кастрюли – большая и маленькая с широким дном.

В большой засыпать сахарным песком подготовленную тыкву и оставить на ночь. Утром появившийся сок слить в маленькую кастрюлю, поставить на огонь и кипятить 10 мин., чтобы сироп немного уменьшился в объеме. Кипящим сиропом залить кусочки тыквы и хорошо перемешать. Выстаивать 12 ч., после этого сок-сироп кипятить отдельно от тыквы еще 3-4 раза. После того как сироп уже не будет покрывать тыкву, все вместе (сироп и кусочки) варить до готовности в большой кастрюле. Прозрачные кусочки можно подсушить в духовке и, обваляв в сахарной пудре, сложить в банку. Хранить в прохладном месте.

 

18 мая 2010, в 15:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день