4. Актер Сергей Чонишвили: С Тулой у меня пуповинная связь - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Актер Сергей Чонишвили: С Тулой у меня пуповинная связь

Сергей Чонишвили, пожалуй, самый известный актер-туляк. Мужчины уважают его за яркие роли, а дамы млеют от его бархатного голоса. Эксклюзивное интервью артиста – только для читателей «Слободы».

В кино Сергей Чонишвили играет красавцев-ловеласов,
а в жизни он – холостяк и настоящий трудоголик.
Наталья Логинова / PhotoXPress.RU

Отличник в 9-метровой комнатке

Сергей сразу откликнулся на нашу просьбу об интервью. «Для земляков – с превеликим удовольствием!» – сказал артист.
– Сергей, Вы уехали из Тулы, когда были совсем малышом?
– Мне не было года, когда мои родители уехали работать в Омск. Но с Тулой у меня пуповинная связь…
– Вы окончили Щукинское училище с красным дипломом. Легко это далось?
– У меня не было выбора. Я стремился к красному диплому не потому, что хотел быть отличником, а потому что я таким образом зарабатывал себе деньги (стипендия в 100 рублей!) и будущее – с красным дипломом я имел право свободного распределения в любой театр.
– Вы студентом могли многое себе позволить?
– Да, на 4-м курсе я мог позволить себе больше, чем в первые месяцы работы в театре. По крайней мере, я мог нормально питаться (смеется). Когда только пришел в театр, снимал комнату, а после армии переехал в общежитие. Здесь, в 9-метровой комнатке, как у Раскольникова, я прожил 10 лет. В конце 98-го купил двухкомнатную квартиру в 49 метров, в которой до сих пор и живу.
– Получается, Москва встретила Вас не очень ласково…

– Москва и не может встречать ласково. Это вообще жесткий город. Если ты хочешь тут работать, значит, работай. Если хочешь приятно проводить время – зарабатывай в других местах, а сюда приезжай отдыхать.

– Зачем мне Москва? – продолжает Сергей. – Здесь много театров, здесь находится кино- и телеиндустрия. Была бы возможность, я бы не жил в Москве (смеется).
– А где бы жили?
– В Мюнхене, Лондоне, в штате Аризона… В Америке у меня живут близкие друзья, которые давно зовут меня к себе. Но уезжать надолго мне сложно – на мне завязано большое количество народа, и их не хочется подставлять.

«Мой голос не заметили 48 раз»

– Вы заслуженный артист России…
– Это ничего не значит! Мне дали это звание, когда поняли, что множество людей, пришедших в театр после меня, давно заслуженные (смеется). Заслуженных артистов сейчас, как собак нерезаных. Раньше звание давало то, что Союз театральных деятелей тебя хоронил бесплатно. Сейчас бесплатно хоронят только народных!
– Мечтаете ли о роли, которая стала бы для Вас знаковой, как Штирлиц для Тихонова, д’Артаньян для Боярского?
– Нет, я хочу быть разнообразным. Слава Богу, у меня много работы. Скоро начинаются съемки продолжения фильма «Записки экспедитора тайной канцелярии». Это авантюрный детектив XVIII века, где я играю начальника тайной полиции графа Ушакова. Недавно закончились съемки фильма «Все ради тебя, Вика!». Готовы три документальных фильма про контрразведку СМЕРШ. Выпускаю спектакль в Театре наций.
– Вам ближе театр или кино?
– Театр – это мама. Кино – возможность высказываться большей аудитории. Я очень хочу снять игровое кино, сейчас дописываю сценарий. Если мне на него дадут какое-то количество денег, я попытаюсь это сделать. Не ради получения блокбастера, а ради получения возможности сказать свою реплику. Кто будет в ролях, пока секрет!
– Ваш голос – это голос канала СТС, Вы озвучиваете очень много документальных фильмов (один из последних – «Михаил Кононов. Весь мир против меня». – Прим. авт.). Когда Ваш голос заметили в первый раз?
– Первый раз его не заметили, не заметили и во второй… Я прошел 48 кастингов, прежде чем меня стали утверждать. Я пришел работать в рекламный отдел на радио «Максимум», здесь случилось чудо, и я остался.
– Сегодня Ваш голос – это самый важный рабочий инструмент. Как Вы за ним ухаживаете?
– Никак…
– В Интернете написано: «Актер Сергей Чонишвили курит табак, любит виски, ценит хороший джаз и пикантно ругается матом». Это все о Вас?
– Ну, наверное (смеется).

1973 г. Ученик тбилисской школы Сережа Чонишвили в детстве мечтал стать океанологом, но актерские гены взяли свое.

«Желаю всем здоровья»

– На кого из звезд Вы равнялись в начале своей карьеры?
– Есть учителя, которые вовсе не знают о моем существовании. Например, Олег Борисов, Аль Пачино, Витторио Гассман. Из женщин могу отметить Ширли Маклейн, Шарлиз Терон, а из наших Ирину Метлицкую (актриса умерла в 36 лет от рака). Такого уровня артистки у нас больше нет.
– Такие мужские увлечения, как рыбалка и охота, у Вас в почете?
– Нет, потому что я работаю без выходных с девяти утра до одиннадцати вечера. Я не знаю, как можно жить иначе. На самом деле, времени нам отпущено очень мало. Его много уходит на перемещения, на сон, стояние в очередях, получение каких-то тупых бумажек, на пустые разговоры… Жить можно только в мощном режиме и только в движении. Если сидеть задницей на одном месте и смотреть в окно, то лучше сразу искать место на кладбище. Даже в пробке я умудряюсь делать дела, например, давать интервью!
– Каков Ваш идеал женщины?
– Я не знаю, что такое идеал. Если на Венеру Милосскую надеть современные одежды, то она не будет идеалом. А если идеалом считается модель Кейт Мосс, то это тоже очень страшно. Глупо выстраивать какие-то картинки. Если женщина появляется рядом, то появляется! И тогда уже неважно, она брюнетка, блондинка, рыжая или с голубыми волосами, какой у нее рост и обхват груди. Главное, чтобы она совпадала с тобой по психофизике и химии (смеется).
– С чего обычно начинается Ваш день и чем он заканчивается?
– Я встаю, мою голову и чищу зубы, потом обязательно пытаюсь что-то съесть. А заканчивается тем, что я либо смотрю какое-то кино, либо ложусь спать. Все остальное время я работаю.
– Пожелайте что-нибудь читателям «Слободы».
– Как человек, прошедший через не очень приятные болячки, я желаю всем здоровья. А еще хорошего настроения и чтобы были замечательные люди рядом!

> Из досье «Слободы»

Сергей Ножериевич Чонишвили,
Актер театра и кино, заслуженный артист России.
Родился 3 августа 1965 года в Туле в семье актеров.
Окончил театральное училище им. Б.В. Щукина.
Актер театра Ленком, играл в театре Олега Табакова.
Семейное положение: холост.
Автомобиль: «Nissan Qashqai».
Фильмография: снялся в 50 картинах («Петербургские тайны», «Азазель», «Next», «Точка возврата» и др.).
Озвучил 11 компьютерных игр, 6 мультфильмов, более 10 передач.
Выпустил книги «Незначительные изменения», «Человек-поезд».