Сколько стоят квартиры в Туле

За минувший месяц рынок жилья на вторичном рынке сохраняет относительную стабильность: всего зарегистрирован 1341 объект недвижимости, что практически равно показателям предыдущего месяца.

За минувший месяц рынок жилья на вторичном рынке сохраняет относительную стабильность: всего зарегистрирован 1341 объект недвижимости, что практически равно показателям предыдущего месяца.

«Двушки» продают лучше
Туляки по-прежнему чаще всего предлагают на продажу двухкомнатные квартиры – их доля в общем объеме предложений по сравнению с февралем совершенно не изменилась и на сегодняшний день упала всего на 6% и составляет 36,8%.
За март этого года средняя стоимость квадратного метра недвижимости на продажу осталась практически на уровне предыдущего месяца и составила 41300 рублей (на 2900 рублей выше аналогичного показателя за январь 2010 года).
Почему же цена осталась стабильной и практически не изменилась?

Прежде всего, выросла средняя цена 1 квадратного метра на рынке «вторички» в сегменте 5-этажных домов (на 1,7%) и снизилась цена на 1 кв. м жилья в сегменте высоток (9 этажей и выше) на 1,5%.

Среди пятиэтажек быстрее всего росли цены на квартиры в Советском районе (на 4%), в Зареченском районе (на 2,1%) и в Привокзальном районе Тулы (на 3,9%). А вот квартиры в пяти-этажных домах Центрального и Пролетарского районов, напротив, за прошедший месяц подешевели на 0,8%.
В сегменте высоток (9 этажей и выше) в марте упала на 12,2% цена на квартиры в Центральном районе. В большинстве же районов города (Пролетарский, Зареченский, Привокзальный) стоимость квадратного метра такого жилья все же прибавила пару процентов – рост составил от 1,7 до 4,1%.

Какой район Тулы самый дорогой?
По-прежнему самым дорогим районом Тулы в плане покупки жилья на вторичном рынке недвижимости остается Советский район. Здесь в марте была зафиксирована максимальная средняя цена квадратного метра жилья по городу – она составила 50700 рублей (в высотных домах).
Самая маленькая цена за квадратный метр жилья по городу сохраняется в пятиэтажках Пролетарского района – 31900 рублей.
Многокомнатные квартиры в Туле, по данным мониторинга рынка жилья, продают реже всего – 9,9% всех предложений. Вторые с конца по количеству предложений – некогда популярные «однушки»: здесь объем предложений составляет уже 24,8% предложений. 28,5% – трехкомнатные квартиры, и самые популярные – двухкомнатные (36,8%).

Как купить и продать свою квартиру?
Перед тем как продать квартиру, необходимо ее приватизировать. Это дает большое количество преимуществ, при этом давая некоторое количество недостатков.
Плюсы заключаются в том, что приватизированное жилье можно продавать, покупать, обменивать, завещать, дарить, сдавать, не жить в нем вовсе, перепланировать. При сносе ветхого, но приватизированного жилья государство обязано предоставить вам новое в том же районе. Также после смерти владельца квартира не отойдет государству, даже если в ней не прописан никто из родственников (хотя, чтобы избежать тяжб, лучше оговорить право наследования жилья в завещании).
Самые распространенные минусы приватизированного жилья таковы: собственники квартир платят налог на недвижимость, оплачивают все расходы по ремонту не только своей квартиры, но и всего дома – подъезда, лифта, чердака, подвала. Оплачивать в случае приватизации квартиры придется и работы по капитальному ремонту жилого дома. После смерти владельца на квартиру могут претендовать кроме прописанных в данной квартире другие наследники, к примеру, дети от первого брака – даже в том случае, если они ни дня не жили в этой квартире.

> Кстати

Где предлагают на продажу больше всего квартир?
Таким было относительное количество предложений на рынке вторичной недвижимости Тулы (март 2010 года):

Почем квадратный метр жилья?

Средняя цена 1 кв.м на рынке вторичной недвижимости Тулы, в рублях, март 2010 г.

1-комнатные 2-комнатные 3-комнатные
5-этажные 42600 38000 35200
9-этажные 46400 42900 42900

> Только цифры

1341 квартира – столько объектов на продажу было зарегистрировано в Туле в марте 2010 года,
2300 рублей – на столько снизилась средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке недвижимости Тулы с марта 2010 года,
36,8% – такой объем предложений на тульском рынке жилья составили 2-комнатные квартиры, которые пользуются наибольшей популярностью.

Наталья Тюрина.

 

14 апреля 2010, в 09:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день