Победите страхи!

«В черном-черном городе на черной-черной улице...» Сейчас эти детские страшилки способны вызвать лишь улыбку. На втором фестивале авторской игрушки «Куклы.нет» взрослым помогли избавиться от детских страхов, а малышей научили попросту их не создав

«В черном-черном городе на черной-черной улице...» Сейчас эти детские страшилки способны вызвать лишь улыбку. На втором фестивале авторской игрушки «Куклы.нет» взрослым помогли избавиться от детских страхов, а малышей научили попросту их не создавать.


«И кто тут кого боится?» (На фото тулячки Катя Олейникова,
Маргарита Денисова и Оксана Коваленко).

В клубе «Ворота Солнца» 25 апреля открылся второй областной фестиваль авторской игрушки «Куклы.нет». Темой мероприятия в этом году стала «сублимация детских страхов».
Алена Токарева, организатор фестиваля:
– Страхи занимают важное место в жизни каждого человека. На Алтае мы столкнулись с огромным количеством пауков. И тема напросилась сама собой! Движущая сила нашего фестиваля – желание рассеять человеческие страхи, превратить их в маленькие черные точки и развеять их по ветру.

Фестиваль встретил своих гостей вернисажем работ маленьких живописцев из тульских и районных художественных школ. Парад страшилок наглядно продемонстрировал, чего на самом деле боятся наши дети. «Хит-парад» детских страхов возглавили десятки белесых облачков-привидений. За призраками выстроились ряды вампиров, змей, пауков. В меньшинстве оказались герои русских сказок, войны и катастрофы. Самая оригинальная работа – урок математики и учитель-монстр!


Знаменитого «Бабайку», которым всех пугали
в детстве, приручила Таня Волочаева.

Майкл Арясов, человек-маска:
– Когда я был маленький, я жутко боялся своих одноклассников. Я был пай-мальчиком, а они – злодеями и хулиганами. С возрастом эта проблема, конечно, решилась сама собой. Сегодня я один из героев мероприятия. Мой образ родился благодаря дизайнеру Екатерине Львовой. Ее фантазия дала мне имя – Марго, и я, видимо, воплощение какого-то ее детского страха.


Вот такой длиннорукий монстрик живет под кроватью Жанны Кутеповой!

О ткрылся фестиваль небольшой театральной постановкой театра-студии «Мюсли» (ребята показали гостям забавные сценки о детских страшилках и ночных кошмарах). Занятное действо и полезный урок для гостей фестиваля приготовили сотрудники Тульского зооэкзотариума, которые познакомили собравшихся с тараканами, жабой и даже настоящим питоном!


«Фонофобия – боязнь телефонных разговоров» (автор Mr. Рой).

Маргарита Денисова, научный сотрудник Тульского областного зкзотариума:
– В экзотариум часто приходят взрослые посетители, у которых множество страхов, связанных с животным миром. Многие боятся пауков, змей, тараканов. Сегодня мы будем искоренять эти страхи. Посмотрите, эти мадагаскарские тараканы шипят не просто так. Они боятся вас гораздо больше, чем вы их! Детям страхи, как правило, вселяют их родители: «Смотри, какая гадость, какой страшный», – говорят они. Вот и остается это на всю оставшуюся жизнь. Изначально дети не боятся животных, и если с малолетства говорить ребенку: «Смотри, какое милое создание, не обижай его!», – то никакие страхи не смогут поселиться в сознании крохи.


«Что может быть страшнее одиночества?»
(Автор работы – тулячка Саша Лыженкова).

Вторая часть экспозиции – выставка-продажа – затаилась во мраке темной комнаты. В ее пространстве поселился добрый десяток жутких малышей-голышей, плюшевых монстров и прочих неизвестных современной науке порождений детской фантазии. Для путешествия в это царство кошмаров организаторы приготовили гостям фонарики.


Животные боятся нас сильнее, чем мы их!
(Кота Прошу придумала Женя Матюшкина).

Катя Егорова (8 лет):
– А мне тут ни капельки не страшно, хоть эти куклы и не обычные, а страшные. Вообще у меня дома есть одна игрушка, которая мне не нравится, – слоненок. Теперь я знаю, что мне не нужно его бояться. А еще я сегодня трогала живую змею и большущую жабу!


Зеленый ужас переехал на фестиваль из шкафа тулячки Лизы.

> Знаете ли вы, что...

В Мексике есть Остров мертвых кукол
Местечко La Isla de la Munecas (исп. «Остров кукол») смахивает на кадры из фильма ужасов или ночной кошмар. La Isla de la Munecas – царство тысяч уродливых кукол, прикрученных проволокой к стволам деревьев, свешивающихся с ветвей на веревках.
Свою жуткую славу остров приобрел благодаря отшельнику – Дону Джулиану Сантане, который собирал старых выброшенных кукол. Свою «коллекцию» он складывал  в бочку на колесах. В 1975 году Дон Джулиан взял своих кукол и уплыл на маленький пустынный островок. Отшельник признался, что куклы необходимы для утонувшей девочки, делящей с ним свой остров.
Сейчас туристы, падкие до всякого рода страшилок, с удовольствием посещают La Isla de la Munecas.

> Комментарий специалиста

Не «закаливайте» ребенка страхами!
Ольга Варегина, тульский психолог:

  • Не стоит заниматься «закаливанием». Если ребенок боится темноты и спать один, не запирайте его в комнате, чтобы он «привыкал». Последствием таких «закаливаний» могут стать неврозы и заикание.
  • Не относитесь к страхам детей как к капризам. Нельзя ругать и наказывать детей за «трусость».
  • Не игнорируйте жалобы ребенка. Покажите, что вы его понимаете, и объясните, что монстров не существует.
  • Уверьте ребенка, что он в безопасности, тем более когда родители рядом.
  • Обсуждайте с малышом его страхи. Главная задача – понять, что именно явилось причиной страха. Ребенок должен научиться сам справляться со своими страхами. Но без родительской помощи этого не произойдет.
  • Старайтесь отвлекать ребенка. Например, если у малыша началась паника, займите его игрой или наблюдением за чем-нибудь спокойным (посмотрите в окно, дайте крохе игрушку).

> Наша справка

Какие бывают фобии
Аквафобия  – боязнь воды
Арахнофобия – боязнь пауков
Ахлуофобия (никтофобия) – боязнь темноты, ночи
Батрахофобия – боязнь лягушек
Богифобия (фазмофобия) – боязнь призраков, духов, пугал
Гематофобия  – боязнь крови
Гленофобия – боязнь взгляда куклы
Дидаскалейнофобия (сколинофобия) – боязнь школы
Коулрофобия – боязнь клоунов
Офидиофобия – боязнь змей

 

28 апреля 2010, в 10:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день